【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「チーズハンバーグ」男子の胃袋をわしづかみにする、赤ワインソースのソーセージ入りハンバーグ #男子ごはん

男子ごはん第124回は男子の胃袋を鷲掴みにする、赤ワインソースの「チーズハンバーグ」。



ハンバーグのタネには、合いびき肉だけでなくソーセージを加える。こうすることで異なる食感が生まれ、いいアクセントになるようだ。ソースには隠し味に味噌を入れコクをプラス。焼くときはいつもの蒸し焼きにするので失敗知らずである。彼女の家に遊びにいって、こんなハンバーグが出てきたら嬉しいだろうね。もちろん、自分用に作ってもいいのだが。

付け合せには「ブロッコリーのポタージュ」をチョイス。通常ポタージュにはチキンスープなどが入るが、今回はハンバーグが強めの味付けということで、あえてダシを加えず、野菜の味だけで優しい味に仕上げていく。


チーズハンバーグ&ブロッコリーのポタージュ

チーズハンバーグ

材料……2人分

合挽き肉 …… 250g
ソーセージ …… 4本
玉ねぎ …… 1/2個
ブラウンマッシュルーム …… 1パック

a [つなぎ] {
パン粉 …… 1/2カップ
卵 …… 1個
牛乳 …… 大さじ1

ナツメグ …… 小さじ1/2
塩 …… 小さじ1/4
こしょう …… 少々

b [ソース] {
水 …… 1/4カップ
赤ワイン …… 1/4カップ
ケチャップ …… 大さじ2
ウスターソース、バター …… 各大さじ1
赤みそ …… 小さじ1

スライスチーズ(溶けないタイプ) …… 2枚
サラダ油 …… 適宜

作りかた

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒め、皿などに広げて冷ます。
    (KP:炒めた玉ねぎはしっかり冷ます。熱いまま混ぜると、肉の脂が溶けてしまう)
  2. マッシュルームは縦に2〜4等分に切る。ソーセージは縦2等分に切ってから5mm幅に切る。
    (KP:ソーセージの食感が、いいアクセントになる)
  3. a の材料を合わせて混ぜておく。
    (KP:つなぎの材料は先に混ぜ合わせておく。他の材料と混ぜやすくなる)
  4. ボウルに合いびき肉、ソーセージ、塩、ナツメグ、こしょうを合わせて、手でつかむように混ぜる。さらに 3 のつなぎ、1 の玉ねぎとソーセージを加えてよく混ぜる。
  5. 手にサラダ油少々をつけ、4 を2等分に分ける。両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。
  6. フライパンを熱してサラダ油をひき、5 を並べて両面を焼く。ハンバーグの高さ半分まで水を加え、蓋をして中火で約8分煮る。
    (KP:蒸し焼きにすることで中まで確実に日が入り、ふっくらジューシーに仕上がる)
  7. b、マッシュルームを加えて煮る。ソースにとろみがついてきたら、ハンバーグの上にスライスチーズをのせ、蓋をしてチーズが柔らかくなるまで加熱する。

ブロッコリーのポタージュ

材料……4人分

ブロッコリー …… 1個
じゃがいも …… 1個
玉ねぎ …… 1/4個
水 …… 3カップ
牛乳 …… 1カップ

a {
生クリーム …… 1/2カップ
砂糖 …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1

生クリーム、塩、こしょう …… 各少々



作りかた

  1. ブロッコリーは小房に切り分ける。じゃがいもは皮をむいて1.5cm角ぐらいに切る。玉ねぎは縦薄切りにする。鍋にじゃがいも、玉ねぎ、水を加え、やわらかくなるまで12分煮る。ブロッコリーを加えてさらに5分煮る。もし途中で水がなくなったら適宜足す。
  2. 1 を汁ごとミキサーに入れ、スイッチを入れてなめらかになるまで混ぜる(水分が少なくてミキサーが回りにくい場合は牛乳を加える)。
  3. なめらかになったら鍋に移して火にかける。牛乳、a を加えて混ぜ、3分煮る。味をみながら塩で味をととのえる。
  4. 器に盛って生クリームをかけ、こしょうをふる。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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