【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

具だくさんでご飯にあう「豚キムチ」 #男子ごはん

男子ごはん第159回は「豚キムチ」が紹介。番組の中でたびたび紹介される韓国料理から、今回は豚キムチが登場。エノキや油揚げ、ワケギが加わり具だくさんな豚キムチで、ご飯がもりもり進む。ただ、例によってキムチの量が多いので塩分量には注意したい。汁物は「豆腐とニラの豆乳スープ」が紹介された。




豚キムチ、豆腐とニラの豆乳スープ

豚キムチ

材料……2人分

豚肩ロース薄切り肉 …… 200g
エノキ …… 1束
油揚げ …… 1枚
ワケギ …… 4〜5本
キムチ …… 200g
薄力粉 …… 大さじ1
サラダ油 …… 大さじ1
酒 …… 大さじ1
しょうゆ …… 小さじ2
ごま油、白いりごま …… 各適宜


作りかた

  1. エノキは石づきを落として半分に切り、小房に分ける。ワケギは3〜4本を5cmの長さに切り、残りは小口切りにする。油揚げは縦半分に切ってから横1cm幅に切る。豚肉はひと口大に切ってボウルに入れ、薄力粉を加えてまぶす。
    (KP:ワケギは切り方を変えることで、炒めた香ばしい美味しさと、生のシャキシャキした食感の両方を楽しめる)
    (KP:豚肉に薄力粉をまぶす。トロッとジューシーな食感に仕上がり、味もよく馴染む)
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、1 の豚肉を入れて強火で焼く。全体に少し焼き目がついたら5cmの長さに切ったワケギを加えて強火で炒める。ワケギに少し焼き目がついたらエノキを加えて炒め、エノキがしんなりしたら油揚げを加えて強火で炒める。
  3. キムチを加えてザッと炒め、酒、しょうゆを加えて炒め合わせる。
  4. 器に盛ってごま油(適宜)を加え、ワケギ、白いりごまをひねってちらす。

豆腐とニラの豆乳スープ

材料……2人分

豆腐(絹) …… 1/2丁
ニラ …… 1/3束
卵 …… 1個
煮干し …… 12尾
水 …… 2カップ
豆乳 …… 1カップ

a {
オイスターソース …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
しょうゆ …… 少々
}

塩、こしょう …… 各適宜

作りかた

  1. 煮干しは頭と腹ワタを取り除いて鍋に入れ、水を加えて30分おく。
  2. ニラは細かく刻む。卵はフォークで溶きほぐす。
  3. 1 を火にかけ、フツフツしてきたら豆乳を加える。豆腐を手で崩しながら加えて煮る。
    (KP:豆腐を手で崩しながら入れることで、程よい食感が残り、美味しく仕上がる)
  4. 豆腐が熱々になったら a を加えて混ぜる。ふちがプクプクしてきたら火を弱め卵を流し入れてフォークで混ぜる。ニラを加えてひと煮する。味をみながら塩でととのえる。
  5. 器によそってこしょうを振る。

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