【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「帯広風豚丼&サッパリ夏の付け合せ2品」あっという間に作れる道東の郷土料理 #男子ごはん

男子ごはん第166回は「帯広風豚丼」が紹介。牛丼チェーン店が出すような牛丼の代わりとしての豚丼ではない、帯広名物の豚丼をケンタロウ流にアレンジしていただく。

ちなみにこの場合、「豚丼」は「とんどん」ではなく「ぶたどん」と読む。



肉厚の豚肉に甘辛ダレがからんで食べ応えがあるどんぶりだ。

今回は生姜焼き用の肩ロース肉を使っていた。グリンピースや香味野菜ものせたいところだが、ケンタロウさんは肉のみで勝負。

丼がこってり味なので、付け合せはさっぱりと「夏野菜の浅漬け」と、「キャベツとホタテのスープ」の計3品となった。

帯広風豚丼

豚丼

材料……2人分


 豚肩ロース肉(しょうが焼き用) …… 5〜6枚(約250g)
 サラダ油 …… 大さじ1/2
 温かいご飯 …… 2人分

【タレ】
a {
水 …… 大さじ3
しょうゆ、みりん …… 各大さじ1と1/2
砂糖 …… 小さじ1
}

作りかた

  1. 豚肉は包丁の背で両面をたたく。半分に切る。a を混ぜる。
    (KP:タレの材料は予め混ぜておく。肉を焦がさずに焼ける)
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を並べて強火で焼く。両面に焼き目をつける。
  3. a のタレを加えてからめながら少し煮詰める。
  4. 器にご飯を盛って 3 をタレごとのせる。

夏野菜の浅漬け

材料……3〜4人分

セロリ、きゅうり、ナス …… 各1本
 青じそ …… 5枚
 塩昆布 …… 大さじ2〜3
 塩 …… 2〜3つまみ
 おろししょうが、ごま油 …… 各適宜

作りかた

  1. セロリはピーラーで皮をむいて麺棒でたたき、一口大にちぎる。きゅうりも麺棒でたたいて一口大にちぎる。ナスは薄い半月切りにする。
    (KP:綿棒でたたくことで味が染み込みやすくなる)
  2. ボウルに 1 を入れて塩を加え、手で揉む。そのまま2〜3分おく。出てきた汁気をしっかり絞る。
  3. 2 にちぎった青じそ、塩昆布、おろししょうが、ごま油を加えて混ぜる。味がなじむよう冷蔵庫で冷やす。

キャベツとホタテのスープ

材料……2人分

キャベツ …… 1/8個  
ホタテ缶 …… 1/2缶  
煮干し …… 10〜12尾  
水 …… 3カップ  
サラダ油 …… 大さじ1/2  
酒 …… 大さじ1  
しょうゆ …… 小さじ1/2〜1  
塩、こしょう …… 各適宜

作りかた

  1. 煮干しは頭と腹ワタを取り除いて水に15分漬ける。
  2. キャベツは2〜3cm角に刻む。
  3. 鍋を熱してサラダ油をひき、2、ホタテを缶汁ごと加えて強火で炒める。酒を加えてザッと炒める。1、しょうゆを加えてアクを取りながら5分煮る。
  4. 味をみながら塩でととのえる。器に盛ってこしょうを振る。

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