【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「肉だんごと魚介のチゲ」恒例の真夏のチゲ、今年は肉と魚介のダブルスープ #男子ごはん

男子ごはん第171回は「肉だんごと魚介のチゲ」が紹介。男子ごはんでは夏の暑さがピークを迎える頃に熱い鍋料理、それも辛いチゲを食べるのが恒例となっているが、今年は豚肉の肉団子と魚介からダシが出る、ダブルスープが絶品のチゲが紹介された。食べながら汗が止まらない1品。

しかし、例によってキムチの量が半端ではない。4人分とはいえ400g。スーパーで売られている一般的な商品1パック(あるいはそれ以上)を一時に消費することになる。摂取塩分量には注意されたし。

付け合せは、「厚揚げのたたき梅キュウリのっけ」。



男子ごはん恒例、真夏のチゲ「肉だんごと魚介のチゲ」

肉だんごと魚介のチゲ

材料……4人分

【ダシ】
水 …… 7カップ(1400ml)
煮干し …… 15尾

【肉だんご】
豚挽き肉 …… 300g
しょうが(千切り) …… 1片
卵 …… 1個
塩 …… 小さじ1/3
砂糖 …… 少々
こしょう …… 適宜

【その他の具材】
アサリ(砂抜き済) …… 200g
タコ …… 150g

キャベツ …… 小1/4個
ニラ …… 1/2束
エノキ …… 1袋
にんにく …… 2片
キムチ …… 400g

調味料
ごま油 …… 大さじ1と1/2
味噌 …… 大さじ3〜3と1/2
こしょう …… 適宜
しょうゆ、白いりごま …… 適宜

作りかた

  1. 煮干しは頭と背ワタを取り除き、分量の水に浸す。
  2. アサリは殻をこすり合わせながら洗う。タコは一口大のぶつ切りにする。
  3. 肉だんごのたねを作る。ボウルに肉だんごの材料を入れてよく混ぜる。
  4. キャベツは一口大にちぎる。ニラは5cm長さに切る。エノキは石づきを落として2〜3等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
  5. 鍋を熱してごま油をひき、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら 2 を入れて強火で炒める。ザッと炒めたら 1 を加える。
    (KP:にんにくを炒めておくことで、香ばしく仕上がる)
  6. フツフツとしてきたらアクを取る。3をスプーン2本使ってだんご状に丸めながら加える。半量のエノキとキムチも加えてアクを取りながら15〜20分煮る。
    (KP:キムチとエノキは、味出しと食感のため2回に分けて加える)
  7. 残りのエノキ、味噌を加えてひと煮し、味をみながらしょうゆを加えてととのえる。キャベツ、ニラを加えてひと煮し、仕上げに残りのキムチをのせ、白いりごまをひねりながら振る。
    (KP:味噌を入れてから沸騰させることで酸味が増し、本格的な味になる)

厚揚げのたたき梅きゅうりのっけ

材料……2〜3人分

厚揚げ …… 1個
きゅうり …… 1本
梅干し …… 2個
ごま油 …… 小さじ1
砂糖、しょうゆ …… 各適宜


作りかた

  1. 厚揚げはトースターかグリルでこんがりと焼く。
  2. きゅうりはヘタを落とし、麺棒でたたいて小さめの一口大にちぎる。梅干しは種を取り除いて細かく刻む。ボウルにきゅうり、梅干し、ごま油を入れて和える。砂糖を加えて全体を和える。
  3. 器に 1 を盛って 2 をのせ、しょうゆをたらす。

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