【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「アジの刺身、スズキとサバの唐揚げ」岡村隆史さんをゲストにキャンプのリベンジを果たした海釣り&釣った魚で絶品2品 #男子ごはん


男子ごはん第180回は秋のゲスト祭り第3弾。ナインティナインの岡村隆史さんをゲストに迎え、「男子ごはん in キャンプ」のリベンジとばかりに海釣りにチャレンジ。見事に雪辱を果たし、釣りに成功。釣った魚で「アジの刺身 ニンニク味噌だれ」と「スズキとサバの唐揚げ レモンマヨ」を作った。前回ゼロだったのが嘘のように大漁であった。



アジの刺身、スズキとサバの唐揚げ

アジの刺身 にんにくみそダレ

材料(4人分)

アジ …… 2〜3尾(小さめなら5〜6尾)
 青唐辛子 …… 1本

a {
 おろしにんにく …… 少々
 水 …… 大さじ1/2〜1
 味噌 …… 小さじ2
 みりん、しょうゆ …… 各小さじ1
 ごま油 …… 小さじ1/2〜1
}
 青ねぎ(小口切り) 、白すりごま …… 各適宜

作りかた

  1. アジは頭を切り落として腹に切り込みを入れ、内臓を取り出して流水でよく洗って水気を拭く。三枚におろし、皮をむく。中骨を切り落として身を半分に切る。大きければさらに食べやすく切る。
  2. 青唐辛子は薄い輪切りにする。
    (KP:生の青唐辛子のフレッシュな辛さが、刺し身の風味を引き締めてくれる)
  3. ボウルに a を混ぜ、2 を加えて混ぜる。
  4. 器に 1 を盛って 3 を回しかけ、青ねぎ、白すりごまを振る。

スズキとサバの唐揚げ レモンマヨ

材料(4人分)

スズキ、サバ …… 約300〜400g

a [唐揚げの下味] {
 おろししょうがのしぼり汁 …… 1片分
 おろしにんにく …… 少々(BB弾1個分)
 酒 …… 大さじ1
 しょうゆ …… 大さじ1弱
 みりん …… 大さじ1/2
 オイスターソース …… 小さじ1
 ごま油 …… 少々
}
 片栗粉 …… 適宜、揚げ油 …… 適宜

b [レモンマヨネーズ] {
 マヨネーズ …… 大さじ3
 レモン汁 …… 大さじ1
 レモンの皮のすりおろし …… 少々
 しょうゆ …… ほんの少々
}

作りかた

  1. スズキ、サバは頭を切り落として腹に切り込みを入れ、内臓を取り出して流水でよく洗って水気を拭く。三枚におろし、皮をむく。中骨を切り落として身を半分に切る。食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに a を混ぜ、1 を加えて和える。
  3. フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱する。2 に片栗粉をまぶしてフライパンにギッチリ入れる。中火で揚げ、衣が固まってきたらたまに返しながら揚げる。全体に揚げ色がついてカリッとしたら油を切って取りだす。
  4. b を混ぜる。
    (KP:レモンの皮のすりおろしを加える事で、酸味を強くせずに風味を増すことができる)
  5. 器に 3 を盛って 4 を添える。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン