【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「みそタンメン & 高菜とじゃこの炒飯 卵のせ」心平流、王道ラーチャーセット #男子ごはん

男子ごはん第266回は「みそタンメン&高菜とじゃこのチャーハン 卵のせ」が紹介。ラーメンと炒飯(ラー・チャー)のセットというゴールデンコンビが登場。ゴロッとした豚バラ肉が入ったタンメンが食欲をそそる。スープにとろみがついているのもいいね。ただしダブル炭水化物になっているのでダイエット中はタブー。



ラーメン と タンメン の違いとは

ところで、ラーメンとタンメンの違いをふと疑問に思い調べてみたら、

タンメンは、中華鍋などで肉・野菜を炒め、そこに鶏がらスープのスープを加えて煮て茹でた中華麺に掛けた「日本の麺料理」であるらしい。味は塩が基本ということだ。野菜ラーメンに近いが、肉・野菜炒めをスープで一度軽く煮ているところが異なるところ。

一方でラーメンはというと、鶏ガラスープ等と各種味のベースとなるタレを合わせて、茹でた中華麺を加えるもの。様々なトッピングがあるのはご存知の通り。

北海道のラーメンはフライパンで野菜炒めを作り、そこにスープを加えて具とスープを仕上げるので、どちらかと言うとタンメンに近いようだ。

そしてこの定義でいくと、今回の心平ちゃんレシピのタンメンはラーメンに近いのであった。難しいものだ。

みそタンメン & 高菜とじゃこの炒飯 卵のせ

みそタンメン

材料(2人分)

豚バラかたまり肉 …… 300g
キャベツ …… 50g
もやし …… 1袋
ピーマン …… 1個
玉ねぎ …… 1/4個
カツオだし …… 6カップ(1200ml)
サラダ油 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/3
白こしょう …… 適量

赤みそ …… 大さじ3
豆板醤 …… 小さじ1
酒 …… 大さじ2
おろしにんにく …… 1片分
白ねりごま …… 大さじ2
ごま油 …… 小さじ1

中華麺 …… 2玉

a [水溶き米粉] {
米粉 …… 大さじ2
水 …… 大さじ2
}

作りかた

  1. 豚バラ肉は3cm幅に切る。鍋にカツオだしと豚バラ肉を入れてフタをして火にかける。沸いてきたら火を弱めて45分煮る。

    Shimpei's Point:
    ・豚バラ肉を45分煮ることでダシがしっかり出て、コクのあるスープに仕上がる。
  2. キャベツは一口大にちぎる。ピーマンは縦半分に切ってから横3mm幅に切る。玉ねぎはすりおろす。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、赤みそ、豆板醤を入れ、油がなじんだら酒、おろしにんにくを加えて炒める。白練りごまを加えてペースト状になるまで練りながら加熱する。

    Shimpei's Point:
    ・赤みそと豆板醤は、ごま油で炒めることでコクと風味が出て、味わい深くなる。
  4. 1 の鍋におろし玉ねぎ、3 を加えて混ぜ、ひと煮する。混ぜ合わせた a を溶き入れてとろみをつける。

    Shimpei's Point:
    ・米粉を入れることで、やわらかいとろみがつき、まろやかに仕上がる。
  5. フライパンを熱してサラダ油をひき、キャベツ、もやし、ピーマンを強火で炒める。少ししんなりしたら塩、白こしょうを振って炒める。
  6. 中華麺は袋の表示時間通りに茹でる。
  7. ラーメン鉢に 4 のスープとよく湯を切った 6 を入れ、4 の肉、5 をのせる。


高菜とじゃこのチャーハン たまごのせ

材料(2人分)

高菜(漬物) …… 100g
じゃこ …… 10g
温かいごはん …… 茶碗3杯分(400〜450gくらい)
卵 …… 2個
サラダ油 …… 適宜
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適宜

【トッピング】
卵 …… 1個
かつお節 …… 適宜
サラダ油 …… 適宜

作りかた

  1. 高菜は粗みじん切りにして汁気をしっかり絞る。高菜の塩気が強ければ水に漬けて塩抜きをする。卵は溶く。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、卵を入れてすぐに温かいごはんを加える。木べらでごはんをほぐしながら卵と混ぜ合わせ、強火でよく炒める。
  3. 全体がパラッとなってきたら高菜、じゃこを加えて炒め合わせる。塩、黒こしょうで味を調える。器に盛る。

    Shimpei's Point:
    ・ごはんが十分ほぐれてから、水気をしっかり絞った高菜を加えると、よりパラパラに仕上がる。
  4. 【トッピングの卵焼きをつくる】卵は溶く。フライパンを熱してサラダ油をひき、卵を流し入れる。菜箸で大きく混ぜながら加熱し、少し固まってきたら 3 の炒飯の上にかぶせる。上からかつお節を振る。

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