【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「おつまみSP:春のおつまみ3品(豚肉と菜の花のオイスター炒め、鯛わさ、焼き空豆のパルミジャーノがけ)」 #男子ごはん

男子ごはん第307回は恒例のおつまみスペシャル。今回は春に旬を迎える食材をたっぷり使った「春のおつまみ3品(豚肉と菜の花のオイスター炒め、鯛わさ、焼き空豆のパルミジャーノがけ)」が紹介された。お酒に合うのはもちろん、「豚肉と菜の花のオイスター炒め」や「鯛わさ」はご飯のおかずにもいい。



春のおつまみSP 2014

焼き空豆のパルミジャーノがけ

材料(2〜3人分)

空豆 …… 2パック(さやごと600g)
片栗粉 …… 適宜
オリーブ油 …… 大さじ2
塩 …… 適宜
レモン、パルミジャーノ …… 各適宜

作りかた

  1. 空豆はさやから取り出し、片栗粉をまぶす。ザルに入れて余分な粉を振るい落す。

    Shimpei's Point:
    ・空豆に片栗粉をまぶして焼くことで、サクサクに仕上がり、かつ香ばしさも出る。
    ・余分な片栗粉を振るい落とすことで、オリーブ油を吸い過ぎずサクサクに仕上がる。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、1 の空豆を入れて強火でじっくり焼く。両面に焼き目がついたら器に取り出し、塩を振ってレモンを絞り、パルミジャーノをすりおろす。

鯛わさ

材料(2人分)

鯛(刺身用サク) …… 100g
切り三つ葉 …… 1/2パック

(a) {
みりん、しょうゆ …… 各大さじ1
白炒りごま …… 大さじ1/2
}

わさび …… 適宜

【鯛茶漬け】
だし汁 …… 3カップ(600ml)
酒 …… 大さじ1
塩、薄口しょうゆ …… 各小さじ1/3
温かいごはん …… 適宜

作りかた

  1. 白炒りごまはすり鉢でする。鯛は5mm厚さのそぎ切りにする。三つ葉は4cm長さに切る。
  2. ボウルに (a) を混ぜ、1 を加えて和える。器に盛ってわさびを添える。
  3. 【鯛茶漬けを作る場合】かつおだしを温めて塩、薄口しょうゆ、酒を加える。温かいごはんに鯛わさをのせ、だし汁をそそぐ。

豚肉と菜の花のオイスター炒め

材料(2人分)

豚バラかたまり肉 …… 200g
菜の花 …… 1/2束
にんにく(みじん切り) …… 1片
塩、黒こしょう …… 各少々

(a) {
オイスターソース、しょうゆ …… 各大さじ1
酒 …… 大さじ1/2
砂糖 …… 小さじ1/3
}

ごま油 …… 大さじ1/2

作りかた

  1. 豚肉は1cm厚さに切って塩、こしょうで下味をつける。菜の花は半分に切る。(a)を混ぜる。
  2. 菜の花は塩少々を加えた熱湯で茎、花の順にサッと下茹でする。水気をしっかり絞る。

    Shimpei's Point:
    ・下茹でした菜の花を水にさらさずに粗熱をとり、水気を絞って炒めることで、フライパンの温度が下がらず、仕上がりも水っぽくならない。
  3. フライパンを熱してゴマ油をひき、豚肉を強火で焼く。全体に焼き目が付いたらにんにくを加えて炒め、香りが出てきたら 2 の菜の花を加える。油が回ったら、(a)を加えて炒め合わせる。

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