【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

暑い時期に食べたい辛ウマな「ナムルビビン麺」 #男子ごはん

男子ごはん第322回は「ナムルビビン麺」が紹介。夏は麺料理が活躍する季節だが、ピリッとした辛みのある料理も食欲増進効果で夏ばて防止に大活躍。辛い料理は発汗作用があり、一時的に涼しさももたらしてくれる。



辛い麺料理は色々あるけれど、韓国の麺料理である「ビビン麺」もその1つ。心平ちゃんレシピでは、ナムルをたっぷり乗せて「ナムルビビン麺」として今回は紹介。かけダレが結構多めに出来るので、一度に一気にかけるのではなく、味を見ながら足していくのが良いかもしれない。自分にはちょっと味が濃かった。キムチやナムルの塩分もあるし。

付け合せは「ねぎしょうがだれの肉団子」。青ねぎとしょうがを使ったタレで、香り豊かな肉団子となった。おまけにもう即興レシピとしてもう1品「かまぼことトマトのキムチ和え」も紹介。

ナムルビビン麺 & ねぎしょうがだれの肉団子

ナムルビビン麺

材料(2人分)

牛肉(焼肉用) …… 100g
もやし …… 1袋(200g)
ほうれん草 …… 1束
きゅうり …… 1/2本
キムチ …… 150g
中華麺 …… 2玉
ごま油、塩、こしょう …… 各適宜

(a) {
にんにく、しょうが(すりおろし) …… 各1/2片分
コチュジャン …… 大さじ4
酢 …… 大さじ2
しょうゆ …… 大さじ1/2
イスターソース …… 小さじ1
砂糖 …… 小さじ1/2
}

みじん切りの唐辛子 …… 適宜
ごま油 …… 小さじ2

作りかた

  1. 【ナムルを作る】もやしは塩を加えた熱湯でサッと茹で、茹で汁をきって冷ましてから、水気をしっかり絞る。ほうれん草を別の湯で茹で、流水でよく洗って水気をしっかり絞る。3cm長さに切る。
  2. もやしは塩(小さじ1/3)、ごま油(小さじ2)で和える。ほうれん草は塩(小さじ1/4)、ごま油(小さじ1)で和える。もやし、ほうれん草共に冷蔵庫で冷やしておく。
  3. きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。(a)を混ぜる。これも冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 牛肉は細切りにして塩、こしょう各少々で下味をつける。フライパンを熱して、牛肉を強火で炒める。
  5. 中華麺は袋の表示通りに茹で、流水で洗ってから氷水で冷やす。水気をしっかりきって器に盛る。牛肉、もやし、ほうれん草、きゅうり、キムチを美しく盛り、(a)を回しかけて、ごま油小さじ1をたらす。唐辛子を振って混ぜながら食べる。

    Simpei's Point:
    ・中華麺を使用することでタレとの絡みのバランスが良くなり、さらに手軽で簡単に作ることができる。

ねぎしょうがだれの肉団子

材料(2人分)

(a) [肉団子のタネ] {
豚ひき肉 …… 300g、薄力粉 …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/3、こしょう …… 適量
}

ミニトマト …… 12個
青ねぎ(小口切り) …… 4本
しょうが(みじん切り) …… 1片
ごま油 …… 大さじ1
オイスターソース …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/4

作りかた

  1. ミニトマトは縦半分に切る。青ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切りにしてすり鉢に入れ、ごま油を加えてなめらかになるまでする。塩を加える。

    Shimpei's Point:
    ・青ねぎとしょうがをすり鉢ですることで、香り高いタレに仕上がる。
  2. ボウルに(a)をよく混ぜ、直径3cmの団子状に丸めて上下を少し平らに潰す。
  3. フライパンを熱して 2 を並べて蓋をして中火でじっくり焼く。途中何度か返す。
  4. ボウルに3、1、オイスターソースを入れて和える。

かまぼことトマトのキムチ和え

材料(2人分)

かまぼこ …… 30g
ミニトマト …… 12個
きゅうり …… 1/2本
青ねぎ …… 3本
キムチ …… 100g
しょうが(すりおろし) …… 少々
ごま油 …… 大さじ1
塩 …… 少々

作りかた

  1. ミニトマトはヘタを取って半分に切る。かまぼこは5mm角の細切りにする。きゅうりは薄い輪切りにする。青ねぎは3cm長さに切る。キムチは刻む。
  2. ボウルに1、しょうが、ごま油、塩を入れて和える。

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