【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ナシレマ&ラープ風豚しゃぶサラダ」ワンプレートでおかずも楽しめるマレーシアの国民食と、スパイシーサラダ #男子ごはん

男子ごはん第340回は、2週連続でゲストにコウケンテツさんが登場。今週のテーマは「マレーシア料理」で、メインをケンテツさん、付け合せのサラダを心平ちゃんが担当して「ナシレマ&ラープ風豚しゃぶサラダ」を紹介した。

ラープで豚ひき肉を使っているのに、さらに豚バラ肉をかぶせていく。でもサラダです。まったく、どうかしている(褒め言葉)。番組では家庭にあるものとしてレモン汁を使ったけど、あるならライムを使った方がより本格的。

ナシレマはサンバルソースから手作りするこだわりよう。

「ナシレマ」は、マレーシアで最も日常的に食べられている国民食。「ナシ」は米、「レマ」はココナッツミルクの意味で、ココナッツミルクで炊いたごはんのことを「ナシレマ」と言うのだそうだ。具として、きゅうりや揚げた小魚、卵、ピーナッツが添えられ、そこにサンバルソース(辛味ソース)が付くというのがナシレマの基本形。ご飯とおかず、ソースがワンプレートに盛られていて、混ぜながら食べるらしい。

「ラープ(ラーブ)」はひき肉とハーブをナンプラーやライムで和えたサラダ。とても辛い。鶏挽き肉を使うと「ラープ・ガイ」、豚を使えば「ラープ・ムー」、牛を使うと「ラープ・ヌア」となる。タイ料理として一般的であるが、特にラオスの代表的な料理なのだそうだ。

炒った米が入るのもラープの特徴だけど、自分はこの炒り米がちょっと苦手で、自分で作るときは入れないようにしている。


ナシレマ&ラープ風豚しゃぶサラダ

ケンテツレシピ「ナシレマ」

材料(3〜4人分)

【ココナッツミルクごはん】
ジャスミンライス(タイ米) …… 2合
ココナッツミルク …… 150ml
塩 …… 少々
にんにく …… 少々
水 …… 適量

【トッピング】
茹で卵 …… 4個
きゅうり(スライス) …… 1本分
煮干し …… 20g
ピーナッツ …… 適宜
レモン …… 1/2個

【サンバル】
紫玉ねぎ(みじん切り) …… 1/2個
黒砂糖 …… 大さじ1
桜エビ …… 5g
塩 …… 小さじ1
粉唐辛子 …… 大さじ4〜5
にんにく(みじん切り) …… 2片
トマト …… 2個
サラダ油 …… 大さじ2
水 …… 1/4カップ(50ml)

チキンのスパイス煮
鶏もも肉 …… 1枚
玉ねぎ(みじん切り) …… 1/4個
にんにく、しょうが …… 1片
カレー粉 …… 大さじ1
ココナッツミルク …… 1/2カップ
サンバル …… 大さじ4
水 …… 200ml
塩、粗びき黒こしょう …… 各適量
サラダ油 …… 大さじ1


作りかた

  1. 【ココナッツミルクごはんを作る】ジャスミンライスはサッと洗って炊飯器に入れ、ココナッツミルク、塩、にんにくを加えて、2合の目盛より少な目に水を入れ、サッと混ぜて炊く。
  2. 【サンバルを作る】フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにく、紫玉ねぎを炒める。香りがたったら、みじん切りにした桜エビを加えてサッと炒める。
  3. トマトは皮をむいてひと口大に切る。2 のフライパンにトマト、粉唐辛子、水、塩、黒砂糖を加えてとろみがつくまで混ぜながら弱火で煮つめる。
  4. 【チキンのスパイス煮を作る】鶏もも肉はひと口大に切り、塩、粗びき黒こしょう、カレー粉をもみ込む。
  5. 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を加えてサッと炒め、ココナッツミルク、水、サンバルを加えて煮立て、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえ、15分ほど煮る。

    Kentetsu's Point:
    ・ココナッツミルクを加えることでコクと香りが増し、鶏肉の旨味が引き立つ。
  6. 器に 1 のごはんをドーム状に盛る。周りにサンバル、チキンのスパイス煮、炒ったピーナッツ、こんがりと揚げた煮干し、きゅうり、半分に切ったゆで卵、レモンを添える。

心平レシピ「ラープ風豚しゃぶサラダ」

材料(2人分)

豚ひき肉 …… 200g
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) …… 100g
香菜(パクチー) …… 3束
三つ葉 …… 2束
紫玉ねぎ …… 1/2個
ミント …… 5g
にんにく(みじん切り) …… 1片
レモン汁、ナンプラー …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
豆板醤 …… 小さじ1
赤唐辛子(小口切り) …… 大さじ1
オリーブ油 …… 大さじ1
酒 …… 適量

作りかた

  1. 紫玉ねぎは縦半分に切ってから横薄切りにする。三つ葉は2cm幅に切り、香菜は1cm幅に刻む。ミントはみじん切りにする。

    Shimpei's Point:
    ・野菜の切り方を変えることで、食感や香りを活かすことができる。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを中火で炒める。少し色づいてきたら豚ひき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。肉の色がほぼ変わったら赤唐辛子、豆板醤、塩を加えて炒める。バットに移して冷ます。
  3. 鍋に湯を沸かして酒を入れ、豚しゃぶしゃぶ肉を1枚ずつ茹で、色が変わったらすぐに氷水につける。水気をしっかり切る。
  4. ボウルに紫玉ねぎ、2、3、ナンプラー、レモン汁、三つ葉、香菜、ミントを加えて和える。

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