男子ごはん第340回は、2週連続でゲストにコウケンテツさんが登場。今週のテーマは「マレーシア料理」で、メインをケンテツさん、付け合せのサラダを心平ちゃんが担当して「ナシレマ&ラープ風豚しゃぶサラダ」を紹介した。
ラープで豚ひき肉を使っているのに、さらに豚バラ肉をかぶせていく。でもサラダです。まったく、どうかしている(褒め言葉)。番組では家庭にあるものとしてレモン汁を使ったけど、あるならライムを使った方がより本格的。
ナシレマはサンバルソースから手作りするこだわりよう。
「ナシレマ」は、マレーシアで最も日常的に食べられている国民食。「ナシ」は米、「レマ」はココナッツミルクの意味で、ココナッツミルクで炊いたごはんのことを「ナシレマ」と言うのだそうだ。具として、きゅうりや揚げた小魚、卵、ピーナッツが添えられ、そこにサンバルソース(辛味ソース)が付くというのがナシレマの基本形。ご飯とおかず、ソースがワンプレートに盛られていて、混ぜながら食べるらしい。
「ラープ(ラーブ)」はひき肉とハーブをナンプラーやライムで和えたサラダ。とても辛い。鶏挽き肉を使うと「ラープ・ガイ」、豚を使えば「ラープ・ムー」、牛を使うと「ラープ・ヌア」となる。タイ料理として一般的であるが、特にラオスの代表的な料理なのだそうだ。
炒った米が入るのもラープの特徴だけど、自分はこの炒り米がちょっと苦手で、自分で作るときは入れないようにしている。
ナシレマ&ラープ風豚しゃぶサラダ
ケンテツレシピ「ナシレマ」
材料(3〜4人分)
【ココナッツミルクごはん】
ジャスミンライス(タイ米) …… 2合
ココナッツミルク …… 150ml
塩 …… 少々
にんにく …… 少々
水 …… 適量
【トッピング】
茹で卵 …… 4個
きゅうり(スライス) …… 1本分
煮干し …… 20g
ピーナッツ …… 適宜
レモン …… 1/2個
【サンバル】
紫玉ねぎ(みじん切り) …… 1/2個
黒砂糖 …… 大さじ1
桜エビ …… 5g
塩 …… 小さじ1
粉唐辛子 …… 大さじ4〜5
にんにく(みじん切り) …… 2片
トマト …… 2個
サラダ油 …… 大さじ2
水 …… 1/4カップ(50ml)
チキンのスパイス煮
鶏もも肉 …… 1枚
玉ねぎ(みじん切り) …… 1/4個
にんにく、しょうが …… 1片
カレー粉 …… 大さじ1
ココナッツミルク …… 1/2カップ
サンバル …… 大さじ4
水 …… 200ml
塩、粗びき黒こしょう …… 各適量
サラダ油 …… 大さじ1
作りかた
- 【ココナッツミルクごはんを作る】ジャスミンライスはサッと洗って炊飯器に入れ、ココナッツミルク、塩、にんにくを加えて、2合の目盛より少な目に水を入れ、サッと混ぜて炊く。
- 【サンバルを作る】フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにく、紫玉ねぎを炒める。香りがたったら、みじん切りにした桜エビを加えてサッと炒める。
- トマトは皮をむいてひと口大に切る。2 のフライパンにトマト、粉唐辛子、水、塩、黒砂糖を加えてとろみがつくまで混ぜながら弱火で煮つめる。
- 【チキンのスパイス煮を作る】鶏もも肉はひと口大に切り、塩、粗びき黒こしょう、カレー粉をもみ込む。
- 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を加えてサッと炒め、ココナッツミルク、水、サンバルを加えて煮立て、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえ、15分ほど煮る。
Kentetsu's Point:
・ココナッツミルクを加えることでコクと香りが増し、鶏肉の旨味が引き立つ。
- 器に 1 のごはんをドーム状に盛る。周りにサンバル、チキンのスパイス煮、炒ったピーナッツ、こんがりと揚げた煮干し、きゅうり、半分に切ったゆで卵、レモンを添える。
心平レシピ「ラープ風豚しゃぶサラダ」
材料(2人分)
豚ひき肉 …… 200g
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) …… 100g
香菜(パクチー) …… 3束
三つ葉 …… 2束
紫玉ねぎ …… 1/2個
ミント …… 5g
にんにく(みじん切り) …… 1片
レモン汁、ナンプラー …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
豆板醤 …… 小さじ1
赤唐辛子(小口切り) …… 大さじ1
オリーブ油 …… 大さじ1
酒 …… 適量
作りかた
- 紫玉ねぎは縦半分に切ってから横薄切りにする。三つ葉は2cm幅に切り、香菜は1cm幅に刻む。ミントはみじん切りにする。
Shimpei's Point:
・野菜の切り方を変えることで、食感や香りを活かすことができる。
- フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを中火で炒める。少し色づいてきたら豚ひき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。肉の色がほぼ変わったら赤唐辛子、豆板醤、塩を加えて炒める。バットに移して冷ます。
- 鍋に湯を沸かして酒を入れ、豚しゃぶしゃぶ肉を1枚ずつ茹で、色が変わったらすぐに氷水につける。水気をしっかり切る。
- ボウルに紫玉ねぎ、2、3、ナンプラー、レモン汁、三つ葉、香菜、ミントを加えて和える。