【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

新春2時間SP:飲み会のお供に最適な「新春おつまみ4品(パーティーピーポー大好き―!クラッカー!、ホタテのピリピリ、豚バラと葉にんにくの甘辛炒め、みーささ)」 #男子ごはん

2015年1回目の男子ごはん第346回は「新春2時間スペシャル」が放送。今年はおなじみ岡村隆史さんのほか、番組初登場となるTOKIOの長瀬智也さん、榮倉奈々さんを迎えて賑やかな時間となった。

ここでは番組後半の「おつまみ4品」を紹介していく。



ナイナイ岡村さんのチョー簡単な乗せるだけのクラッカーと、TOKIO長瀬智也さんリクエストの韓国風おつまみ。ホタテのピリピリは間違いない味。韓国のりの塩気でどんどん進む。つまみにも、ごはんのお供にも。

最後は太一くんと心平ちゃんがつまみ作り。心平ちゃんの方は、おつまみどころか主菜にしてもいいくらいガッツリ系である。4人分ということもあるが、実際に作ってみても迫力のあるボリュームになった。甘辛しょっぱ系でごはんにも合う。

2015 新春2時間SP:おつまみ4品

岡村隆史レシピ「パーティーピーポー大好きー!クラッカー!」

材料(4人分)

クラッカー、クリームチーズ …… 適量
りんご …… 1個
クレソン …… 適量

作り方

  1. りんごは6等分にして、芯を取り除き5mmの薄さに切る。 クラッカーの上にクリームチーズを引いて薄切りのりんごをのせる。 皿に並べ、クレソンを添える。

    Okamura's Point:
    ・クラッカーが割れないように、クリームチーズを優しく塗る。

長瀬さんリクエスト心平レシピ「ホタテのピリピリ」

材料(4人分)

ホタテ缶 …… 大2缶(120g)
にんにく(みじん切り) …… 1片
しょうが(みじん切り) …… 1片
赤唐辛子(小口切り) …… 大さじ1/2
花山椒 …… 小さじ1/2
ごま油 …… 大さじ3
塩 …… 小さじ2/3
レモン(くし型) …… 適量
韓国のり …… 適量
あさつき(長さ5cm) …… 適量

作り方

  1. ホタテは缶汁を切ってほぐす。花山椒はすり鉢でする。
  2. フライパンにごま油、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて 中火でじっくり加熱する。にんにくが色づいてきたら花山椒を加えて炒め、火を止める。
  3. ボウルにホタテ、粗熱を取った 2 を入れて和える。塩で調味する。 器に盛って韓国のり、あさつき、レモンを添える。
  4. 韓国のりにホタテ、あさつきをのせ、レモンを絞って巻いて食べる。

太一レシピ「みーささ」

材料(4人分)

ささみ(筋を取り除いたもの) …… 3本
豆苗 …… 1/2束

(a) {
パルミジャーノ …… 5g
オリーブ油 …… 大さじ1/2
豆板醤 …… 適量
塩 …… 1つまみ
}

塩、酒 …… 各適量
黒こしょう …… 適量

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして塩、酒を加え、ささみを加える。 火を止めて蓋をして7~8分そのまま置く。

    Taichi's Point:
    ・ささみに余熱で火を通すことで、しっとりと仕上がる。
  2. ささみは水気を拭き、ななめそぎ切りにする。
  3. 豆苗は根元を切り落として長さを2~3等分に切る。
  4. ボウルに削ったパルミジャーノとその他の (a) の材料を混ぜ、ささみ、豆苗を加えて和える。 味をみて塩、黒こしょうでととのえる。器に盛って、パルミジャーノを振りかける。

心平レシピ「豚バラと葉にんにくの甘辛炒め」


材料(4人分)

豚バラ肉(かたまり) …… 600g
葉にんにく …… 3本
三つ葉、白髪ねぎ …… 各適宜
塩、黒こしょう …… 各適宜

【甘辛だれ】
(a) {
にんにく、しょうが(すりおろし) …… 各1/2片分
しょうゆ …… 大さじ3
みりん …… 大さじ2
砂糖 …… 大さじ1/2
コチュジャン …… 小さじ1
豆板醤 …… 小さじ1/2

作り方

  1. 豚バラ肉は1.5cmの厚さに切って塩小さじ1/2、黒こしょうで下味をつける。 葉にんにくは5cmの長さに切る。(a)を混ぜ合わせる。
  2. フライパンを熱して油をひかずに豚バラ肉を並べて強火で焼く。 たまに返しながらじっくり両面を焼いて取り出す。
  3. 2 の豚バラ肉から出てきた油で葉にんにくの茎の部分から強火で炒める。 しんなりしたら葉の部分を加える。塩、黒こしょうをする。 少ししんなりしたら器に取り出す。
  4. フライパンに(a)を加えて煮立て、豚バラ肉を加えて絡める。 3 の葉にんにくの上に豚バラ肉を盛り、白髪ねぎ、三つ葉をのせる。



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