【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「パッグラパオ(パッ・ガパオ・ガイ、鶏肉のバジル炒め)」鶏肉と市販のペーストで作ってみた


タイで人気不動の屋台めしの定番、バジルチリ炒め「パッグラパオ」。にんにくとバジルの香りが食欲を刺激し、唐辛子のあとに引く辛さがクセになります。


と書かれているSoot Thai(スータイ)のシーズニングペースト「Basil & Chili」。“バッグラパオ”と書かれていて、ゴロゴロとした鶏肉のパッケージだし、新しい料理に出会えるのかと思ったのだけど、読み方が少し違うだけでいわゆる「パッ・ガパオ・ガイ(ガパオ、鶏肉のバジル炒め)」と同じものなのであった。。。

タイ語で“パッ”は炒める、“ガパオ”はホーリー・バジル、“ガイ”は鶏肉を意味する言葉。

「パッグラパオ」はこのブランドの訛りみたいなものなのだろうか。まあ、完全に現地の言葉を日本語表記に直すのは容易ではないのだろうけれど。そんなわけで、今回はこのペーストを使って調理。

スータイのペーストは想像以上の辛さであることが少なくないが、このパッグラパオも例に漏れずとても辛いっ。

スータイ Basil & Chili(パッグラパオ) 鶏肉 ver.

材料・・・2人分

鶏肉(胸肉でももも肉でも)・・・1枚(250g程度)
玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
サラダ油・・・大さじ1

スータイ バジル&チリペースト・・・1袋(50g)

ご飯・・・適量
卵・・・2個

作り方

  1. 下ごしらえ。鶏肉は親指の爪くらいの食べやすい大きさに、玉ねぎは繊維に沿ってスライス、ピーマンは縦細切りに。
  2. フライパンに油をひき、中火で肉を入れて炒める。表面の色が変わってきたら玉ねぎを入れ、しんなりしてくるまで炒める。その後、ピーマンを入れてさらに炒める。
  3. 全体に火が通ったらペーストを加え、よく混ぜ合わせて、炒めものは完成。
  4. 目玉焼きを作る。別のフライパンに油を大さじ1程度ひいて中火で熱し、温まったら卵を割り入れ目玉焼きを作る。黄身が半熟になったら火を止める。
  5. 器にご飯とパッグラパオを盛りつけ、目玉焼きを乗せて完成。

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