【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

台湾お持ち帰りメニュー「魯肉飯、鶏肉飯&カジキマグロのソテー」 #男子ごはん

第353回&第354回で2週にわたって放送した台湾ロケのまとめとして、男子ごはん第355回は現地で食べて美味しかった料理を心平流にアレンジ。台湾お持ち帰りメニューと題して、家庭にあるもので再現できる「魯肉飯(ルーローハン)、鶏肉飯(ジーローハン)&カジキマグロのソテー」が紹介された。

魯肉飯は、最初に肉を細かく切るのではなく、大きめに切って煮込んだ塊肉を、鍋の中で崩していくのがポイント。煮込んであるので柔らかく、簡単にほぐれる。なるほどね。

今回は五香粉を使わず、入れるのは八角のみであった。家には逆に八角が無いので五香粉を使う。

魯肉飯、鶏肉飯&カジキマグロのソテー レシピ・作り方

魯肉飯

材料(2人分)

豚バラかたまり肉 …… 500g
小松菜 …… 1株

(a)
長ねぎの緑の部分 …… 1本分
にんにく、しょうが …… 各1片
八角 …… 1個

紹興酒 …… 1/4カップ(50ml)
水 …… 2カップ(400ml)

(b) {
しょうゆ、みりん …… 各大さじ1と2/3(25ml)
砂糖 …… 小さじ2
}

温かいご飯 …… 適宜

作り方

  1. 豚肉は2cm幅に切る。にんにくは皮をむいて半分に切り、しょうがは潰す。鍋に豚肉、水、紹興酒、(a) を入れ、蓋をして強火にかける。沸いてきたら火を弱めて1時間茹でる。
  2. 長ねぎを取り出して (b) を加え、蓋をしてさらに30分煮る。豚肉を細かくほぐす。5cm長さに切った小松菜を加えて蓋をしてひと煮する。

    Shimpei's Point:
    ・豚肉は、ある程度柔らかくなってから味付けをして、さらに煮込むことでよりやわらかく仕上がる。
  3. 器にご飯を盛って 2 を汁ごとかけて食べる。

鶏肉飯

材料(2人分)

鶏むね肉 …… 大1枚(約300g)
万能ねぎ(小口切り) …… 適量
塩 …… 小さじ1/2
紹興酒 …… 大さじ1
水 …… 2カップ半(500ml)
温かいご飯 …… 適宜

【ねぎ油】
にんにく、しょうが …… 各1片
長ねぎ …… 1/4本
ごま油 …… 大さじ3と1/3

作り方

  1. 鶏肉は皮を取って4等分のそぎ切りにする。鍋に水を入れて火にかけ沸いてきたら紹興酒を加える。鶏肉を加えて火を止め、蓋をしてそのまま30分置く。

    Shimpei's Point:
    ・余熱で火を通すことで、鶏肉がしっとり仕上がる。
  2. 【ねぎ油を作る】長ネギは小口切りにし、にんにく、しょうがは薄切りにする。小鍋に全ての材料を入れて中火~弱火で7分、たまに混ぜながら加熱する。
  3. 1 の鶏肉を細かくほぐす。鶏だれを作る。1 の鶏の蒸らし汁120mlを別の鍋に取り出して煮詰め、塩を加えて混ぜる。

    Shimpei's Point:
    ・しょうゆでなく塩で味付けすることで、鶏肉の旨味が強調される。
  4. 器にご飯を盛って鶏肉を盛り、ねぎ油、鶏だれをかける。万能ネギをちらす。

鶏の茹で汁が余るので、濾して塩コショウで味を整えて鶏だしスープにしても。

カジキマグロのソテー

材料(2〜3人分)

カジキマグロ(メカジキ) …… 3切れ(約250g)
青ねぎ(上の緑の部分) …… 10cm
しょうが …… 1片
赤唐辛子 …… 1本
塩 …… 小さじ1/2
ごま油 …… 大さじ1

(a)
しょうゆ、みりん …… 各大さじ2
砂糖 …… 大さじ1/2

作り方

  1. カジキマグロは塩を振って5分置く。水分が出てくるので拭き取る。青ねぎは斜め半分に切る。しょうがは千切りにする。赤唐辛子はへたとタネを取り除く。
  2. 【香味油を作る】フライパンを熱してごま油をひき、わけぎ、しょうが、赤唐辛子を炒める。香りが出てきたら取り出す。

    Shimpei's Point:
    ・香味野菜を炒めたごま油(香味油)でソテーすることで、風味豊かに仕上がる。
  3. 続いてフライパンにカジキマグロを並べて蓋をして強火で焼く(蒸し焼きにすることでふっくら仕上がる)。両面をしっかりと焼いたら取りだす。フライパンに(a)を加えて軽く煮詰める。
  4. 器にカジキマグロを盛って2を乗せ、フライパンに残った、煮詰めた(a)をかける。

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