【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

異色の組み合わせ!でも意外なほどご飯がすすむ「麻婆納豆」

ネットだったか雑誌だったかは忘れたのだが、何かで「麻婆納豆」の画像がとても美味しそうだったので、インスパイアされて作ってみた。


これが正しい味なのかどうかは分からないが、豆板醤の効いたピリ辛な肉味噌と納豆がご飯によく合う。混ぜすぎると粘りが強くなってしまうので、その辺は注意が必要だ。まだ改良が必要。

麻婆納豆 レシピ・作り方

肉味噌 材料・・・・作りやすい分量

にんにく・・・1かけ(みじん切り)
しょうが・・・1かけ(みじん切り)
玉ねぎ・・・中くらいのを1/2個
豚ひき肉・・・200g

酒、しょうゆ、豆板醤、甜麺醤・・・各大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

麻婆納豆 材料・・・2人分

肉味噌・・・上記のものをだいたい半量
納豆・・・2パック
中華スープ・・・大さじ2

からし、醤油、刻みネギ・・・適宜

作り方

  1. 肉味噌を作る。フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを入れてしんなりしてくるまで弱火でよく炒め、中火にしてひき肉を加えてほぐしながら炒める。
  2. 豚肉から出た脂が透き通ってきたら、にんにく、しょうが、酒、醤油、甜麺醤、豆板醤、サラダ油大さじ1/2を加えてさらに炒める。甜麺醤は焦げやすいので注意する。肉と馴染んだら肉味噌は完成。
  3. 別のフライパンにサラダ油適量をひいて中火にかけ、納豆を2パック入れ、中華スープ大さじ2と肉味噌を周りに散らして蓋をし、2〜3分蒸し焼きにする
  4. 納豆にほどよく焼き目が付いたらざっくりと合わせ、味が足りなければ納豆に付いているカラシや醤油を加えて整える。
  5. 器に盛り、ネギを散らして完成。

ご飯の上からかけて丼にしちゃっても美味しい。というかむしろそれが正統派な感じがする。

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