【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

チャーシューから作る、定番の「焼豚チャーハン&チャーシューメン」 #男子ごはん

4月26日放送の男子ごはん第362回は「チャーシュー麺&焼き豚チャーハン」が紹介。お昼の定番コンビを心平流に。今回はチャーシューを自作するところからスタート。



チャーハンには、チャーシューを作るときに残ったタレを煮詰めて使う小技。豚の脂も加わって美味しい。

ラーメンの出汁は魚介系。心平ちゃんは昆布を入れっぱなしだったけど、風味を損なうので沸騰する前に昆布を引き上げた方がいい。スープ作りは面倒なら市販のだしで代用できる。でも香味油はあったほうが美味しさアップ。是非作っておきたい。

焼豚チャーハン & チャーシューメン

チャーシュー レシピ・作り方

材料(2人分)

豚肩ロースかたまり肉 …… 300g
しょうが(皮付き、スライス) …… 2枚
ねぎの青い部分 …… 1本分

(a) {
しょうゆ、みりん …… 各大さじ2
砂糖 …… 大さじ1
}

塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量

作り方

  1. 豚肉はタコ糸でしばって塩、黒こしょうをまぶして20分おく。
  2. 蒸し器にねぎ、1、しょうがと重ねてのせる。蓋をして30分、中火で蒸す。
  3. フライパンを熱して豚肉を入れ、強火で全体に焼き目をつける。混ぜ合わせた(a)を加えて中火で煮絡める。

チャーシューメン レシピ・作り方

材料(2人分)

中華麺 …… 2玉
チャーシュー …… 200g
茹でたほうれん草 …… 適宜
新玉ねぎ(みじん切り) …… 大さじ2
メンマ …… 適宜

材料(作りやすい分量)

【スープ】
水 …… 3リットル
煮干し …… 60g
かつお節 …… 40g
昆布 …… 大2枚(15g)

【しょうゆだれ】
しょうゆ …… 1と1/2カップ(300ml)
みりん …… 大さじ5(75ml)
かつお節 …… 10g
干ししいたけ …… 3個
ぬるま湯 …… 1/2カップ(100ml)

【香味油】
鶏皮 …… 300g
にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各1片分
長ねぎ(みじん切り) …… 10cm分

作り方

  1. 【スープを作る】昆布は2等分に切り、水で軽く洗う。煮干しは頭と腹ワタを取る。鍋に水、昆布、煮干しを入れて30分おく。鍋に移し強火にかけフツフツしてきたらかつお節を加えて5分煮てザルに通してこす。
  2. 【しょうゆだれを作る】干ししいたけをぬるま湯に入れて30分以上おく。柔らかくなったら粗みじん切りにする。小鍋にしょうゆ、みりん、干ししいたけ、かつお節を合わせて蓋をして強火にかける。沸いてきたら火を弱めて20分煮る。ザルに通してこす。小鍋に戻してさらに10分煮詰める。
  3. 【香味油を作る】小さめのフライパンに鶏皮裏側を下にして入れて蓋をして強火にかける。たまに返しながら鶏皮の脂を出す。鶏皮を取り出したら少し冷ます。長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて再び中火にかけて少しきつね色になったらザルを通してこす。
  4. 中華麺は袋の表示時間よりやや短めに茹でる。
  5. 【ラーメンを1人分ずつ作る】ラーメン鉢に香味油大さじ1、しょうゆだれ大さじ1と1/2~2を入れて混ぜ、1 のスープ2カップ(400ml)を注ぐ。茹でた麺を入れ、薄切りにしたチャーシュー、ほうれん草、メンマ、新玉ねぎをのせる。

焼豚チャーハン レシピ・作り方

材料(2人分)

チャーシュー …… 100g
にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各1片分
長ねぎ(みじん切り) …… 12cm
卵 …… 1個
温かいご飯 …… 400g(茶碗大盛2膳分)
チャーシューのたれ …… 大さじ2
塩 …… 適量
サラダ油 …… 大さじ1

作り方

  1. チャーシューは粗みじん切りにする。卵は溶く。
  2. フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。香りが出てきたら卵、ごはんを加えて木べらでほぐしながら強火で炒める。
  3. パラッとしてきたらチャーシュー、チャーシューのたれを加えて炒め合わせる。長ねぎを加えて混ぜる。味を見て塩でととのえる。

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