【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「心平流ジェノベーゼソースを使った本格イタリアン」ちょー簡単なレシピ紹介 #男子ごはん

男子ごはん第364回は、「ジェノベーゼソースを使った本格イタリアン」として、心平流ジェノベーゼ、ジェノベーゼパスタ、ポークソテー、彩り野菜とオレンジのサラダが紹介。



イタリアンは自分もよく作るのだが、ジェノベーゼソースは作るのが面倒くさそうに見えるという理由から、使うにしても買ったものを利用するのが常だった。

しかし今回の心平流ジェノベーゼソースは松の実ではなくピーナッツで代用可能ということで、手に入りやすい食材が材料で、かつ簡単に作ることができる。このソースを使った料理も、混ぜるだけ和えるだけといった簡単なもので、これで料理の幅が広がりそうだ。

ジェノベーゼソースを使った本格イタリアン

心平流ジェノベーゼ

※ジェノベーゼとは、イタリアのジェノバ地方発祥のソースのこと。バジルペーストをベースに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたものです。

材料(4人分)

バジル …… 30g
青じそ …… 30g
バターピーナッツ …… 30g
パルミジャーノ …… 5g

(a) {
にんにく(みじん切り) …… 1片
塩 …… 小さじ1/2
オリーブ油 …… 1カップ(200ml)
}

作り方

  1. バジルは葉をわけて細かいみじん切りにする。青じそも細かいみじん切りにする。バターピーナッツは密閉袋に入れ、麺棒等で叩きながら砕く(少し食感が残る大きさに砕く)。
  2. すり鉢に 1、 a を入れて、すりつぶしながらよく混ぜる。なめらかになってきたらパルミジャーノをすりおろしながら加えて混ぜる。

ジェノベーゼパスタ

材料(2人分)

スパゲッティーニ …… 180g
ジェノベーゼ …… 大さじ4
パルミジャーノ …… 適宜
塩 …… 適宜
オリーブ油 …… 適宜

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして塩、オリーブ油を入れて、スパゲッティーニを加えて表示時間より1分短く茹でる。
  2. フライパンを熱してジェノベーゼ、茹で上がった1、塩小さじ1/3を入れて強火で和える。器に盛ってパルミジャーノを振る。

ポークソテー

材料(2人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用) …… 2枚
ジェノベーゼ …… 大さじ2
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適宜
オリーブ油 …… 大さじ1
すだち …… 適量

【マッシュポテト】
マッシュポテト粉 …… 80g
牛乳 …… 2と1/4カップ(450ml)
バター …… 10g

作り方

  1. 豚肉は塩、黒こしょうを振って10分おく。
  2. マッシュポテトを作る。小鍋に牛乳を入れて火にかけ、湯気が出てきたら火を止めてマッシュポテト粉、バターを加えて混ぜる。
  3. フライパンを熱してオリーブ油を引き、豚肉を入れて蓋をして強火で焼く。こんがりと焼いたらジェノベーゼを加えて絡める。

    Shimpei's Point:
    ・豚肉の脂とジェノベーゼを合わせることで旨味とコクが増し、ソースに少しだけ火を通してエグみをなくす。
  4. 器に 2 を盛って 3 をのせる。半分に切ったすだちを添える。

彩り野菜とオレンジのサラダ

材料(2人分)

ズッキーニ …… 1/2本
新玉ねぎ …… 1/2個
オレンジ …… 1/2個(約70g)
ミニトマト …… 5個

a {
オリーブ油 …… 大さじ1
白ワインビネガー …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/3
}

作り方

  1. 新玉ねぎは5mm角の粗みじん切りにする。ズッキーニはmm角に切る。ミニトマトは縦4等分に切る。オレンジは皮をむいて房取りし、小さめのぶつ切りにする。
  2. ボウルに1、a を入れて和える。

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