【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ひき肉を使わず薄切り肉でジューシー「粗挽きデミグラスハンバーグ&マカロニツナサラダ」 #男子ごはん

男子ごはん第366回は「粗挽きデミグラスハンバーグ&マカロニツナサラダ」が紹介。ハンバーグはひき肉を使わず、薄切り肉を細切りにした後でたたいて粗挽き肉にし、仕上げていく。



デミグラスソースも手軽な作れるデミグラス風のソースが紹介された。懐かしい洋食の味を楽しめる。付け合せはマカロニツナサラダ。ポテサラに押され気味だが、人気定番サラダの1つ。

粗挽きデミグラスハンバーグ&マカロニツナサラダ レシピ・作りかた

粗挽きデミグラスハンバーグ

材料(2人分)

牛薄切り肉 …… 225g
豚バラ薄切り肉 …… 75g(牛豚合わせて300g)
パン粉 …… 大さじ2
牛乳 …… 大さじ1

(a) {
卵 …… 1個
薄力粉 …… 大さじ1/2
ナツメグ …… 小さじ1/3
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 小さじ1/3
}

セージ …… 1g
オリーブ油 …… 大さじ1/2
アスパラ(塩茹で) …… 2本
赤ワイン …… 大さじ2
水 …… 大さじ5
【デミグラス風ソース】
ケチャップ、中濃ソース …… 各大さじ1

作り方

  1. 牛肉、豚肉はそれぞれ包丁で縦細切りにする。横向きにして、先ほどと同じ細さで刻む。細かく刻んでからよく叩いて粗挽きにする。セージはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. ボウルに1、(a)を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。半分に分けてハンバーグ型にまとめ、真ん中を少しへこませる。
  3. ハンバーグを焼く。フライパンに2を並べてオリーブ油(大さじ1/2)を回しかけ、蓋をして強火で焼く。焼き目が付いたらひっくり返して、中火で焼く。両面に焼き目が付いたら水と赤ワインを混ぜて加えて蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
  4. 【デミグラス風ソースを作る】ハンバーグを取り出して、フライパンに中濃ソース、ケチャップを加えて少し煮詰める。
  5. 器にハンバーグを盛って4のソースをかけ、半分に切ったアスパラをのせる。

マカロニツナサラダ

材料(2~3人分)

マカロニ …… 100g
玉ねぎ …… 1/4個
きゅうり …… 1本
ツナ(缶詰) …… 小1缶
サラダ油 …… 小さじ1
マヨネーズ …… 大さじ2と1/2
塩、黒こしょう …… 各適量

作り方

  1. マカロニは袋の表示とおりに茹でる。ザルに上げて水気を切り、ボウルに入れてサラダ油を加えて絡める。
  2. きゅうりはヘタを落とし、薄い小口切りにして塩(小さじ1/4)を振ってよく揉んでおく。出てきた水分をしっかり絞る。
  3. 玉ねぎは細かいみじん切りにする。1がまだ熱いうちに玉ねぎ、ツナを加えて混ぜる。少し冷めたらきゅうり、マヨネーズ、黒こしょうを加えて混ぜる。味をみて塩でととのえる。

    Shimpei's Point:
    ・玉ねぎを細かく切ることで、辛味がやわらぐ。
    ・玉ねぎを茹でたてのマカロニと合わせることで、辛味がやわらぎ、風味と食感がよくなる。

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