【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

パワー食材で梅雨をぶっ飛ばせ!「スタミナ中華定食(ニンニク餃子&にんにくの芽と豚バラのオイスターソース炒め)」 #男子ごはん

男子ごはん第370回は、ジメジメとした梅雨をぶっ飛ばせ!ということで「スタミナ中華定食」が紹介。にんにくと青唐辛子がたっぷりはいった「スタミナにんにく餃子」と、「にんにくの芽と豚バラのオイスターソース炒め」という組み合わせだ。



餃子には、辛すぎないか?と心配になるくらいたっぷりの青唐辛子が入っていたが、太一くんはそれほど辛そうな顔もせずに美味い美味いと食べていた。作って食べてみても、思ったより辛くはならない。まあそれでもヤバい辛さの唐辛子が稀にあるので、心平ちゃんも、少し味見をして辛かったら加減するようにも言っていたが。

この餃子のSPは、ウスターソースを加える事。つけダレもラー油や酢ではなく、ウスターソースであった。

もう1品は「にんにくの芽と豚バラのオイスターソース炒め」。食感を残すためにいったんにんにくの芽を取り出しておくのがポイントだ。濃い目の味でご飯がすすむ。

ニンニク使いでスタミナがつきそうな定食だが、残念なことに汁物が無い。ビールで流せということなのかもしれない。


スタミナ中華定食 レシピ・作りかた

スタミナにんにく餃子

材料(2人分)

豚ひき肉 …… 200g
青唐辛子 …… 10本(37g)
玉ねぎ …… 小1/2個(100g)
にんにく …… 3片

(a) {
片栗粉 …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/2
砂糖 …… 小さじ1/2
ウスターソース …… 大さじ2
}

餃子の皮 …… 1袋(約20枚)
サラダ油 …… 大さじ1
ごま油、片栗粉 …… 各適宜
水 …… 1/2カップ

【つけダレ】
青ねぎ(小口切り) 、ウスターソース …… 各適宜

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、青唐辛子は小口切りにする。にんにくは 3mm角 に刻む。ボウルに入れ、豚ひき肉と (a) を加えてよく混ぜる。

    Shimpei's Point:
    ・青唐辛子を10本加える事でピリ辛感が際立ち、美味しく仕上がる。
    ・にんにくは少し大きめに切ることで、よりパンチの効いた味になる。
    ・ウスターソースを加える事で香りやコクが増し、まろやかな味に仕上る。
  2. ぎょうざの皮にグルリと水をつけ、1 をスプーンでのせる。具を包むように半分に折ってひだを寄せながらぴっちり閉じる。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、いったん火を止める。2 の底に片栗粉をつけながらフライパンに並べる。強めの中火にかけ、チリチリ音がしたら水1/2カップを注ぎ、蓋をして強めの中火で蒸し焼きにする。
  4. 水の泡が大きくなってきたら極弱火にしてさらに5分加熱する。ごま油をまわしかけてカリッと焼き上げる。青ねぎとウスターソースを混ぜたものを添えて、好みでつけながら食べる。

にんにくの芽と豚バラのオイスターソース炒め

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 …… 100g
にんにくの芽 …… 1束
ピーマン …… 2個

(a) {
酒、オイスターソース …… 各大さじ1
しょうゆ …… 大さじ1/2
片栗粉 …… 小さじ1/2
塩 …… 小さじ1/3
}

ごま油 …… 大さじ1
塩、黒こしょう …… 各適宜

作り方

  1. にんにくの芽は 5cm長さ に切り、ピーマンは縦細切りにする。豚バラ肉は一口大に切って塩、こしょうを振る。(a)を混ぜる。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、にんにくの芽を加えて塩を振って強火で炒める。少し焼き目が付いたら取り出す。

    Shimpei's Point:
    ・にんにくの芽を先に9割ほど炒めてから取り出し、肉に火が通ってから戻す。こうすることでシャキシャキの食感に仕上がる。
  3. フライパンに豚バラ肉を加えて炒め、肉の色が変わったらピーマン、2 を加えて炒める。(a) を加えて炒め合わせる。

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