【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「夏のスープカレー」中華調味料を使って中華風な味付け #男子ごはん

男子ごはん第372回は、「夏のスープカレー」と題して「中華風スープカレー」と「サワークリームスティック」が紹介。



スープカレーは一般的に鶏ダシを使うことが多いが、今回の心平流「中華風スープカレー」では、豚スペアリブからダシを取る。さらに、“中華風”と付いているだけあって、中華調味料の豆板醤、オイスターソース、花山椒(ホワジャオ)、ごま油を使用。具にもチンゲンサイが入るなど中華風を強調し、オリジナリティのあるカレーに仕上がった。

付け合せは「サワークリームスティック」。サワークリームは野菜スティックのディップとして使うだけでなく、カレーに溶き入れて食べても美味しいということだ。

夏のスープカレー レシピ・作りかた

中華風スープカレー

材料(4人分)

スペアリブ …… 600g
水 …… 6カップ(1200ml)
酒 …… 1/4カップ(50ml)
しいたけ …… 3個
長ねぎ(青い部分) …… 1本分
にんにく、しょうが(みじん切り) …… 各1片分
赤唐辛子(小口切り) …… 1本分
豆板醤 …… 小さじ1

(a) {
オイスターソース、しょうゆ …… 各大さじ2
カレー粉 …… 大さじ1と/12
}

チンゲン菜 …… 2株
エリンギ …… 2本
花山椒 …… 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) …… 適量
塩 …… 適量
ごま油 …… 適量
温かいご飯 …… 4人分

作りかた

  1. 【ベースのスープをとる】水の入った鍋にスペアリブ、長ねぎ、酒を加え、蓋をして強火にかける。沸いてきたらアクを取って、蓋をして火を弱めて1時間 煮る。
  2. しいたけはみじん切りにする。
  3. 【カレーのベースを作る】熱したフライパンにごま油(大さじ1)を引き、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。香りが出てきたらしいたけを加えて炒める。しいたけがしんなりしたら、赤唐辛子、豆板醤を加えて炒め、なじんだら(a)を加えて炒め合わせる。

    Shimpei's Point:
    ・豆板醤を加える事で、風味と辛味がアップする。
    ・オイスターソースを加える事で、風味とコクがアップする。
  4. 1 のスープを少しずつ加えて溶き混ぜる。スペアリブも加えてひと煮する。味をみて塩でととのえる。
  5. チンゲン菜は葉を1枚ずつ外し、茎と葉に切り分ける。エリンギは縦5mmの厚さに切る。フライパンを熱してごま油(適量)を引き、チンゲン菜を茎、葉の順に加えて炒める。少し焼き目が付いたら取り出す。続いて、ごま油(適量)を足し、エリンギも同様に炒めて取り出す。
  6. 器に 4 を盛って 5 をのせ、万能ねぎ、すり鉢ですった花山椒を散らす。別の器にご飯を盛って添える。

    Shimpei's Point:
    ・ホワジャオを加える事で、風味と香りがアップする。

サワークリームスティック

材料(2人分)

にんじん …… 適宜
きゅうり …… 適宜

(a) {
サワークリーム …… 90ml
青じそ …… 5枚
にんにく(みじん切り) …… 1/2片
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量
}

作りかた

  1. 青じそ、にんにくはみじん切りにする。
  2. ボウルに(a)を合わせてよく混ぜる。食べやすい大きさ切った野菜につけながら食べる。スープカレーに溶きながら食べても美味しい。

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