【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ピリ辛で食欲増進!「ケンテツ流 夏に食べたい韓国料理(夏野菜のチムタック、オイキムチピビン麺)」&「鶏肉と冬瓜とトマトの冷製スープ」 #男子ごはん

男子ごはん第379回は、準レギュラーのコウケンテツさんをゲストに招いて「夏に食べたい韓国料理」が紹介。2015年の夏も後半に入っているが、食欲も落ちがちなこの時期でも食が進む3品が紹介された。



ケンテツさんがゲストということで、ケンテツレシピが中心。ご飯にもお酒にも合うあまじょっぱ辛い「夏野菜のチムタック」と、ピリ辛が食欲をそそるビビン麺、そして心平ちゃんの冷製スープという組み合わせ。チムタックはぶつ切り肉を使って鶏のダシをプラス。最初にゆでこぼしておくことで臭みを取り除く。煮汁を吸った春雨がまた美味しい。

ビビン麺はオイキムチづくりからスタート。自分で作るのは手間だが、食感を残すために熱した塩水で漬けるのは漬物作りの参考になりそうだ。

ケンテツ流 夏に食べたい韓国料理

コウケンテツレシピ「夏野菜のチムタック」

※チムタックとは、鶏肉と野菜を煮込む韓国料理。

材料(4人分)

骨付き鶏ももぶつ切り肉 …… 600g
春雨 …… 50g
オクラ …… 5本
きゅうり …… 1本
ズッキーニ …… 1/2本
じゃがいも …… 2個
わけぎ …… 2~3本
玉ねぎ …… 1/2個
生唐辛子 …… 2本
ごま油、白いりごま …… 各大さじ1
水 …… 3カップ(600ml)

【漬けダレ】
しょうゆ …… 大さじ4
黒砂糖 …… 大さじ2
はちみつ …… 大さじ1
酒 …… 1/4カップ(50ml)
にんにく、しょうが(すりおろし) …… 各1片分

作り方

  1. 鶏肉は熱湯でさっと茹でてザルにあげて洗う。じゃがいもは皮をむいて 幅7~8mm の輪切りにし、水につける。春雨は水に10分ほどつける。わけぎは4~5cm長さに切る。玉ねぎはくし切りにする。ズッキーニは輪切りにする。きゅうり、生唐辛子は斜め薄切りにする。オクラはガクをむいて斜め半分に切る。

    Kentetsu's Point:
    ・鶏肉は下茹ですることで臭みが取れる。
    ・春雨は水で戻すことで、ほどよいかたさになる。
  2. ボウルに漬けダレの調味料を混ぜ、鶏肉に揉み込んだら10分程置く。
  3. 熱した鍋にごま油を引き、2 の鶏肉の汁気を切ってさっと炒める。肉の色が変わったら、水(3カップ)を加えて煮立て、アクを取って弱火で蓋をして30分ほど煮る。残った漬けダレ、玉ねぎ、じゃがいもを加えてさらに煮る。じゃがいもが柔らかくなったら春雨、ズッキーニ、唐辛子、オクラ、きゅうり、わけぎを加えてさっと煮る。いりごまをふる。

コウケンテツレシピ「オイキムチ」

材料(5本分)

きゅうり …… 5本
塩 …… 適宜

大根 …… 100g
にんじん …… 20g
ニラ …… 2~3本
りんごのしぼり汁 …… 1個分
熱湯 …… 2と1/2カップ(500ml)

(a) {
はちみつ …… 大さじ1
しょうが(しぼり汁) …… 小さじ1
粉唐辛子 …… 小さじ1
糸唐辛子 …… 適宜
あみの塩辛(たらこでも可) …… 30g
にんにく(すりおろし) …… 1片分
塩 …… 適宜
}

作り方

  1. 大根、にんじんは細切りにする。ニラは2~3cmの長さに切る。きゅうりは全体に塩をふって板ずりし、さっと洗って水気を拭き、半分に切る。中央に縦に切り目を入れ90度回転させて同様に切り目を入れる。
  2. 熱湯に塩(大さじ2)を溶かし、バットに並べたきゅうりに回しかける。皿などで重しをして1時間ほど置き、水気を拭く。

    Kentetsu's Point:
    ・きゅうりに塩を加えた熱湯をかけることで食感が良くなり、味も染み込みやすくなる。
  3. ボウルに大根、にんじん、ニラを入れて(a)と混ぜる。
  4. きゅうりの切り込みに 3 を挟み、密閉容器に入れて、残った薬味ダレとりんごのしぼり汁を絡めて、一晩くらい置く。

コウケンテツレシピ「オイキムチピビン麺」

材料(2人分)

オイキムチ …… 2切れ
オイキムチの漬けだれ …… 適宜
豚しゃぶしゃぶ用肉 …… 150g
そうめん(または冷麺) …… 2人分
酒 …… 1/4カップ(50ml)
塩 …… 少々

(a) {
しょうゆ、酢 …… 各大さじ1
ごま油 …… 小さじ2
}

作り方

  1. オイキムチは刻む。豚肉は酒、塩を加えた湯でさっと茹でて冷ます。そうめん(冷麺)は表示通りに茹でて流水で洗い、しっかり絞る。

    Kentetsu's Point:
    ・豚肉は沸騰しすぎない湯で茹でることで、やわらかい食感に仕上がる。
  2. ボウルに (a) を混ぜ、オイキムチとそうめん(冷麺)を混ぜ合わせ、皿に盛り、オイキムチの漬けダレをかける。好みで (a) をかける。

心平レシピ「鶏肉と冬瓜とトマトの冷製スープ」

材料(2~3人分)

鶏むね肉 …… 150g
冬瓜 …… 100g
トマト …… 1個
穂じそ …… 適宜
きゅうり(すりおろし) …… 20g
塩 …… 小さじ1
ごま油、レモン汁、酒 …… 各大さじ1
水 …… 2と1/2カップ(500ml)

(a) {
片栗粉、水 …… 各小さじ1
}

万能ねぎ(小口切り)、白いりごま、黒こしょう …… 各適宜

作り方

  1. 鶏肉は細切りにする。冬瓜は皮をむいて 1cm 角に切る。トマトは 5mm 角 に切る。
  2. 鍋に水、鶏肉、冬瓜、酒を入れて火にかける。沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら12~13分煮る。

    Shimpei's Point:
    ・鶏肉は水から煮ることでだしが出やすくなり、やわらかく仕上がる。
  3. 塩を加えて混ぜ、よく混ぜた (a) を加える。混ぜながらとろみがつくまで煮る。しっかり冷やす。
  4. 冷えたらレモン汁、ごま油、茎から外したほじそ、トマト、すりおろしたきゅうりを加えて混ぜる。

    Shimpei's Point:
    ・きゅうりはすりおろして加える事で、スープ全体に爽やかさが広がる。
  5. 器によそって白いりごまと万能ねぎと、黒こしょうを振る。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン