【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「秋の食材を使ったお家で簡単イタリアン」旬の味覚を使って手早く作れる3品 #男子ごはん

男子ごはん第382回は「秋の食材を使ったお家で簡単イタリアン」が紹介。シンプルにグリルで焼くだけでも美味しい秋刀魚は、上からトマトソースをたっぷり。レモンが利いたさっぱりサラダにはリコッタチーズを乗せて。リゾットはマッシュルームの香りとダシを活かしていただく。


きのこリゾットはチーズを2種類使っていたが、キノコを複数種類使っても美味しいだろうね。リゾットは生米から炊くようにして作る本格的なもの。ご飯から炊くやり方もあるが、生米から炊いていくほうが好みの固さに調整できるしお気に入り。ご飯のストックが無くても作れるし。SPではないが、リゾットに加えるスープは温かいものを使うと良い。


秋の食材を使った、お家で簡単イタリアン3品

サンマのグリル トマトソースがけ

材料(2人分)

サンマ …… 2尾
ホールトマト …… 1缶(400g)
にんにく(みじん切り) …… 1片分
ローリエ …… 2枚
ローズマリー …… 2枝
パン粉 …… 大さじ3
塩 …… 適宜
オリーブ油 …… 大さじ2

作りかた

  1. サンマは両面に数か所斜めに切り込みを入れる。塩を両面に振る。グリルでこんがりと焼く。
  2. 熱したフライパンにオリーブ油を引き、にんにくを中火で炒める。にんにくの香りが出てきたらホールトマト、ローリエ、ローズマリーを加えて中火で5~6分煮詰める。塩(小さじ1/2)を加えて味を調える。
  3. 別のフライパンを熱してパン粉を入れてきつね色になるまで乾煎りする。

    Shimpei's Point:
    ・乾煎りしたパン粉をかけることで、香りと食感が良くなる。
  4. 器に 1 を盛って 2 をかけ、3 をちらす。

セロリとリコッタチーズのサラダ

材料(2人分)

セロリ …… 150g
ピーマン …… 1個
赤パプリカ …… 60g
ディル …… 2本
リコッタチーズ …… 大さじ2

(a) {
レモン汁、オリーブ油 …… 各大さじ1
にんにく(みじん切り) …… 1/2片分
塩 …… 小さじ1/3
}
黒こしょう …… 適宜

作り方

  1. 赤パプリカ、セロリは5mm角に切る。ピーマンはみじん切りにする。ディルは細かく刻む。

    Shimpei's Point:
    ・野菜の切り方は、味のバランスが良くなるように敢えてそれぞれ変える。
  2. ボウルに 1、(a)を合わせて和える。器に盛ってリコッタチーズをのせ、ディルをかけ、黒こしょうを振る。混ぜながら食べる。

ズッキーニとマッシュルームのチーズリゾット

材料(2人分)

米 …… 1合
ズッキーニ …… 1/2本
マッシュルーム …… 1パック
チキンスープ …… 3カップ(600ml)
ローリエ …… 2枚
パルミジャーノ …… 15g
ミモレット …… 10g
塩、黒こしょう …… 各適宜
オリーブ油 …… 大さじ1

作り方

  1. ズッキーニは5mm厚さの輪切りにする。マッシュルームは1cm角に切る。米はザッと洗う。
  2. 熱したフライパンにオリーブ油を引き、米を炒める。油が回ったらローリエ、チキンスープ150mlを加えて中火で加熱する。2~3分経って水分が少なくなってきたら、同量のスープを加えて混ぜる。

    Shimpei's Point:
    ・スープを3〜4回に分けて加える事で、アルデンテに仕上げることができる。
  3. 同様にもう1回繰り返す。2~3分経って、また水分が少なくなってきたら、残りのスープとズッキーニとマッシュルームを加えて煮る。

    Shimpei's Point:
    ・最後にズッキーニとマッシュルームを加える事で、食感を残しつつ旨味も引き出す。
  4. 少しスープが残っている状態で、パルミジャーノとミモレットをおろしながら加えて混ぜ、味をみて足りなければ塩でととのえる。器に盛って黒こしょうを振る。

    Shimpei's Point:
    ・2種類のチーズを使うことで、深いコクと香りを楽しめる。

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