男子ごはんの本・DVD / Blu-ray・グッズを通販サイトでチェック!

春の旨味を堪能する「春の和定食(とり天と春野菜の天ぷら、菜の花の辛子みそ和え & あおさとあさりのお吸い物)」 #男子ごはん

男子ごはん第410回は「春の和定食」が紹介。今年の春定食は、とり天をメインに春野菜の天ぷらと副菜の「菜の花の辛子みそ和え」、そして汁物に「あおさとあさりのお吸い物」という組み合わせ。春野菜の苦味が美味しい定食となった。



鶏肉は火を通りやすく、そして食べやすいようそぎ切りにするのがポイント。天つゆをかけた大根おろしで食べるのがいいね。鶏肉で揚げ物だとから揚げにしてしまいがちだけど、天ぷらもいい。

春の和定食 2016:とり天と春野菜の天ぷら、菜の花の辛子味噌和え & あおさとあさりのお吸い物

とり天 と 春野菜の天ぷら

(2人分)

鶏もも肉 …… 1枚(約300g)
タラの芽 …… 6個
茹でたけのこ …… 150g

(a) [鶏肉の下味] {
しょうゆ …… 大さじ2
みりん、酒、酢 …… 各大さじ1
しょうが(すりおろし) …… 1片分
}

天ぷら粉 …… 50g
水 …… 大さじ6
大根おろし …… 8cm分
揚げ油、塩 …… 各適量

(b) [天つゆ] {
めんつゆ …… 大さじ2
すし酢 …… 大さじ1
}

作りかた

  1. 鶏肉は1cm厚さのそぎ切にする。しょうがはすりおろしてボウルに入れ、その他の (a) を加えて混ぜる。鶏肉を加えてもみこみ30分漬ける。鶏肉をザルに入れて汁気をきり、キッチンペーパーで拭く。
  2. タラの芽は茶色い部分を削る。たけのこは長さを半分に切り縦5mm厚さに切る。
  3. 別のボウルに天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
  4. 揚げ油を中温に熱し、2 の各野菜に 3 の衣をつけて入れ、中火でたまに返しながら揚げる。衣がカリッとしてきたら取り出す。1 の鶏肉に 3 の衣をつけて同様に揚げる。
  5. 天ぷらを器に盛り、絞った大根おろしを取り皿に盛って混ぜ合わせた (b) の天つゆをかけて添える。

菜の花の辛子みそ和え

材料(2人分)

菜の花 …… 1束

(a) [和え衣] {
白みそ …… 大さじ2
酢、みりん …… 各大さじ1
薄口しょうゆ …… 小さじ1
和辛子 …… 小さじ1/2
}

塩 …… 少々

作りかた

  1. 菜の花は下の部分は黒ければを少し切り落とす。長さを半分に切る。塩(少々)を加えた熱湯で茎、花の順に入れて固めに茹でる。ざるにあげ流水で冷ます。水気を絞る。
  2. ボウルに (a) を混ぜ、1 を加えて和える。

あおさとあさりのお吸い物

材料(2人分)

あさり(砂抜き済) …… 150g
あおさ …… 3g
長ねぎ(みじん切り) …… 適量
塩 …… 小さじ1/3
酒、薄口しょうゆ …… 各大さじ1
かつおだし …… 3カップ(600ml)

作り方

  1. 鍋にだし汁、砂抜きしたあさりを入れて火にかける。あさりの口が開いてきたら酒を加えてアルコール分を飛ばし薄口しょうゆ、塩を加えて混ぜる。
  2. あおさを加えてひと煮する。長ねぎをのせる。

男子ごはんの本 その8 [ 国分 太一;栗原 心平 ]