【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

春の旨味を堪能する「春の和定食(とり天と春野菜の天ぷら、菜の花の辛子みそ和え & あおさとあさりのお吸い物)」 #男子ごはん

男子ごはん第410回は「春の和定食」が紹介。今年の春定食は、とり天をメインに春野菜の天ぷらと副菜の「菜の花の辛子みそ和え」、そして汁物に「あおさとあさりのお吸い物」という組み合わせ。春野菜の苦味が美味しい定食となった。



鶏肉は火を通りやすく、そして食べやすいようそぎ切りにするのがポイント。天つゆをかけた大根おろしで食べるのがいいね。鶏肉で揚げ物だとから揚げにしてしまいがちだけど、天ぷらもいい。

春の和定食 2016:とり天と春野菜の天ぷら、菜の花の辛子味噌和え & あおさとあさりのお吸い物

とり天 と 春野菜の天ぷら

(2人分)

鶏もも肉 …… 1枚(約300g)
タラの芽 …… 6個
茹でたけのこ …… 150g

(a) [鶏肉の下味] {
しょうゆ …… 大さじ2
みりん、酒、酢 …… 各大さじ1
しょうが(すりおろし) …… 1片分
}

天ぷら粉 …… 50g
水 …… 大さじ6
大根おろし …… 8cm分
揚げ油、塩 …… 各適量

(b) [天つゆ] {
めんつゆ …… 大さじ2
すし酢 …… 大さじ1
}

作りかた

  1. 鶏肉は1cm厚さのそぎ切にする。しょうがはすりおろしてボウルに入れ、その他の (a) を加えて混ぜる。鶏肉を加えてもみこみ30分漬ける。鶏肉をザルに入れて汁気をきり、キッチンペーパーで拭く。
  2. タラの芽は茶色い部分を削る。たけのこは長さを半分に切り縦5mm厚さに切る。
  3. 別のボウルに天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
  4. 揚げ油を中温に熱し、2 の各野菜に 3 の衣をつけて入れ、中火でたまに返しながら揚げる。衣がカリッとしてきたら取り出す。1 の鶏肉に 3 の衣をつけて同様に揚げる。
  5. 天ぷらを器に盛り、絞った大根おろしを取り皿に盛って混ぜ合わせた (b) の天つゆをかけて添える。

菜の花の辛子みそ和え

材料(2人分)

菜の花 …… 1束

(a) [和え衣] {
白みそ …… 大さじ2
酢、みりん …… 各大さじ1
薄口しょうゆ …… 小さじ1
和辛子 …… 小さじ1/2
}

塩 …… 少々

作りかた

  1. 菜の花は下の部分は黒ければを少し切り落とす。長さを半分に切る。塩(少々)を加えた熱湯で茎、花の順に入れて固めに茹でる。ざるにあげ流水で冷ます。水気を絞る。
  2. ボウルに (a) を混ぜ、1 を加えて和える。

あおさとあさりのお吸い物

材料(2人分)

あさり(砂抜き済) …… 150g
あおさ …… 3g
長ねぎ(みじん切り) …… 適量
塩 …… 小さじ1/3
酒、薄口しょうゆ …… 各大さじ1
かつおだし …… 3カップ(600ml)

作り方

  1. 鍋にだし汁、砂抜きしたあさりを入れて火にかける。あさりの口が開いてきたら酒を加えてアルコール分を飛ばし薄口しょうゆ、塩を加えて混ぜる。
  2. あおさを加えてひと煮する。長ねぎをのせる。

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