【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「蒼井優さんの簡単前菜レシピ2品&失敗しないカニクリームコロッケ」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、ゲストに蒼井優さんが登場し、蒼井さんが作る簡単前菜レシピ2品と、リクエスト料理「失敗しない カニクリームコロッケ」が紹介された。

毎年夏〜晩夏にかけての出演となる蒼井さんは、今年でなんと6年連続での登場だそうだ。岡村隆史さんやコウケンテツさんと並んで立派な準レギュラーである。女性なのに男子ごはんの雰囲気から外れていないのもいい。



蒼井さんレシピは「柿とアボカドのクミンサラダ」と「にんじんとアンチョビのドレッシング」の2品。柿のサラダは秋ならでは。ドレッシングは野菜はもちろんサーモンにも合うそうだ。

心平ちゃんは蒼井さんのリクエストで、トロっとした感じがたまらない本格的なクリームコロッケを披露。しかし女性ゲストの時はしっかり髪型を整えてくる心平ちゃん、さすがである。既婚者なのに。子どももいるのに。

蒼井優さんレシピ2品&リクエスト料理「カニクリームコロッケ」

蒼井優レシピ:柿とアボカドのクミンサラダ

材料(2~3人分)

柿 …… 1個
アボカド …… 1個
ミニトマト …… 8~10個

(a)
 クミン …… 小さじ1/4
 オリーブ油 …… 大さじ2
 塩 …… 2つまみ
 黒こしょう …… 適量

作りかた

  1. 柿は皮をむいて種を取り除き、2cm角に切る。アボカドは縦半分に切り込みを入れて半分に割り、種と皮を取り除いて2cm角に切る。ミニトマトは4等分に切る。
  2. ボウルに1 、(a)を加えて和える。

蒼井優レシピ:にんじんとアンチョビのドレッシング

材料(2~3人分)

ドレッシング
ふじりんご …… 1/2個
 にんじん …… 1/3本
 玉ねぎ …… 1/4個
 にんにく …… 1片
 アンチョビ …… 2枚
 卵黄 …… 1個
 白すりごま …… 大さじ1
 しょうゆ …… 70㏄
 サラダ油 …… 3/4カップ(150ml)
 白こしょう …… 少々   

レタス …… 適量

作りかた

  1. 【ドレッシングを作る】ミキサーにかけやすいように、りんごは皮付きのまま芯を取り除き、一口大のぶつ切りにする。
    にんじんはヘタを取り、皮付きのままぶつ切りにする。玉ねぎは半分に切る。にんにくは潰して芽を取り除く。
  2. ドレッシングの材料をミキサーにかける。味をみながら白こしょうで調える。 
  3. 器にひと口大にちぎったレタスを盛って②を添える。

リクエスト料理:失敗しない カニクリームコロッケ

(2~3人分)

カニ缶 …… 1缶
マッシュルーム缶 …… 小1缶
じゃがいも …… 100g
玉ねぎ …… 1個(約200g)
バター …… 25g
薄力粉 …… 大さじ2と1/2
牛乳 …… 1/2カップ(100ml)
生クリーム …… 1カップ(200ml)
ローリエ …… 1枚
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量

(a) {
 卵 …… 1個
 薄力粉 …… 大さじ3
}

【トマトソース】
トマト …… 中1個
 赤ワイン、ケチャップ …… 各大さじ1
 塩 …… 1つまみ

パン粉(細かめ) …… 適量
揚げ油 …… 適量
千切りキャベツ …… 適量
中濃ソース …… 適量

作りかた

  1. 【トマトソースを作る】トマトは湯むきをして細かく刻む。鍋に入れてよくつぶしながら煮詰める。赤ワイン、ケチャップを加えてひと煮し、塩を加えて味をととのえる。
  2. じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、水から茹でる。竹串がスーッと通ったら茹で汁を捨て、再び強火にかけて水分をしっかり飛ばす。マッシャー等で潰す。
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してバター(5g)を溶かし、玉ねぎを中火で炒める。薄いきつね色になるまでしっかり炒めたら、一度取り出す。
  4. 別のフライパンにバター(20g)を溶かし、薄力粉を加えて弱火でしっかり炒める。生クリーム、牛乳を少しずつ加えて溶き混ぜる。ローリエを加える。
  5. 3、カニ缶は缶汁ごと、マッシュルーム缶汁を切って加えて混ぜる。
  6. 2、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜる。バットなどに移して粗熱が取れたら冷凍庫で冷やし固める。
  7. (a)を混ぜバッター液を作る。
  8. 【コロッケを成形する】手にサラダ油(分量外:少々)をつけ 6 を12等分に分けて手早く俵型にする。7 のバッター液にからめて形を整えながらパン粉をまぶす。さらに何度かパン粉を軽く押さえながらしっかりとまぶす。
  9. 揚げ油を熱して 8 を入れて強火で揚げる。あまりいじらず、たまに優しく返しながらきつね色に揚げる。油をきって取り出す。
  10. トースターで 9 を5分くらい焼く。

  11. 器に 1 のソースをしき、10 をのせる。キャベツを添える。好みで中濃ソースをかけても。

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