【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「韓国お持ち帰りメニュー(デジカルビ、コンナムルクッパ)」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは「韓国お持ち帰りメニュー」と題して「デジカルビ(漬け込み豚カルビの焼き肉)」と「コンナムルクッパ(豆もやしナムルのクッパ)」が紹介。

前回、前々回は韓国ロケだったが今週はスタジオに戻り、韓国で学んだ料理をベースに、日本で手に入りやすい食材を使って心平流にアレンジ。



韓国お持ち帰りメニュー

デジカルビ

材料(2人分)

豚リブロース肉 …… 2枚(400g)
塩 …… 適量
ごま油 …… 適量

(a) [漬け込みタレ] {
 玉ねぎ …… 25g
 梨 …… 75g
 しょうゆ …… 大さじ5(75ml)
 みりん、酒 …… 各大さじ1と2/3(25ml)
 にんにく …… 1/2片
 砂糖 …… 大さじ1
}

【付合せ】
青唐辛子 …… 3本
えごま、サンチュ …… 各適量
キムチ …… 適量
コチュジャン …… 適量
にんにく …… 適量

作り方

  1. 豚リブロース肉は筋切りをして塩で下味を両面つけて10分おき、豚肉から出る水分を拭き取る。
  2. 玉ねぎ、にんにく、梨は皮を剥いてすりおろす。ボウルに(a)の材料を混ぜる。密閉袋に 1 の豚肉、(a)を入れて空気を抜いてピッチリ閉じ、冷蔵庫で1~2日間漬け込む。
  3. 鉄板又はフライパンを熱してごま油をひき、2 をのせて強めの中火で焼く。焼き目がついたら返して両面をこんがりと焼く。火が通ったらキッチンばさみで好みの大きさに切る。
  4. えごま、サンチュでキムチやコチュジャン、青唐辛子を巻いて食べる。

コンナムルクッパ

材料(2人分)

豆もやし …… 1/2袋
ニラ …… 3本
卵 …… 2個
ごはん …… 茶碗2杯分
韓国唐辛子(粉) …… 適量
酒 …… 大さじ2
塩 …… 小さじ1/2
薄口しょうゆ …… 大さじ1.5

【だし】
煮干し …… 70g
かつお節 …… ひとつかみ(15g)
水 …… 7カップ

【付合せ】
梅干し、キムチ …… 各適量

作り方

  1. 煮干しは頭と腹ワタを除いて鍋に入れ、水を入れて30分漬ける。鍋を火にかけて沸騰したらかつお節を加えて1分ほど弱火で煮だし、漉す。再び火にかけ、酒、塩、薄口しょうゆの順に入れて調味する。
  2. ニラはみじん切りにする。豆もやしはひたひたの湯でサッと茹で、ザルにあげる。
  3. 1人分ずつ作る。鍋に半量の1、ごはんを入れて火にかけ、煮立ったら卵を割り入れ、2 を加え、韓国唐辛子をかける。もう1人分も同様に作る。

  4. お好みで梅干し、キムチを入れて食べる。

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