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鉄鍋シリーズ第2弾「絶品ステーキ&旬のカブのポタージュ、カリフラワーのサラダ」 #男子ごはん

今週の男子ごはんはスキレットを使った「鉄鍋」シリーズの第2弾。今回は3つのポイントで上手に焼ける「絶品ステーキ」と旬のカブを使った「カブのポタージュ」、そしてカリフラワーを生のままいただく「カリフラワーのサラダ」が紹介。まだまだ寒い日も多いこの時期にピッタリの、アツアツな料理となった。



ステーキを美味しく焼くポイント

ポイントその1「焼く前に、肉を常温に戻す」

ステーキをレアに仕上げたときに、中が冷たい状態だと美味しくない。中まで温かい状態でこそ、美味しいレアステーキとなるということから、肉は焼く30分〜1時間ほど前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。

ポイントその2「下味をしっかりつける」

肉に塩・こしょうをして10分ほどおくことで、しっかり味が浸透して美味しく仕上がる。今回は肉400gに対して塩が小さじ1と結構強めに下味をつけた。

ポイントその3「しっかり焼き付けて旨味を閉じ込める」

肉の旨味を閉じ込めるために、最初にしっかり焼き目をつける。今回の厚さの場合は、鉄鍋を熱してから肉を入れて中火で4分。火が弱いと煮えた状態になり、旨味が逃げてしまう。

鉄鍋シリーズ第2弾:絶品ステーキ&旬のカブのポタージュ、カリフラワーのサラダ

玉ねぎとりんごのすりおろしソースのステーキ

材料(2人分)

牛ステーキ肉(3cm厚さ) …… 2枚(約400g/枚)
塩 …… 小さじ2(1枚につき小さじ1)
黒こしょう …… 適量
にんにく …… 2片
オリーブ油 …… 大さじ1/2

【トッピング】
赤パプリカ、黄パプリカ …… 各1/4個
インゲン(塩茹でしたもの) …… 5~6本

【ソース】
玉ねぎ …… 1/2個(約140g)
りんご …… 1/4個(約100g)
にんにく …… 1/2片
バター …… 10g

a {
 赤ワイン …… 1/2カップ(100ml)
 しょうゆ …… 大さじ4と1/3(65ml)
 みりん …… 大さじ2(30ml)
}

【ガーリックバター】
バター(常温に戻したもの) …… 30g
おろしにんにく …… 1/4片分 
パセリ(みじん切り) …… 小さじ2

「心平流絶品ステーキ」の作り方

  1. 牛肉は冷蔵庫から出して30分〜1時間常温に置き、室温に戻す。塩、黒こしょうを振って10分おく。
  2. 【ガーリックバターを作る】バター、おろしにんにく、パセリを合わせてよく混ぜる。ラップで包んで円柱状にまとめて冷蔵庫で冷やし固める。
  3. インゲンは塩ゆでし、長さを半分に切る。赤パプリカ、黄パプリカは縦半分に切る。にんにくは半分に切る。
  4. 【玉ねぎとりんごのすりおろしソースを作る】玉ねぎ、にんにくはすりおろす。りんごは皮と種を取り除いてすりおろす。小鍋にバターを溶かし、りんご、玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。透き通ってきたら a を加え、中火で3~5分煮詰める。
  5. 【肉を焼く】スキレットをよく熱してオリーブ油を引き、にんにくを入れて炒める。香りが出てきたら牛肉を入れて中火で4分焼く。肉から水分出てきたら強火にする。途中にんにくに焼き色がついたら肉の上にのせて焼く。返して2分焼く。空いているところに赤パプリカ、黄パプリカ、インゲンを加えてさらに2分焼く(牛肉の厚さによって火の通り方が異なるので。様子をみながら好みの焼き加減に仕上げる)。
  6. 4 のソースをアルミカップに入れて添える。食べる直前で肉の上にガーリックバターをのせる。

カブのポタージュ

材料(2人分)

カブ …… 1束(400g)

a {
 牛乳 …… 1.5カップ(300ml)
 生クリーム …… 1/2カップ(100ml)
 ローリエ …… 2枚
}

塩 …… 小さじ1
オリーブ油、クルトン、黒こしょう …… 各適量

「カブのポタージュ」の作り方

  1. カブは皮を剥いて4等分に切る。カブの葉は刻む。
  2. 鍋にカブを入れ、aを加えて沸いてきたら中火で蓋をして10分煮る。
  3. 火を止めてローリエを一旦取り出し、ハンドミキサーでスープをなめらかにする。
  4. ローリエを戻して中火にかけ、塩で味をととのえる。カブの葉(大さじ2~3)を加えてひと煮する。
  5. 器によ盛り、オリーブ油を回しかけ、クルトンをのせて黒こしょうを振る。

カリフラワーのサラダ

材料(2人分)

カリフラワー …… 1/3個
にんじん …… 5cm
新玉ねぎ …… 1/4個(40g)
トマト …… 大1/2個
a [ドレッシング] {
 オリーブ油、ケチャップ、マヨネーズ …… 各大さじ1/2
 塩 …… 小さじ1/2
 ナツメグ …… 少々
}

「カリフラワーのサラダ」の作り方

  1. カリフラワーは刻む。新玉ねぎは縦薄切りにする。にんじんは縦細切りにする。トマトは1.5cm角に切る。a を混ぜる。
  2. ボウルにカリフラワー、新玉ねぎ、にんじん、トマトを入れてザッと混ぜ、a のソースを加えて和える。