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ホワイトデーに作ってあげたい「手打ちパスタ(ボロネーゼソース)&特製マヨドレのサラダ」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、放送日(3月12日)がホワイトデー直前ということで、ホワイトデーに作ってあげたい「手打ちパスタ(ボロネーゼソース)&特製マヨネーズドレッシングのサラダ」が紹介。



心平ちゃんの分量通りに作ることで、切れにくいパスタに仕上がるようだ。パスタマシンが無い場合は、うどんや蕎麦などのように麺棒で伸ばして切ってもいい。それでも手間も時間もかかるので、パスタは市販のものを使っても問題ない。

心平流ボロネーゼソースは、ハーブの香りを楽しめる風味豊かなソース。今回はタイムとローズマリーを使用。赤唐辛子が入って少しピリ辛に仕上がる。

サラダにかけるマヨネーズドレッシングは、「ドレッシング」と名付けられているように、普通のマヨネーズよりもサラッとした軽い仕上がり。オイルをあらかじめ全量入れることで、いつものマヨネーズ寄りではなく、もったりしすぎないドレッシングのようになるということだった。

手打ちパスタ(ボロネーゼソース)&特製マヨネーズドレッシングのサラダ

手打ちパスタ ボロネーゼソース

材料(2~3人分)

【手打ちパスタ】
デュラム・セモリナ粉 …… 200g
薄力粉 …… 100g
塩 …… 小さじ1/2
卵 …… 3個
オリーブ油 …… 大さじ1と1/2
水 …… 大さじ1/2
打ち粉(デュラム・セモリナ粉) …… 適量

【ボロネーゼソース】
合いびき肉 …… 300g
マッシュルーム …… 1パック
玉ねぎ …… 1/2個
にんにく(みじん切り) …… 1片
赤唐辛子 …… 1本
ローリエ(ローレル) …… 1枚
ローズマリー、タイム …… 各1本
a{
ホールトマト …… 1缶(400ml)
赤ワイン …… 1/2カップ(100ml)
}

塩、オリーブ油、黒こしょう …… 各適量
パルミジャーノ・レッジャーノ、イタリアンパセリ(みじん切り) …… 各適量

「手打ちパスタ ボロネーゼソース」の作り方

  1. 【手打ちパスタを作る】ボウルにセモリナ粉、薄力粉を入れて軽く混ぜる。塩を入れて混ぜ、真ん中に卵、オリーブ油、水を加えて菜箸でザッと混ぜる。水分が粉となじんできたら打ち粉をした調理台に出して手でよくこねる。生地がなめらかになってきたら打ち粉をしたボウルに入れ、ラップをして約30分ねかせる。
  2. パスタマシーンのローラーに打ち粉を振る。1 の生地を4等分にして、手でパスタマシーンの幅に合わせて細長く平らに伸ばし打ち粉を振る。まず5mm厚さのローラーにかけてから、4mm幅のローラーにかけて麵状に伸ばす。ローラーにかける度に生地に打ち粉を振る。
  3. 【ボロネーゼソースを作る】マッシュルームは縦薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取って半分の長さにちぎる。
  4. フライパンを熱してオリーブ油(大さじ2)をひき、にんにくを中火で炒める。香りが出てきたらひき肉を加えてほぐしながら炒める。ひき肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしたら赤唐辛子、ハーブを加えて炒め、a を加えて混ぜながら中火で7分煮る。塩(小さじ1)、黒こしょう(適量)マッシュルームを加えてひと煮する。マッシュルームがしんなりしたら味をみながら塩、黒こしょうでととのえる。
  6. 【パスタを茹でる】鍋に湯を沸かして塩、オリーブ油(各適量)を加え、2 のパスタをを2分茹でる。
  7. 茹で汁をよくきって器に盛り、5 のボロネーゼソースをかける。パセリを振り、パルミジャーノをたっぷり削る(無ければ粉チーズでも可)。


特製マヨネーズドレッシングのサラダ

材料(2人分)

ルッコラ、クレソン …… 各1/2束
フルーツトマト …… 2個

【マヨネーズドレッシング】
卵黄 …… 2個
酢 …… 大さじ1と1/2
サラダ油 …… 大さじ3
塩 …… 小さじ1/3

「特製マヨネーズドレッシングのサラダ」の作り方

  1. ルッコラ、クレソンは根元を切り落として半分に切る。フルーツトマトは縦4等分に切る。
  2. ドレッシングの材料をハンドミキサーにかける。
  3. 器に野菜を盛ってマヨネーズ・ドレッシングをかける。