【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

ホワイトデーに作ってあげたい「手打ちパスタ(ボロネーゼソース)&特製マヨドレのサラダ」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは、放送日(3月12日)がホワイトデー直前ということで、ホワイトデーに作ってあげたい「手打ちパスタ(ボロネーゼソース)&特製マヨネーズドレッシングのサラダ」が紹介。



心平ちゃんの分量通りに作ることで、切れにくいパスタに仕上がるようだ。パスタマシンが無い場合は、うどんや蕎麦などのように麺棒で伸ばして切ってもいい。それでも手間も時間もかかるので、パスタは市販のものを使っても問題ない。

心平流ボロネーゼソースは、ハーブの香りを楽しめる風味豊かなソース。今回はタイムとローズマリーを使用。赤唐辛子が入って少しピリ辛に仕上がる。

サラダにかけるマヨネーズドレッシングは、「ドレッシング」と名付けられているように、普通のマヨネーズよりもサラッとした軽い仕上がり。オイルをあらかじめ全量入れることで、いつものマヨネーズ寄りではなく、もったりしすぎないドレッシングのようになるということだった。

手打ちパスタ(ボロネーゼソース)&特製マヨネーズドレッシングのサラダ

手打ちパスタ ボロネーゼソース

材料(2~3人分)

【手打ちパスタ】
デュラム・セモリナ粉 …… 200g
薄力粉 …… 100g
塩 …… 小さじ1/2
卵 …… 3個
オリーブ油 …… 大さじ1と1/2
水 …… 大さじ1/2
打ち粉(デュラム・セモリナ粉) …… 適量

【ボロネーゼソース】
合いびき肉 …… 300g
マッシュルーム …… 1パック
玉ねぎ …… 1/2個
にんにく(みじん切り) …… 1片
赤唐辛子 …… 1本
ローリエ(ローレル) …… 1枚
ローズマリー、タイム …… 各1本
a{
ホールトマト …… 1缶(400ml)
赤ワイン …… 1/2カップ(100ml)
}

塩、オリーブ油、黒こしょう …… 各適量
パルミジャーノ・レッジャーノ、イタリアンパセリ(みじん切り) …… 各適量

「手打ちパスタ ボロネーゼソース」の作り方

  1. 【手打ちパスタを作る】ボウルにセモリナ粉、薄力粉を入れて軽く混ぜる。塩を入れて混ぜ、真ん中に卵、オリーブ油、水を加えて菜箸でザッと混ぜる。水分が粉となじんできたら打ち粉をした調理台に出して手でよくこねる。生地がなめらかになってきたら打ち粉をしたボウルに入れ、ラップをして約30分ねかせる。
  2. パスタマシーンのローラーに打ち粉を振る。1 の生地を4等分にして、手でパスタマシーンの幅に合わせて細長く平らに伸ばし打ち粉を振る。まず5mm厚さのローラーにかけてから、4mm幅のローラーにかけて麵状に伸ばす。ローラーにかける度に生地に打ち粉を振る。
  3. 【ボロネーゼソースを作る】マッシュルームは縦薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取って半分の長さにちぎる。
  4. フライパンを熱してオリーブ油(大さじ2)をひき、にんにくを中火で炒める。香りが出てきたらひき肉を加えてほぐしながら炒める。ひき肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしたら赤唐辛子、ハーブを加えて炒め、a を加えて混ぜながら中火で7分煮る。塩(小さじ1)、黒こしょう(適量)マッシュルームを加えてひと煮する。マッシュルームがしんなりしたら味をみながら塩、黒こしょうでととのえる。
  6. 【パスタを茹でる】鍋に湯を沸かして塩、オリーブ油(各適量)を加え、2 のパスタをを2分茹でる。
  7. 茹で汁をよくきって器に盛り、5 のボロネーゼソースをかける。パセリを振り、パルミジャーノをたっぷり削る(無ければ粉チーズでも可)。


特製マヨネーズドレッシングのサラダ

材料(2人分)

ルッコラ、クレソン …… 各1/2束
フルーツトマト …… 2個

【マヨネーズドレッシング】
卵黄 …… 2個
酢 …… 大さじ1と1/2
サラダ油 …… 大さじ3
塩 …… 小さじ1/3

「特製マヨネーズドレッシングのサラダ」の作り方

  1. ルッコラ、クレソンは根元を切り落として半分に切る。フルーツトマトは縦4等分に切る。
  2. ドレッシングの材料をハンドミキサーにかける。
  3. 器に野菜を盛ってマヨネーズ・ドレッシングをかける。

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