【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

冬の和定食2018(具だくさんのけんちん汁、レンコンとにんじんのきんぴらごはん&豚ロースの白みそ焼き) #男子ごはん

今週の男子ごはんは、毎年の恒例「冬の和定食」が紹介。2018年版は「こっくり」みそ味の「豚ロースの白みそ焼き」をメインに、「具だくさんのけんちん汁」と「レンコンとにんじんのきんぴらごはん」、小松菜を使った「青菜のおひたし」という献立。

けんちん汁で使う野菜の残りできんぴらを作り、ご飯と混ぜてきんぴらの混ぜごはんを作る食材使い切りレシピとなっています。醤油でなくめんつゆを使っているのは、だしの旨味を手軽に足せるかららしい。

「豚ロースの白みそ焼き」は、白味噌の甘みが優しい。生姜が入るので生姜焼き感も多少あるみたい。バターを加えてコク増し増し。

冬の和定食2018

具だくさんのけんちん汁

材料(2人分)

レンコン …… 70g
ごぼう …… 40g
にんじん …… 30g
大根 …… 80g
こんにゃく(黒) …… 80g
油揚げ …… 1枚(35g)
かつおだし …… 2と1/2カップ(500ml)
薄口しょうゆ …… 大さじ2
みりん …… 大さじ1
塩 …… 適量
酢、水 …… 各適量
万能ねぎ(小口切り) …… 適量

作り方

  1. 【下ごしらえ】レンコンは皮を剥いて厚さ3mmの半月切りにして酢水にさらす。ごぼうはタワシ等で皮をこそぎながら洗ってから、皮付きのまま斜め3mm厚さに切り、酢水にさらす。ごぼうとレンコンはザルにあげて流水で酢を洗い流す。にんじんは3mm厚さの半月切りにする。大根は3mm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくは小さめのひと口大にちぎる。油揚げは1cm角に切る。
    (具材の大きさを揃えて食べやすく)
  2. 鍋にかつおだし、ごぼう、にんじんを入れて火にかける。沸いてきたらレンコン、大根、こんにゃくを加えて煮る。大根が透明になったら、油揚げを加えてひと煮する。
  3. 薄口しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。味をみて塩で調える。
  4. 器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らす。

レンコンとにんじんのきんぴらごはん

材料(2人分)

ごはん …… 2合分
レンコン …… 100g
にんじん …… 1/3本(50g)
【a】{
めんつゆ大さじ1
酒 …… 大さじ1/2
砂糖 …… 小さじ1/2
}

ごま油 …… 小さじ1
白いりごま …… 小さじ1
酢、水 …… 各適量

作り方

  1. 【きんぴらを作る】レンコンは皮を剥き、縦4又は6等分に切って横薄切りにし、酢水にさらす。にんじんは皮を剥き、薄いいちょう切りにする。レンコンはザルにあげキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. フライパンを熱してごま油を引き、にんじん、レンコンを入れて強火で炒める。少ししんなりしたら【a】、白いりごまを加えて炒め合わせる。
  3. ボウルにごはんを入れ、きんぴらを加えてサックリと混ぜあわせて完成。

青菜のおひたし

材料(作りやすい分量)

小松菜 …… 1束(200g)
かつお節(ソフトパック) …… 少々
塩 …… 少々

作り方

  1. 小松菜は塩(少々)を加えた熱湯で茹で、水にとって冷まし、水気をしっかり絞る。根元を切り落として5cm長さに切る。もう一度絞ってしっかり水気を切る。
  2. 器に盛ってかつお節を振る。
    (今回は豚ロースの白みそ焼きに添えるかたちに)

豚ロースの白みそ焼き

材料(2人分)

豚リブロース …… 2枚(300g)※肩ロースでも
塩 …… 小さじ1/3
【a】{
しょうが(おろしたもの) …… 1片分
白みそ …… 25g
みりん、酒、水各 …… 大さじ1
しょうゆ …… 小さじ1

サラダ油 …… 大さじ1
バター …… 10g
一味唐辛子 …… 少々

作りかた

  1. 豚肉は両面筋切りをし、塩を振る。【a】を混ぜる。
  2. フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)を引き、1の豚肉を入れて強めの中火で蓋をして両面を焼く。バター、【a】を加えて絡める。豚肉を取り出し、残った白みそダレがとろりとしてくるまで煮詰める。
  3. 豚肉を食べやすく切って器に盛り、フライパンに残った白みそダレをかけて、一味唐辛子を振る。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン