【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分...

クリスマスにピッタリのパーティー料理 #男子ごはん

クリスマス直前の放送となった男子ごはん第602回は、過去に放送した中から特に好評だったクリスマスにピッタリのパーティー料理が紹介。

2012年12月23日放送の第242回「カリカリフライドチキン&フレーバーポテト」と、2016年12月18日放送の第447回「骨つき鶏もも肉の白ワインハーブ煮&アップルパイ」のレシピをおさらいした。



厳選!クリスマスにピッタリのパーティー料理

カリカリフライドチキン&フレーバーポテト

前半は、2012年12月23日放送の第242回「カリカリフライドチキン&フレーバーポテト」が紹介。フレーバーポテトは一度火を通したじゃがいもを潰して伸ばし、型抜きして揚げて仕上げるのがポイント。カリカリフライドチキンは2度揚げすることで衣をカリッと仕上げていく。この年は他にローストビーフも紹介されていた。


「ローストビーフ、フライドチキン & フレーバーポテト」クリスマスのごちそうメニュー3品

骨つき鶏もも肉の白ワインハーブ煮&アップルパイ

後半は2016年12月18日放送の第447回「骨つき鶏もも肉の白ワインハーブ煮&アップルパイ」が紹介。お菓子作りがあまり得意ではない心平ちゃんが失敗しないコツとともにアップルパイのレシピを紹介。心配なら家族や恋人と一緒に作るといいかもしれない。

この年のメインは骨付き鶏もも肉を使った鶏もも肉の白ワインハーブ煮。こちらも手順に沿って作っていけば失敗しない、かつ豪華に見えるひとしなとなっている。この時期はローストチキン用に骨付きモモ肉が大量に売られているので、こうした料理もいいかもしれない。

簡単クリスマスメニュー2品(鶏もも肉の白ワインハーブ煮、失敗しないアップルパイ)

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