【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】男子ごはんアワード 2019年の人気レシピ ベスト3

男子ごはん第604回は毎年恒例の男子ごはんアワード。2019年に番組で紹介されたレシピの中から、最も反響が大きかったベスト3が発表された。



男子ごはんアワード 2019

第3位:鉄鍋シリーズ第4弾 和風きのこハンバーグ(2019/9/8放送)

まずは第3位から。

3位に選ばれたのは、スキレットを使って作る人気の鉄鍋シリーズから第4弾の「和風きのこハンバーグ」。きのこソースは醤油ベースの和に寄せた味付け。しっかり焼き目をつけたほうが美味しく仕上がる。付け合せにもきのこをたっぷり使ったきのこづくしの回だった。

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第2位:アレンジそうめん 第4弾(2019/9/1放送)

第2位は余りがちなそうめんを消費する「アレンジそうめん」企画の第4弾。この回ではそうめんの味付けを工夫するだけでなく、揚げ物の衣に使う新しい食べ方も提案されていた。

詳しいレシピはこちら

第1位:梅雨のジメジメをふっとばせ!スタミナ定食(2019/6/9放送)

そして2019年の1位は「梅雨のジメジメをふっとばせ!スタミナ定食」。2019年版は「豚バラ肉とニラのみそ煮込み」と「麦とろごはん」「もやしとキムチの和え物」が紹介されていた。ピリ辛のみそダレでご飯が進む。

詳しいレシピはこちら

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