【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

梅雨をぶっ飛ばせ!「心平流スタミナ定食(豚バラ肉とニラのみそ煮込み、麦とろごはん、もやしとキムチの和え物)」 #男子ごはん

男子ごはん第420回は、じめじめとした梅雨で体力が奪われがちなこの時期に食べたい「スタミナ定食」が紹介。今年の紹介レシピは「豚バラ肉とニラのみそ煮込み」をメインに「麦とろごはん」と「もやしとキムチの和え物」という3品。



今年も梅雨に入り、湿度の高いいやーな季節に入ってきたが、心平ちゃんはそうした時期にスタミナを付けるパワー食材を使った定食を今年も提案した。

梅雨をぶっ飛ばせ!心平流 スタミナ定食 2016

麦とろごはん

材料(2人分)

長芋 …… 250g
だし汁(カツオ) …… 大さじ3
薄口しょうゆ …… 大さじ1
青のり …… 適量

【麦ごはん】(作りやすい分量)
米・水 …… 2合分
大麦 …… 50g
水(大麦分) …… 1/2カップ(100ml)

作り方

  1. 【とろろを作る】長芋は持つ部分を残して皮を剥き、すりおろす。残りの部分も皮を剥き、すりおろす。ボウルに入れ、だし汁、薄口しょうゆを加えて混ぜる。
  2. 器に盛って青のりを振る。
  3. 【麦ごはんを作る】米を炊くいつも通りの水分量で炊飯器に入れた米に大麦、水を加える。
  4. 軽く混ぜ、30分ほど置き、炊飯スイッチを押し完成。

豚バラ肉とニラのみそ煮込み

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 …… 400g
ニラ …… 1束
にんにく …… 2片

(a) [みそだれ] {
 赤唐辛子(小口切り) …… 1本
 赤みそ …… 大さじ3
 みりん …… 大さじ2
 しょうゆ …… 小さじ1
 だし汁(カツオ) …… 160ml
}

卵 …… 2個
七味唐辛子 …… 適量

作りかた

  1. ニラは5cm長さに切る。にんにくは横薄切りにする。(a)を混ぜる。
  2. 鍋にニラを入れ、真ん中に豚肉を入れる。にんにくをちらし、(a)を回し入れる。蓋をして強火にかける。
  3. 肉に半分くらい火が通ったら真ん中に卵を割り入れ蓋をして好みの固さまで火を通す。七味唐辛子を振る。

もやしとキムチの和え物

材料(2人分)

もやし …… 1袋(余裕があればひげ根をとる)
キムチ …… 60g
ごま油 …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/3
酒 …… 少々

作りかた

  1. もやしは酒を加えた熱湯でさっと茹でる。水にとって冷ます。
  2. キムチは刻んでボウルに入れ、水気を絞ったもやしごま油、塩を加えて和える。

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