【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「ピリ辛ユッケジャン鍋」

今回の男子ごはんは寒い時期にピッタリの、牛肉がたっぷり入った本格的な「ピリ辛ユッケジャン鍋」レシピが紹介。もちろん最後にはシメも用意されている。

 付け合せにはさっぱりと食べられる「春雨と岩のりのサラダ」。さらに、太一“本気”レシピ「ブリの韓国風カルパッチョ」も。メインが韓国料理のユッケジャンということで、太一くんも韓国味に寄せたレシピを紹介。

 

ピリ辛ユッケジャン鍋

ピリ辛ユッケジャン鍋

材料(2~3人分)

  • 牛肩肉、牛バラ肉(しゃぶしゃぶ用) …… 200g
  • しいたけ …… 2個
  • 玉ねぎ …… 1/4個(60g)
  • ニラ …… 1/3束(30g)
  • にんにく …… 1片
  • 豆もやし …… 1袋(250g)
  • キムチ …… 60g
  • 卵 …… 1個
  • 【a】
       
    • 水 …… 3カップ(600ml)
    •  
    • 薄口しょうゆ、酒、ごま油 …… 各大さじ2
    •  
    • みりん、韓国唐辛子(粉) …… 大さじ1
    •  
    • コチュジャン …… 大さじ1/2
    •  
    • ダシダ(韓国のだし) …… 小さじ2
  • 韓国唐辛子(粉)、酒 …… 各適量

シメ 納豆おじや 材料

  • ごはん …… 300g
  • 小粒納豆 …… 1パック(60g)
  • 卵 …… 1個
  • 万能ねぎ(小口切り) …… 3本分
  • ごま油 …… 小さじ1
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • コチュジャン …… 小さじ2

ピリ辛ユッケジャン鍋 作り方

  1. しいたけは 5mm 厚さに切る。玉ねぎは縦 1cm 幅に切る。ニラは 5cm 長さに切る。にんにくは横薄切りにする。卵は溶く。豆もやしは酒を加えた熱湯で 30 秒茹でてザルにあげる。
  2. 鍋に【a】を合わせて強火にかけ、沸いてきたら牛肉、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、キムチを加えてひと煮する。
  3. 溶き卵を菜箸に伝わらせながら回し入れ、ニラ、豆もやしの順に加える。韓国唐辛子を振る。
  4. 野菜がしんなりしたら完成。

シメ 納豆おじや 作り方

  1. 残った鍋を火にかけ、ご飯を加えて混ぜる。ご飯が水分を吸ったら、コチュジャン、塩、小粒納豆を加えて混ぜ、鍋肌に押さえるようにしながら加熱する。
  2. 少し焼き目がついたら真ん中に卵を割り入れる。ごま油を加えて混ぜる。万能ねぎをちらす。

春雨と岩のりのサラダ

材料(2~3人分)

  • 春雨(乾麺) …… 50g
  • 鶏むね肉 …… 100g
  • 万能ねぎ …… 5本
  • しょうが …… 1片
  • 岩のり …… 5g
  • 【a】
    • 薄口しょうゆ …… 大さじ1と1/2
    •  
    • 酢 …… 大さじ1
    •  
    • みりん …… 大さじ1
    •  
    • 砂糖、ごま油 …… 各大さじ1/2
  • 白いりごま …… 適量

作り方

  1. 鶏肉は1cm角の拍子木切りにする。鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて中火で2分茹でて取り出し、冷水にとって冷ます。キッチンペーパーで水気を絞る。万能ねぎは5cm長さに切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. 1の湯で春雨を3分くらい茹でる。ザルにあげて流水で洗って水けをきり、キッチンペーパーで水けを拭く。4等分に切る。
  3. ボウルに【a】を混ぜ、1、2、岩のりを加えて和える。器に盛って白いりごまをちらす。

太一本気レシピ ブリの韓国風カルパッチョ

材料(2~3人分)

  • ブリ(刺身用) …… 1柵(100g)
  • キムチ …… 60〜70g
  • 香菜 …… 2枝
  • らっきょう …… 3個
  • 【a】
       
    • ごま油 …… 大さじ1〜1と1/2
    •  
    • 白いりごま …… 大さじ1
    •  
    • しょうゆ …… 小さじ1
    •  
    • 砂糖 …… 小さじ1/4
    •  
    • 塩 …… 少々

作り方

  1. ブリは5mm厚さに切る。
  2. キムチはみじん切り、らっきょうと香菜は細かいみじん切りにしてボウルに入れる。【a】を加えて混ぜる。
  3. 2のボウルにブリを加えて和える。

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