投稿

【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】アボカド尽くしの絶品料理3品(エスニックワカモレ、アボカドクリームココット、アボカドみそ豚ライス)

今回の男子ごはんは「アボカドをとことん楽しもう」ということで、アボカド尽くしの3品(エスニックワカモレ、アボカドクリームココット、アボカドみそ豚ライス)が紹介。なんとご飯まで。

【男子ごはん】作り置きしておけば便利!アレンジも自在の「鶏肉団子」

イメージ
今回の男子ごはんは「俺たちのつくりおき」シリーズの第3弾。鶏ひき肉を使った肉団子と、それをアレンジした3品を心平ちゃんが紹介。多めに作っておけば、おかずやおつまみ、お弁当のおかずがもう一品ほしいなというときに大活躍。アレンジせず単品でも美味しい。 俺たちのつくりおき「鶏の肉団子」 ベースとなる鶏の肉団子 材料(作りやすい分量 約13個分) 鶏ももひき肉 …… 500g 玉ねぎ …… 1/2個 しょうが …… 1片 【a】 卵 …… 1個 薄力粉 …… 大さじ1 塩 …… 小さじ1/2 水 …… 3カップ(600ml) 【b】 しょうゆ …… 大さじ2と1/2 酒、みりん …… 各大さじ1と1/2 砂糖 …… 大さじ1 作り方 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにしてボウルに入れる。鶏ひき肉と【a】も入れて全体をよく混ぜる。 鍋に水を沸かして【b】を加えて混ぜる。1を直径5cmくらいの団子状に丸めながら加える。強火のまま熱し、沸騰したら中火に落として20分ほど煮て火を通す。 冷蔵庫で保存した場合、肉団子の上にゼラチン状になった煮汁をのせ、ラップをして600Wで1分程加熱すると美味。 アレンジ1 鶏団子の黒酢あんかけ 材料(2人分) 鶏の肉団子 …… 6個 ししとう …… 8本 【a】 黒酢 …… 1/4カップ(50ml) しょうゆ …… 小さじ2 オイスターソース、砂糖 …… 各小さじ1 片栗粉 …… 小さじ1/2 サラダ油 …… 小さじ1 作り方 鶏の肉団子は600W電子レンジで1分ほど加熱し軽く温める。ししとうはヘタの先を切り落とし、竹串で数か所穴を空ける。【a】を混ぜておく。 フライパンを熱してサラダ油を引き、ししとうを入れて強火で炒める。焼き目がついてきたら肉団子を加えて炒め、さらに【a】を加えて煮からめる。いい具合にとろみがついたら完成。 アレンジ2 鶏団子の大根そば 材料(2人分) 鶏の肉団子3個 鶏の肉団子の煮汁 …… 大さじ3 かつおだし …… 1カップ(200ml) 大根(皮を剥いたもの) …… 縦1/4個(15cm) 塩 …… 適量 ゆずの皮、姫三つ葉 …… 各適量

【男子ごはん】「宮城県」のご当地グルメ2品(はらこ飯、せり鍋)

イメージ
今回の男子ごはんは日本各地の郷土料理やB級グルメを自宅にいながら楽しんでしまおうという「ご当地ごはん」シリーズ。今回のテーマは「宮城県」。宮城は美味しい米があり、気仙沼などたくさんの漁港から水揚げされる魚介類も豊富だったりと食材の宝庫。 牛タンやずんだ餅など名物も多い地域であるが、心平ちゃんが家でも再現しやすい料理として紹介するレシピは「はらこ飯」と「せり鍋」の2品。 どちらも箸が止まらない絶品料理である。 冬が旬のせりは今が最も美味しい時期。根っこまで美味しくいただく。シメはおそば。つけそばのようにしていただく。

【男子ごはん】白いごはんに合う!絶品麻婆春雨

イメージ
今回の男子ごはんでは白いごはんに合うおかずを追求する“白いごはんに合う”シリーズとして心平流「麻婆春雨」が紹介。少し濃い目の味付けでごはんがもりもり進む麻婆春雨となっている。付け合せは味も食感も箸休めにピッタリの「セロリの紹興酒漬け」。さらに再び太一レシピが登場。太一本気レシピ「豚ひき肉と豆腐の高菜スープ」も紹介。

【SALE】最大80%オフも、Kindleストアや楽天Kobo電子書籍ストアでレシピ本がお買い得

イメージ
AmazonのKindleストアや楽天Kobo電子書籍ストアにて、レシピ本のセールが開催されています。   楽天Kobo電子書籍ストアではお買い物マラソン関連セールとして13,000冊以上が30%オフ以上で販売。レシピ本も対象に含まれています。また「簡単!美味い!レシピ本フェア」というセールもあわせて開催中。最大80%オフで購入可能です。 ■ お買い物マラソン 対象作品が30%OFF以上!   ■ 簡単!美味い!レシピ本フェア    AmazonのKindleストアでは、対象本が最大70%オフの「 KADOKAWAビジネス書・実用書・レシピ本 フェア 」が開催中。「 【最大50%OFF】800冊以上対象 インプレスグループフェア (アウトドア・音楽・鉄道など) 」ではメスティンを使ったレシピ本も安くなっています。 ■ KADOKAWAビジネス書・実用書・レシピ本 フェア   ■ 【最大50%OFF】800冊以上対象 インプレスグループフェア (アウトドア・音楽・鉄道など) 日本一簡単なのには訳がある 野崎洋光 基本の料理 posted with カエレバ 楽天市場 Amazon Yahooショッピング au PAY マーケット 簡単なのにセンスがいい! ほめられレシピ大全集【電子書籍】[ 馬場 香織 ] posted with カエレバ 楽天市場 Amazon Yahooショッピング au PAY マーケット 世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ【電子書籍】[ はらぺこグリズリー ] posted with カエレバ 楽天市場 Amazon Yahooショッピング au PAY マーケット メスティン自動レシピ【電子書籍】[ メスティン愛好会 ] posted with カエレバ 楽天市場 Amazon Yahooショッピング au PAY マーケット 日本の調味料と食材で作る ペギーさんのおいしい台湾レシピ【電子書籍】[ ペギー・キュウ ] posted with カエレバ 楽天市場 Amazon Yahooショッピング au PAY マーケット

【男子ごはん】「ビストロみたいな料理を料理を作ろう」バレンタインデーにぴったりな料理3品

イメージ
今回の男子ごはんは「ビストロみたいな料理を作ろう」企画の第2弾。家にいながらにして、まるでビストロに食事をしにきたかのような気分を味わえる、そんな本格的であるにもかかわらず簡単に作ることのできるフランス料理レシピを、心平ちゃんが紹介。今年は放送日がバレンタインデー間近ということで、バレンタインデーに活かせる料理3品「カキのオイル煮 サワーソースを添えて」「豚肉とベーコンのモッツァレラチーズロール れんこんピューレ」「チョコオレンジソースのブランマンジェ」が紹介された。心平ちゃんが苦手とするお菓子作りにもチャレンジ。

【男子ごはん】「ピリ辛ユッケジャン鍋」

今回の男子ごはんは寒い時期にピッタリの、牛肉がたっぷり入った本格的な「ピリ辛ユッケジャン鍋」レシピが紹介。もちろん最後にはシメも用意されている。  付け合せにはさっぱりと食べられる「春雨と岩のりのサラダ」。さらに、太一“本気”レシピ「ブリの韓国風カルパッチョ」も。メインが韓国料理のユッケジャンということで、太一くんも韓国味に寄せたレシピを紹介。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン