【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「トムヤムクン&パッタイ」暑い夏に食べたい定番タイ料理 #男子ごはん

男子ごはん第374回は暑い夏に食べたいタイ料理の「トムヤムクン&パッタイ」が紹介。辛味や酸味、ハーブの香りが特長的なタイ料理の定番スープの「トムヤムクン」と、タイ風焼きそばの「パッタイ」。焼きそば定食的な組み合わせだ。


本来であればチリインオイルなどタイの調味料がもっと必要なのだが、心平流のアレンジで、無くても本格的な味に仕上がっている。それぞれ欠かせない食材や調味料はあるが。

パッタイに使う米麺は、通常ならセンレック(2〜3mm)のものを使う。心平ちゃんは今回きしめんのような平麺のセンヤイを使っていた。好みで選ぶといいと思う。

パッタイもトムヤムクンもキットを買って作ることが多いものの、こうしたアレンジもいいかもしれない。

トムヤムクン&パッタイ レシピ・作りかた

トムヤムクン

材料(2人分)

エビ …… 8尾
たけのこ(水煮) …… 60g
ふくろたけ(水煮) …… 6個
こぶみかんの葉(ライムリーフ) …… 6枚
レモングラス …… 2つまみ
にんにく(みじん切り) …… 1片分
いんげん …… 6本
トマト …… 1個
青唐辛子 …… 4本

(a) {
ココナッツミルク …… 1/2カップ(100ml)
ナンプラー …… 大さじ2
オイスターソース …… 大さじ1/2
}
水 …… 4カップ(800ml)
鶏がらスープの素(顆粒) …… 大さじ1/2
サラダ油 …… 小さじ1

香菜(刻む)、ライム(くし形切り) …… 各適宜

作りかた

  1. エビは竹串で背ワタを取り除き、尾を残して殻をむく。尾の先の汚れを包丁で取る。トマトはヘタを取って湯むきをして1cm角に切る。いんげんは3等分に切って塩茹でをする。たけのこは縦3mm厚さに切る。ふくろたけは半分に切る。青唐辛子はヘタを取って小口切りにする。
  2. 水と鶏がらスープを合わせる。
  3. 鍋を熱してサラダ油を引き、にんにくと青唐辛子を入れて中火で炒める。香りが出てきたら 2 のスープを入れて強火にかける。ふつふつしてきたら、こぶみかんの葉、レモングラスを加える。香りが出てきたら、いんげん、たけのこ、エビ、ふくろたけを加えて煮る。
  4. エビの色が変わったら(a)、トマトを加えてひと煮する。
  5. 器に盛って刻んだ香菜をちらし、ライムを添える。

パッタイ(タイ風焼きそば)

材料(2人分)

米麺 …… 200g
エビ …… 8尾
バターピーナッツ …… 20g
干しエビ …… 12g
もやし …… 1袋
青唐辛子 …… 2本
にんにく(みじん切り) …… 1片分

(a) {
ナンプラー …… 大さじ1と1/2
オイスターソース …… 大さじ1
砂糖 …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/3
}

サラダ油 …… 大さじ1と1/2
香菜(刻む)、ライム(くし形切り) …… 各適宜


作り方

  1. 米麺は熱湯に30分くらいひたして戻す。エビは尾を残して殻をむき、尾の先端を切り、背開きにする。青唐辛子はヘタを切って小口切りにする。干しエビは刻む。

    Shimpei's Point:
    ・干しエビを使うことで、旨味と食感がアップする。
  2. フライパンを熱してサラダ油を引き、にんにく、青唐辛子、干しエビを加えて中火で炒める。香りが出てきたらエビ、もやしを加えて強火で炒める。
  3. もやしに半分くらい火が入ったら、水気を切った麺を加えて炒め、油が回ったら (a) を加えて炒める。
  4. 器に盛ってざく切りにした香菜をのせ、砕いたバターピーナッツを散らす。ライムを添える。

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