男子ごはん第42回は、豚肉と海鮮を使った「3色しゅうまい」を紹介していた。豚肉で蒸しシュウマイと揚げシュウマイ。エビとホタテ、カニを加えて海鮮シュウマイの3品。
バリエーションがあるので食感にも味にも変化がついて、単品よりも食べる楽しさがある。
付け合せは春先が旬の菜の花を使った鶏出汁の「菜の花スープ」。鶏ガラから丁寧にダシを取った本格的なものだ。手に入りにくかったり面倒であれば顆粒スープでもいいが、一度は自分でしっかりと作っておきたい。
ケンタロウ流 3色シュウマイ & 菜の花スープ レシピ・作りかた
シュウマイ(蒸しシュウマイ&揚げシュウマイ)
材料……4人分
豚ひき肉……300g
玉ねぎ……1/2個
片栗粉……大さじ2
a
ごま油、オイスターソース、酒……各小さじ1
塩……2つまみ
こしょう……適宜
しゅうまいの皮……1袋
練りからし、醤油、酢……各適宜
作りかた:蒸しシュウマイ&揚げシュウマイ
- 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。
(KP:玉ねぎのみじん切りに片栗粉を混ぜる事で、余分な水分が出るのを防ぐ)
- 別のボウルにひき肉と a を合わせて手でよく混ぜ、1 を加えてさらによく混ぜる。
(KP:オイスターソースを加えることで、しっかりとした味とコクが出る)
- 利き手と反対の手の親指と人さし指で輪っかを作り、上にシュウマイの皮をのせる。2 の具をティースプーン1杯ほどのせて、輪っかに押し込みつつ、中指と薬指で支えながら包む。バット等平らなところにおいて形をととのえる。好みでグリーンピースを載せる。
- 半量を蒸しシュウマイにする。せいろにクッキングシートを敷き、竹串で数箇所穴を開ける。蓋を布巾で包んで取っ手の部分をゴムで止める。せいろに3の半量を間隔を空けて並べる。沸騰している鍋にのせ、蓋をして15分強火で蒸す。
- もう半量を揚げシュウマイにする。フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱する。シュウマイを加えて中火で揚げ、まわりが固まってきたらたまに返しながら揚げる。全体がきつね色になってきたら火を強めてカラッと仕上げる。
- 器に盛り付け、好みで練り辛子、酢、しょうゆをつけながら食べる。
海鮮シュウマイ
材料……4人分
豚ひき肉……100g
むきエビ……5尾
ホタテ貝柱……3個
カニ缶……小1/2缶
玉ねぎ……1/2個
しょうが……1/2片
片栗粉……大さじ2
a
ごま油、オイスターソース
酒……各小さじ1
塩……3つまみ、こしょう……適宜
しゅうまいの皮……1袋
練りからし、醤油、酢……各適宜
作りかた:海鮮シュウマイ
- 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。
- むきエビ、ホタテは水気を拭いて7mm角くらいに刻む。しょうがは千切りにする。
- 別のボウルにひき肉とaを合わせて手でよく混ぜ、1、2を加えてさらによく混ぜる。
- 利き手と反対の手の親指と人さし指で輪っかを作り、上にシュウマイの皮をのせる。2の具をティースプーン1杯ほどのせて、輪っかに押し込みつつ、中指と薬指で支えながら包む。バット等平らなところにおいて形をととのえる。
- せいろにクッキングシートをしき、竹串で数箇所穴を開ける。蓋を布巾で包んで取っ手の部分をゴムで止める。せいろに4を並べ、沸騰している鍋にのせ、蓋をして15分強火で蒸す。
- 器に盛り付け、好みで練り辛子、酢、しょうゆをつけながら食べる。
菜の花スープ
材料……4人分
鶏がら……1羽分
a
水……7カップ
にんにく、しょうが(ともに半分に切ったもの)……各1片
ささみ……2本
菜の花……1/2束
みりん、しょうゆ……各大さじ1/2
塩、こしょう……各適宜
作りかた:菜の花スープ
- 鍋に a を煮立て、鶏がらを加える。ささみは筋を取り除いてそぎ切りにする。鍋が沸いてきたらささみを加え、火を弱めてアクを取りながら1時間スープを取る。
- 菜の花は縦半分に切ってから長さを半分に切る。
- 1のスープを4カップ分計量して(水分が足りなければ水を足す)鍋に戻す。ささみ、みりん、しょうゆ、塩小さじ1/2を加えて火にかけ、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら5分煮る。
- 味をみながら塩、こしょうでととのえ、菜の花を加えてひと煮する。器によそって胡椒をふる。
トークタイムには太一さんのお母さんの愛情がたっぷりつまった「国分家秘伝の納豆汁」が到着。日持ちさせるために、仕上げはスタジオで行った。東北地方では広く親しまれているという「納豆汁」。山形県の郷土料理でもあり、納豆をペースト状にしたものを汁に入れて食す温かい料理。姿は見えないのに納豆臭が香る具沢山の汁物。
太一母レシピ「国分家秘伝の納豆汁」
材料……作りやすい分量
納豆汁の具材
わらび、細竹、なめこ、山うど、ならたけ
納豆(100g)……6パック
油揚げ……3枚
豆腐………2丁
いもがら(里芋の茎、80度位のお湯につけ、10〜15分ほどおいてから流水で冷やして水にさらし、アクを抜く。よく絞って適当な大きさに切る)
みそ………適宜
薬味(みじん切り)……セリ、ネギ
作りかた
- すり鉢に納豆を入れ、粒がなくなりペースト状になるまですり潰す。
(KP(KUNIKO'S POINT:納豆はペースト状になるまでよくすり潰す)
- 鍋に水を入れ、沸騰してきたら納豆汁の具材を油揚げ、いもがらを入れて、約15分煮る。
- いったん火を止めて、味噌と納豆を一緒にこしながら、少しずつ入れる。
(KP:直接納豆を入れるとダマになってしまうので、様子を見ながら少しずつ加える)
- 弱火で5分位、ゆっくりとおたまでかき混ぜる。
- さいの目に切った豆腐を入れ、火が通ったらできあがり。椀によそい、セリやネギを好みの量入れ、お好みで七味唐辛子をかける。
男子ごはんとは
男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人の番組ですが、時々ゲストの方も出演。
出演者
国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。
ケンタロウ,国分 太一 M.Co.(角川グループパブリッシング) 2009-04-20