【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「チキンタコライス&小林家直伝!メキシカンソーセージ」ジューシースパイシーな鶏肉がのったケンタロウ流アレンジ #男子ごはん

男子ごはん第120回は「チキンタコライス&小林家直伝!メキシカンソーセージ」が紹介。メキシコ生まれ、沖縄育ちのオリジナルメニューがケンタロウスタイルに変身。



スパイシーな肉そぼろであるタコミートとチーズ、レタス、トマトなどをご飯に乗せてサルサソースをかけるのが一般的だが、今回のケンタロウ流では頭にチキンと付いているように、大きめの鶏肉で食べごたえのあるボリュームに。トルティーヤチップスもまぶすしてサクサク食感をプラス。

付け合せは小林家直伝のメキシカンソーセージ。スパイシーなソーセージがタコライスによく合う。

チキンタコライス&小林家直伝!メキシカンソーセージ

チキンタコライス

材料……2人分

鶏もも肉 …… 350g(大1枚)
レタス …… 2〜3枚
トマト …… 1/2個
アボカド …… 1/2個
にんにく …… 1片
サラダ油 …… 大さじ1

塩、こしょう …… 各適宜
温かいご飯 …… 2人分
ピザ用チーズ …… 1/2カップ
トルティーヤチップ …… 各適宜

a [チキンの調味料] {
ウスターソース、酒 …… 各大さじ1
水、チリパウダー …… 大さじ1/2
トマトケチャップ …… 小さじ2
しょうゆ …… 小さじ1
カレー粉 …… 小さじ1/2
}  

作りかた

  1. レタスは太めの千切りにする。トマトは縦半分に切ってから、横薄切りにする。アボカドは縦半分に切り込みを入れてから半分に割って、種を取り除く。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鶏肉は余分な脂身を取り除き、1cm幅に切る。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉を強火で焼く。全体に焼き目がついたら、余分な油を拭き取りにんにくを加えて炒める。
  4. 香りが出てきたら a を加えて炒め合せる。味をみて塩、こしょうでととのえる。
  5. 器にご飯を盛って半量のチーズとレタスをのせ、さらに 4、トマトをのせる。アボカドは一口大にスプーンですくってのせる。残りのチーズ、砕いたチップスをちらし、こしょうを振る。

小林家直伝!メキシカンソーセージ

材料……12本分

牛豚合挽き肉 …… 250g
セロリ …… 1本
赤唐辛子 …… 1本
おろしにんにく …… 少々(BB弾2〜3個分)
サラダ油、チリパウダー …… 各小さじ1
塩 …… 小さじ1/2
こしょう …… 適宜
くし型に切ったライム …… 適宜


作りかた

  1. セロリは茎をピーラーで皮をむいて粗みじん切りにする。葉(数枚)もみじん切りにする。赤唐辛子はヘタと種を取り除いて粗みじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、おろしにんにく、サラダ油、チリパウダー、塩、こしょう、1 を合わせて手でよく混ぜる。
    (KP:合いびき肉を使うことでジューシーに)
  3. 2 を12等分に分け、直径2.5センチのソーセージ状にまとめる。25×5cmのアルミ箔で包んで両端をねじり止める。
    (KP:腸は手に入りにくいので、アルミ箔で代用する)
  4. 蒸気のあがった蒸し器に入れ、20分蒸す。
    (KP:蒸すことで旨味が逃げず、ふっくらジューシーに)
  5. 器に盛ってライムを添える。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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