【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ピリ辛スンドゥブ定食」フライパンで手軽に作れるケンタロウ流韓国チゲ定食 #男子ごはん

男子ごはん第142回は「ピリ辛スンドゥブ定食」が紹介。韓国料理の定番豆腐チゲである「スンドゥブ(純豆腐)」を、フライパンで手軽に作ることができるようケンタロウ流にアレンジ。



付け合せは「じゃがいもとクリームチーズとしらすの和え物」、そして太一母レシピ「母ちゃんの限界!(白きくらげとキュウリの和物)」という3品。スンドゥブには例によってキムチが大量に入るので塩分に注意。書き間違いじゃないのかと思うくらいだ。本来キムチは入らないことも多いので、量を調節してもいい。

ピリ辛スンドゥブ定食

ピリ辛スンドゥブ

材料……2人分

牛肩ロース薄切り肉 …… 150g
アサリ(砂抜き済) …… 200g
エノキ …… 1束
ワケギ …… 1/2束
にんにく …… 2片
赤唐辛子 …… 3本
おぼろ豆腐 …… 1/2丁
(※手に入らない時は絹ごし豆腐で代用可能)

卵 …… 2個
キムチ …… 300g

a [ベースのスープ] {
煮干し …… 大8尾
水 …… 3カップ(600ml)
}
ごま油 …… 大さじ1
味噌 …… 大さじ1
塩、一味唐辛子、白すりごま …… 各適宜

作りかた:スンドゥブ

  1. a の煮干しは頭と腹ワタを取り除いて分量の水に15分浸す。
  2. エノキは石づきを落として半分に切って小房に分ける。ワケギは1cm幅の斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。牛肉は一口大に切る。アサリは殻をこすり合わせながら洗って水気をきる。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、赤唐辛子は種ごと加えて弱火で炒める。にんにくが色づいてきたら牛肉、アサリを加えて強火で炒める。
    (KP:赤唐辛子を炒めることで、風味と香ばしさが増す)
  4. 3 に 1 の煮干しを除いたダシ汁を加える。エノキ、半量のワケギを加えてアクを取りながら煮る。アサリの口が開いたら半量のキムチ、味噌を加えて混ぜ、豆腐をスプーンですくいながら加える。アクを取りながら弱火で14〜15分煮る。
    (KP:キムチの入れるタイミングを変えて食感の違いを楽しむ)
  5. 卵を割り入れ、残りのワケギを加えてフタをして少し煮る。味をみて足りなければ塩で調整する。
  6. 器に盛って一味唐辛子、白すりごまを振る。好みでキムチを新たに加えながら食べる。

じゃがいもとクリームチーズとしらすの和え物

材料……2〜3人分

じゃがいも …… 2個
クリームチーズ …… 40g
しらす …… 大さじ3
青ネギ …… 4本
牛乳 …… 大さじ2
ごま油、塩 …… 各適宜

作りかた:じゃがいもとクリームチーズとしらすの和え物

  1. じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、2.5cm角に切って水に3分さらす。
  2. 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて15分茹でる。竹串がスーッと通ったら茹で汁を捨て、再び強火にかけて水分を飛ばす。
  3. 2 にクリームチーズを加えて混ぜる。チーズが全体に馴染んだら、しらす、牛乳、青ねぎを加えて混ぜる。味をみながらごま油と塩でととのえる。
    (KP:隠し味としてごま油。BB弾1個分くらいほんの少し)

太一母レシピ「母ちゃんの限界!」

材料……2〜3人

白きくらげ(乾燥) …… 15g
きゅうり …… 1本
a {
しょうゆ …… 大さじ3
酢 …… 大さじ2
砂糖 …… 小さじ1
和辛子 …… 小さじ1
}

作りかた:母ちゃんの限界!

  1. 白きくらげは水で戻し、よく絞る。湯を沸かして塩少々(分量外)を加えて白きくらげをでサッと茹で、水洗いをする。石づきを切り落として食べやすく切り分ける。きゅうりは食べやすい大きさにちぎる。
    (KP:皮に軽く切り込みを入れておくと簡単にちぎれる)
  2. a を混ぜ合わせる。
  3. ボウルに1、きゅうりを入れて様子をみながら 2 を加えて和える。


男子ごはんとは

『男子ごはん』(だんしごはん)は、テレビ東京系列で放送されている料理バラエティ番組です。料理研究家のケンタロウさんが、料理初心者の国分太一くんとトークを展開し、料理を作る上でのポイント(ケンタロウズ・ポイント、略してKP)などにも触れつつ料理を完成。試食を行います。基本的には2人でゆるくまったり&のんびり&自由に進行する番組ですが、時々ゲストの方もやってきて普段とはまた違う賑やかさに。

出演者

国分太一:メインMCは「食べる天才」ことTOKIOの国分太一くん。たまに「太一レシピ」や「太一母レシピ」も披露。
ケンタロウ:料理を教えてくれるのは「つくる天才」こと料理研究家のケンタロウさん。揃えやすい食材や調味料とわかりやすい説明で、毎回美味しい料理を作ってくれます。パンチのきいた味付けやボリュームはまさしく“男子ごはん”。

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