【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「プルコギ&鶏とわかめのピリ辛スープ」野菜もたっぷり食べられる韓国風すき焼き定食 #男子ごはん

男子ごはん第151回は「プルコギ&鶏とわかめのピリ辛スープ」の韓国定食が紹介。

韓国風すき焼きとも言われる、あるいはジンギスカンに近い韓国焼肉料理の1つであるプルコギをメインに、韓国のりをきかせたスープとごはん、キムチという組み合わせ。

日本人好みの甘めのタレに漬け込まれた肉や野菜を専用の焼き鍋で焼きながらいただく。ご飯もお酒も進む肉料理。鍋が無いときはフライパンでももちろん作ることができる。



プルコギ&鶏とわかめのピリ辛スープの韓国定食

プルコギ

材料……2〜3人分

牛切り落とし肉 …… 150g
 玉ねぎ …… 1/2個
 もやし …… 1袋
 にんじん …… 5cm
 ニラ …… 1束
 ごま油、しょうゆ、好みのキムチ …… 各適宜

a) [調味料] {
 おろしにんにく …… 1片分
 しょうゆ …… 大さじ2 
 白すりごま …… 大さじ2
 酒 …… 大さじ1
 みりん、コチュジャン …… 各大さじ1/2
 砂糖 …… 小さじ1
}

作りかた

  1. にんじんは縦細切りにする。ニラは5cm長さに切る。玉ねぎは縦薄切りにする。もやしは根が気になれば取り除いておく。
  2. ボウルに a の調味料の材料を合わせて混ぜ、牛肉を加えて手でよくもみ込む。なじんだら残りの野菜を次々加えてさらによく混ぜる。
    (KP:味を全体になじませるため、炒める前に調味料と具材を混ぜ合わせる)
  3. フライパンを熱してごま油(適宜)をひき、2 を入れる。フタをしてたまに全体を混ぜながら中火でじっくり炒め煮する。肉に火が通って野菜がしんなりしたら、味をみて薄ければしょうゆでととのえる。
  4. 器に盛ってごま油少々をたらす。好みのキムチを添える。

鶏とわかめのピリ辛スープ

材料……2〜3人分

煮干し …… 10〜12尾  
水 …… 4カップ(800ml)  
鶏モモ肉 …… 100g(小1/2枚弱、中1/3枚くらい)  
にんにく …… 1片  
赤唐辛子 …… 2本  
乾燥わかめ …… 大さじ1  
韓国のり …… 小3〜4枚  
ごま油 …… 大さじ1/2  
しょうゆ、塩 …… 各適宜

作りかた

  1. 頭と腹ワタを取り除いた煮干しを水に20分以上漬ける。
  2. 鶏肉は細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋を熱してごま油をひき、鶏肉を強火で焼く。焼き目がついたらにんにく、赤唐辛子を種ごと加えて炒める。1 を加えてアクを取りながら10分煮る。
    (KP:赤唐辛子を種ごと加えて炒める。苦手な場合は種を外してから入れる)


  4. 乾燥わかめ、しょうゆを加えて混ぜ、味をみながら塩でととのえる。

  5. 器によそって、ちぎった韓国海苔をちらす。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン