【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

男のロマンシリーズ第4弾:「手打ち生パスタ」 #男子ごはん

男子ごはん第195回は男のロマンシリーズ。第4弾となる今回は「手打ち生パスタ」に挑戦。作ったパスタを使った「たたき肉のトマトソース」が紹介された。

付け合せは「スティック野菜のみそチーズディップ」。お好みでにんにくを加え、パンチのある味に。



男のロマンシリーズ第4弾:手打ち生パスタ

手打ち生パスタ たたき肉のトマトソース

【手打ち生パスタ】材料(4人分)

薄力粉 …… 2カップ
強力粉 …… 1カップ
卵 …… 1個
塩 …… 1〜2つまみ
砂糖 …… 1つまみ
湯 …… 1/2カップ (100ml)
打ち粉 …… 適宜

作りかた

  1. ボウルに薄力粉・強力粉を入れて塩、砂糖を加えて混ぜ、真ん中に卵を割り入れ、湯を回しかけ、菜箸で混ぜる。粉と湯がなじんだら手でよくこねる。生地の表面がなめらかになってきたら、ラップで包んで10分休ませる。
    (KP:最初は菜箸で混ぜる。手に生地がくっつかずに混ぜやすい)
  2. 1 の生地を4等分に分ける。少し平らにのばして打ち粉を振る。パスタマシーンの口にも打ち粉をしっかり振りながら、生地をパスタマシーンに通してのばす。少しずつ厚みを狭くセットしながら、3回ぐらい繰り返し通して好みの厚さにのばす。
  3. 2 に打ち粉を振って好みの幅のカッターに通す。切れて出てきた麺は断面にしっかりと粉がまわるように打ち粉をし、10〜15分くらい乾燥させる。

手打ちうどんのように打ち子をしながら麺棒で伸ばし、包丁で切る方法でも作ることができる。

【たたき肉のトマトソース】材料(4人分)

手打ちパスタ …… 4人分
豚肩ロース薄切り肉(しょうが焼き用) …… 200g
しいたけ …… 3〜4個
玉ねぎ …… 1/2個
にんにく …… 2片
赤唐辛子 …… 2本
オリーブ(緑・スタッフド) …… 10個
オリーブ油 …… 適宜

a {
ホールトマト …… 大1缶(400ml)
水 …… 1カップ(200ml)
オレガノ、バジル(乾燥) …… 各小さじ1
タイム …… 小さじ1/2
ナツメグ …… 適宜
}

塩、こしょう …… 適宜
イタリアンパセリ(粗みじん切り) …… 適宜

作りかた

  1. しいたけは石づきを切り落としてから5mm角に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。ホールトマトはキッチンばさみでザクザク切る。
  2. 豚肉はおおまかに切ってから、包丁でたたいて粗いひき肉状にする。
  3. フライパンを熱してオリーブ油大さじ2をひき、にんにくを弱火で炒める。色づいてきたら玉ねぎ、ヘタを取ってちぎった赤唐辛子を種ごと加えて強火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたらしいたけを加えて炒める。
  4. 豚肉を加えほぐしながら炒める。肉の色が完全に変わる前に a を加え、オリーブを指で潰しながら加える。たまに混ぜながら弱火で10分煮詰める。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
    (KP:肉の色が完全に変わる前にトマトを加える事で、肉が固くならない)
  5. パスタは塩を加えた熱湯で2〜3分ほど茹でる。
  6. 茹で上がったパスタを 4 に加えて和える。味をみながら塩でととのえる。
  7. 器に盛ってオリーブ油を回しかけ、イタリアンパセリ、こしょうを振る。

スティック野菜のみそチーズディップ

材料(2人分)

カブ …… 2個
にんじん …… 1/2本
きゅうり …… 1本

a {
おろしにんにく …… 少々(お好みで)
クリームチーズ …… 50g
牛乳 …… 大さじ1
味噌 …… 大さじ1/2〜1
}

作りかた

  1. a のクリームチーズは室温か電子レンジに少しかけて柔らかくした後、すべての a を混ぜる。
  2. カブは茎を切り落として皮付きのまま縦8等分に切る。にんじんは皮付きのまま拍子木切りにする。きゅうりは長さを3等分に切ってから縦4つ割りに切る。
  3. 1、2を器に盛る。

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