【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

韓流のピリ辛がクセになる、「ケンテツ流 韓国風カルボナーラ」 #男子ごはん

男子ごはん第216回は「韓国風カルボナーラ」が紹介。イタリア料理のカルボナーラを韓国調味料でアレンジしたものだ。

調理の流れそのものは大きく変わらないが、ごま油や胡麻、コチュジャンが加わり韓流に。クリーミーなソースにコチュジャンの甘みと辛味、ごま油や胡麻の風味が加わり、箸が進む。いや、フォークが進むのである。ただし韓国風なのでもれなく塩気がキツいのには注意したい。




豚バラブロックがなければベーコンでも可。その場合は塩加減をさらに調整。

ソースをからめる時に、火から完全に降ろした状態で和えていくが、シャバシャバな状態にもなりやすいので、そうなったら何度か弱火にかけて調整する。固まりかけたら火から下ろすのを繰り返すと良い。

付け合せは「エビのガーリックオイル煮」と「刻み野菜のサラダ」。ボリューム満点のイタリアン3品となった。

6月のマンスリーゲストだったコウケンテツさんは今週で終了。7月に入る来週は蒼井優さんが登場するということだ。今回はマンスリーゲストではない?

ケンテツ流 韓国風カルボナーラ

ケンテツ流 韓国風カルボナーラ

材料(2人分)

スパゲティーニ …… 160g
にんにく …… 1/2片(すりおろす)
豚バラ肉(ブロック) …… 100g
ごま油 …… 大さじ1
青ねぎの小口切り …… 2~3本分
コチュジャン、白すりごま …… 各大さじ1
塩、粗びき黒こしょう …… 各適宜

a [ソース] {
生クリーム …… 50ml
卵 …… 2個
パルメザンチーズ …… 大さじ2 (すりおろす、なければ粉チーズ)
白すりごま …… 大さじ2
粗挽き黒こしょう …… 適宜
}

作り方

  1. フライパンに1.5リットルの水に塩大さじ1を加えて沸かし、スパゲティーニを袋の表示より1分短めに茹でる。
    (KP:フライパンでパスタを茹でることで素早く簡単にできる。普通の鍋でももちろん代用可能。水1.5リットルに対して塩大さじ1の分量も大事)
  2. 豚バラ肉は1cm角の棒状に切り、塩、粗びき黒こしょうを振る。a を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。こんがりとしたらにんにく、コチュジャンを加えてサッと炒め、スパゲティーニの茹で汁おたま1杯分を加えてかるく煮詰める。
  4. 茹であがったスパゲティーニをざるにあげ、水気を切ってフライパンに加え、サッと絡める。
    (KP:ソースに茹で汁を加えることでとろみが付き、パスタに絡みやすくなる)。
  5. フライパンを火からおろして濡れ布巾の上に乗せ、a を加えて手早く絡め、余熱でとろみをつける。器に盛ってこしょう、青ねぎ、白すりごまを散らす。

エビのガーリックオイル煮

材料(2人分)

エビ …… 20尾
 酒 …… 大さじ2
 にんにく(みじん切り) …… 1片分
 オリーブ油 …… 1/2カップ(100ml)
 赤唐辛子(小口切り) …… 2本分
 イタリアンパセリ(粗みじん切り) …… 適宜
 塩、粗びき黒こしょう …… 各適宜
 
 バゲット(薄切り) …… 適宜

作りかた

  1. エビは殻を剥いて背ワタを取り、塩小さじ1、酒を揉み込んで、サッと洗って水気を拭く。
  2. 小さめのフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、火を点けて熱し、にんにくが色づいてきたらエビを加えて炒める。フライパンを火からはずして赤唐辛子を加える。フライパンを火に戻して火を弱めて、たえず動かしエビの位置を移動させながら煮る。
    (KP:いったん火から下ろすことで、唐辛子が焦げてしまうのを防ぐ)
    (KP:動かしながら煮ることで、火の通りが均一になる)
  3. 仕上げに味を見ながら塩、こしょうを加えてサッと炒め、器に盛りイタリアンパセリをちらす。トーストしたバゲットを添える。

刻み野菜のサラダ

(2人分)

きゅうり …… 1本
 トマト …… 1個
 紫玉ねぎ …… 1/4個
 ピーマン …… 1個
 黒オリーブ …… 8個ほど
 モッツァレラチーズ …… 50g
 イタリアンパセリ、ディル …… 各適宜
 塩、粗挽き黒こしょう …… 各適宜
 オリーブ油 …… 大さじ2〜3
 レモン汁 …… 1/2個分

作りかた

  1. きゅうりはヘタを切り落とし、縦に十字に切り目を入れて大きめのささがきにする。トマトはヘタをくり抜き、2cm角に切る。紫玉ねぎ、ピーマンは小さ目の乱切りにする。イタリアンパセリ、ディルは粗く刻む。
  2. ボールに 1 の野菜を入れて、黒オリーブ、塩、こしょう、レモン汁、オリーブ油を加えてよく混ぜる。モッツァレラチーズをちぎって加えて混ぜ、器に盛る。

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン