【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「お家でできる本格イタリアン!エビのトマトクリームパスタ&サーモンと春菊のサラダ」 #男子ごはん

男子ごはん第232回は「エビのトマトクリームパスタ」が紹介。海老の濃厚な旨味がクリームソースに出た、本格イタリアンを自宅で楽しめる。

付け合せは「サーモンと春菊のサラダ」。春菊は独特のあの強い苦みや香りが嫌いな人も多いが、私はあれが美味いと感じるので、こうしてサラダにして食べるのも好きだし、春菊レシピは大歓迎。ゴマ和えなんかもほうれん草などより春菊を選ぶほどだ。



海老のトマトクリームパスタ & サーモンと春菊のサラダ

エビのトマトクリームパスタ

材料(2人分)

パスタ(リングイネ) …… 200g

 有頭エビ …… 6〜8尾
 トマトの水煮缶 …… 1缶
 生クリーム …… 1/4カップ(50ml)
 にんにく …… 1片
 オリーブ油 …… 大さじ3
 塩 …… 小さじ1/2
 こしょう …… 適宜
 水 …… 1/2カップ
 白ワイン …… 大さじ2(30ml)

 イタリアンパセリ、パルミジャーノ …… 各適宜

サーモンと春菊のサラダ

材料(2人分)

サーモン(刺身用サク) …… 250g
 春菊 …… 3本
 オリーブ油 …… 大さじ1
 塩、黒こしょう …… 各適宜

ドレッシング】
a {
 レモン汁 …… 大さじ1/2
 オリーブ油 …… 大さじ1
 塩 …… 小さじ1/6
}

作りかた

  1. エビは頭と殻を取り、身を背開きにし、背ワタを取り除く。身の部分に塩少々(分量外)をふる。にんにくは縦2等分に切り、包丁の腹等で潰す。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを熱し、エビの頭を炒める。色が変わってきたら、分量の水と白ワインを加え、強火で煮込む。
    (SP:身を使わなくてもソースにエビの旨味を凝縮させることができ、美味しいソースになる)
  3. 2 にトマトの水煮缶を潰しながら加え、エビの頭も潰しながら中強火で5分煮込む。
  4. 別のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、背開きにしたエビを炒める。
  5. 3のフライパンからエビの頭を取り出す(できれば漉して滑らかなソースにしておく)。塩で調味し、生クリームを加え、4 で焼いたエビを加える。
  6. 鍋にお湯を沸かし、オリーブ油と塩を各適宜を加えて、パスタを茹でる(水の量に対して1〜1.5%程度の塩分量)。
  7. 茹で上がったら、パスタを 5 のソースと和える。味見をしてお好みで塩(分量外)を加える。
  8. 仕上げに、刻んだイタリアンパセリとパルミジャーノ、黒こしょうをかける。

作りかた

  1. サーモンに塩、こしょうをふり、6〜8等分に切る。
    (SP:サーモンはサラダの味のベースになるので、ここでしっかり塩コショウを振っておく)
  2. 春菊は葉の方を氷水にさらしてシャキッとさせ、水気をよく切っておく。根元のかたい部分を落とし、葉をちぎり茎と分ける。茎の硬い部分は5cm程の長さに切る。
  3. ボウルに a の調味料を入れ、白濁するくらいよく混ぜ合わせて乳化させドレッシングを作る。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、1 のサーモンを焼き、春菊の茎を加えて炒める。春菊の茎は、火が通ったら取り出しておく。サーモンは表面がカリカリになるくらいまで焼いて取り出す。
  5. 器にサーモンを並べ、春菊をちらし、ドレッシングをかける。

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