【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「ふわとろ卵のオムライス」フライパン1つで作れる、マッシュルームのホワイトソースが美味しい簡単オムライス #男子ごはん

男子ごはん第258回は「ふわとろ卵のオムライス」が紹介。新生活スタートシーズンのこの時期、調理器具が少なくてもいい、フライパン1つで作れる簡単オムライスとなっている。マッシュルームの入ったホワイトソースも美味しい。



ふわとろ卵のオムライス & コールスロー

ふわとろ卵のオムライス

材料(2人分)

【チキンライス】
鶏モモ肉 …… 200g
ピーマン …… 2個
玉ねぎ …… 1/2個
温かいご飯 …… 400g
オリーブ油 …… 大さじ1/2
バター …… 10g
ケチャップ …… 大さじ3
塩、黒こしょう …… 各適宜

【オムレツ】
卵 …… 6個
生クリーム …… 1/2カップ
塩 …… 小さじ2/3
黒こしょう …… 適宜
バター …… 20g

【マッシュルームソース】
マッシュルーム …… 150g
バター …… 10g
生クリーム …… 1/2カップ(100ml)
塩 …… 小さじ2/3

イタリアンパセリ …… 適量

作りかた

  1. マッシュルームは縦薄切りにする。ピーマンは5mm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。鶏肉は1.5cm角に切って塩、黒こしょうを振る。
  2. 【チキンライスを作る】フライパンを熱してオリーブ油をひき、鶏肉を強火で炒める。鶏肉にほぼ火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたらバター、ご飯を加えてほぐしながら炒め ご飯がほぐれたらピーマンを加えて炒める。ピーマンに火が通ったらケチャップを加えて炒める。塩で味をととのえる。器に細長く盛りつける。
  3. 【マッシュルームソースを作る】フライパンを熱してバターをひき、マッシュルームを強火で炒める。しんなりしたら生クリームを加えて少し煮詰める。とろみがついたら塩で味をととのえる。
  4. 【1人分ずつオムレツを作る】ボウルに卵3個、生クリーム1/4カップ(50ml)、塩小さじ1/3、黒こしょうを入れてよく混ぜる。フライパンを熱してバター10gを溶かし、卵液を流し入れる。菜箸で大きく混ぜながら強火で加熱し、半熟状になってきたらフライパンの柄をかたむけて、手早くオムレツ型にまとめる(まとまらなくても帽子のようにチキンライスの上に被せればよし)。

    Shimpei's Point:
    ・生クリームを入れることでオムレツがふわとろの食感になり、味にコクも出る。
  5. 2 のチキンライスの上に 4 のオムレツをひっくり返すようにのせ、3 のマッシュルームそ~そうをかけて上からイタリアンパセリをちらす。もう1人分も同様に作る。

コールスロー

材料(2〜3人分)

キャベツ …… 1/4個(350g)
にんじん …… 1/4本(50g)
玉ねぎ …… 1/4個(50g)

a {
マヨネーズ …… 大さじ2
レモン汁、オリーブ油 …… 各大さじ1
}

塩、こしょう …… 適量


作りかた

  1. キャベツは1.5cm角に切る。にんじんは縦薄切りにしてから7mm角に切る。キャベツと人参をボウルに入れ、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、30分おく。玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
  2. ボウルに a を混ぜる。キャベツとにんじんは水気をしっかり絞り、ボウルに加える。玉ねぎもしっかり水気をきってボウルに加え、全体を和える。塩、こしょうで味をととのえる。
    Shimpei's Point:
    ・野菜の水気をしっかり絞ることで水っぽさもなくなり、後から加える調味料の味が入りやすくなる。

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