【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「新生活応援SP: フライパン1つでできる 心平流 ロコモコ」 #男子ごはん

男子ごはん第309回は、新生活応援スペシャルと題して、ハワイ料理の定番の1つで日本でもおなじみの「心平流ロコモコ」が紹介。

4月から新年度がスタートしたということで、フライパン1つで手軽に作ることができる、しかしソースやご飯に心平ちゃんならではのこだわりの詰まった1品となった。


新生活応援SP:心平流 ロコモコ

ロコモコ

材料(2人分)

【ハンバーグ】
合挽き肉 …… 250g
玉ねぎ(みじん切り) …… 50g
パン粉、牛乳 …… 各大さじ2
薄力粉 …… 小さじ2
塩 …… 小さじ3/4
黒こしょう …… 適宜

【ホワイトグレイビーソース】
生クリーム …… 大さじ4
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適宜

【ごまピラフ風ごはん】
温かいご飯 …… 丼2杯分
にんにく(みじん切り) …… 1片
白すりごま …… 小さじ2
オリーブ油 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/2

卵 …… 2個
オリーブ油 …… 適宜
玉ねぎ(みじん切り) …… 大さじ2
粒マスタード …… 適宜

【サラダ(2人分)】
サラダ菜 …… 6枚
トマト …… 1/2個

(a) {
オリーブ油、レモン汁 …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適宜
}

作りかた

  1. 【ハンバーグのタネを作る】玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにハンバーグの材料全てを入れて手でよく混ぜて2等分にする。手を水で濡らし、タネをキャッチボールをするようにしながらハンバーグ形にまとめ、真ん中をへこませる。

    Shimpei's Point:
    ・タネを粘りが出るまで手でしっかりと混ぜることで形がまとまりやすくなり、焼いた時に肉汁を閉じ込めることができる。
  2. 【ごまピラフ風ごはんを作る】にんにくはみじん切りにする。フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを強火で炒める。少し色づいてきたら温かいご飯を加えて切るようにほぐしながら強火で炒める。全体に油がまわったら白すりごま、塩を加え炒め合わせる。
  3. 【目玉焼きを作る】2 のフライパンをサッと洗って水気を拭き、熱して油適宜をひき、卵を割り入れて強火で焼く。卵が好みの固さになったら取り出す。
  4. 【ハンバーグを焼く】3 のフライパンをサッと洗って水気を拭き、熱して油を適宜ひく。1 のハンバーグのタネを入れてフタをして弱めの中火で焼く。焼き目が付いたら返して両面をじっくり焼く。両面をこんがりと焼いたら取り出す。

    Shimpei's Point:
    ・まず両面を焼き固めてから中火にして、徐々に火を通すことで生焼けを防ぐことができる。
  5. 【ホワイトグレイビーソースを作る】4 のフライパンに生クリームを加え、フライパンの底をこそぎながら中火で煮詰める。とろみが付いたら味をみて、塩、黒こしょうでととのえる。
  6. 器に 2 のご飯を盛って 4 のハンバーグをのせ、粒マスタードを塗って 5 のソースをかける。3 の目玉焼きとみじん切りの玉ねぎをのせる。
  7. 【サラダを作る】(a) を混ぜる。トマトは1.5cm角に切る。
  8. ロコモコの器にサラダ菜、トマトを添え、(a)をかける。

男子ごはんアワード2014 大反響レシピ ベスト3」で3位を獲得!

料理雑誌をチェックするなら楽天マガジン