【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「地中海風プレート」肉厚ジューシーな豚バラのソテーに野菜たっぷりの濃厚ラタトゥイユ&クスクス #男子ごはん

男子ごはん第314回は「地中海風ワンプレート」が紹介。肉厚ジューシーな「豚バラのソテー」をメインに、「ラタトゥイユ」と「クスクス」というメニュー組み合わせ。これらをワンプレートに盛ることで、ちょっとオシャレに仕上がった。ご飯じゃなくクスクスなのも今回のポイント。



地中海風プレート(豚バラのソテー、ラタトゥイユ&クスクス)

豚バラのソテー

材料(2人分)

豚バラ肉(角煮用) …… 300g
にんにく(潰す) …… 1片
塩 …… 小さじ2/3
黒こしょう、シナモン …… 各適宜
オリーブ油 …… 大さじ1/2


作りかた

  1. 豚肉は厚めに切る。豚肉に塩、黒こしょう、シナモンで下味をつける。にんにくは潰す。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを香りが出るまで弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉を並べ入れてフタをして弱めの中火でじっくり焼く。途中にんにくにこんがりと焼き目が付いてきたら、豚肉の上にのせてじっくり焼く。


ラタトゥイユ

材料(2〜3人分)

ズッキーニ …… 1本
ナス …… 2個
ピーマン …… 2個
玉ねぎ …… 1/2個
セロリ …… 1/2本
にんにく(みじん切り) …… 1片
バジル …… 10枚
ホールトマト缶 …… 1缶(400g)
揚げ油 …… 適量
オリーブ油 …… 大さじ1と1/2
水 …… 1/2カップ(100ml)
塩 …… 小さじ2/3
イタリアンパセリ …… 適宜


作りかた

  1. ズッキーニは1cmの厚さの輪切りにする。ピーマンは1cm角に切る。玉ねぎ、セロリは5mm角くらいに刻む。にんにくはみじん切りにする。バジルは小さくちぎる。
  2. ナスは1.5cmの厚さの輪切りにし、水気を拭き取り、180℃の揚げ油で色づいて皮が少ししんなりとするまで揚げる。
  3. フライパンを熱してオリーブ油大さじ1をひき、にんにくが香り立つまで炒める。玉ねぎ、セロリを中火で炒める。少ししんなりしたらホールトマト、水、ズッキーニを加えてフタをして強めの中火で5分煮る。

    Shimpei's Point:
    ・ホールトマトを使うことで手軽に作れ、コクが出る。
    ・煮る前に玉ねぎ、セロリを炒めておくことで辛味がなくなり、香りや甘味、旨味が出る。
  4. さらに2、ピーマン、バジルを加えて蓋をし、火を弱めて7分煮る。塩を加えて味をととのえる。仕上げにオリーブ油大さじ1/2を回しかける。
  5. 器に豚バラのソテーとクスクスを盛り、ラタトゥイユをかける。イタリアンパセリを飾る。

クスクス

材料(2人分)

クスクス …… 150g
湯 …… 3/4カップ(150ml)
紫玉ねぎ(みじん切り) …… 1/2個
にんにく(みじん切り) …… 1/2片
ミント …… 4〜5枝
塩 …… 小さじ1/2

(a) {
オリーブ油、白ワインビネガー …… 各大さじ1と1/2
}

作りかた

  1. 紫玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ミントは粗みじん切りにする。
  2. 小鍋に湯を沸かして火を止め、クスクスを加えて混ぜる。クスクスが柔らかくなったら、熱いうちに紫玉ねぎ、にんにく、塩を加えて混ぜ、そのまま冷まして粗熱を取る。

    Shimpei's Point:
    ・クスクスは熱湯に浸してゆっくり蒸すことでふっくらと仕上がる。
  3. (a)、ミントを加えて混ぜる。

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