【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

男のロマンシリーズ「にんにく」:スタミナ満点の3品(にんにくメンチ、豚バラのスタミナ煮込み、エビのガーリックオイルがけ) #男子ごはん

男子ごはん第319回は恒例企画「男のロマンシリーズ」の第9弾。今回は「にんにく」をテーマに、「にんにくメンチ」「エビのガーリックオイルがけ」「豚バラのスタミナ煮込み」の3品が紹介された。本格的な夏の到来を前に、揚げる、煮る、焼くと調理方法を変えた、パワーを蓄えるスタミナ満点のメニュー。

「豚バラのスタミナ煮込み」には五香粉が入る。少量だけど中華、台湾料理っぽい風味を味わえる。

男のロマンシリーズ:にんにく

にんにくメンチ

材料(2〜3人分)

合いびき肉 …… 300g
にんにく …… 3片分
青唐辛子 …… 5本

(a) {
薄力粉 …… 大さじ1
塩、七味唐辛子 …… 各小さじ1/2

(b) {
薄力粉 …… 大さじ3
卵 …… 1個
}

生パン粉、揚げ油 …… 各適宜
ソース …… 適宜
キャベツ(千切り)、レモン(くし型切り) 、トマト(くし形切り) …… 各適宜

作りかた

  1. にんにくはすりおろす。青唐辛子はヘタと種を取ってみじん切りにする。
  2. ボウルに合いびき肉、1、(a)を入れてよく混ぜる。4等分に分けて空気を抜きながら丸型にまとめる。
  3. バットに(b)を混ぜる。別のバットにパン粉を入れる。2に(b)をたっぷりつけ、パン粉をふんわりまぶす。
  4. 揚げ油を160℃に熱し、3 を入れて中火でこんがりときつね色に揚げる。

    Simpei's Point:
    ・タネに厚みがあるので、160℃の低温でじっくり揚げる。
  5. 器に4を盛ってソース、千切りキャベツ、レモン、トマトを添える。

豚バラのスタミナ煮込み

材料(2〜3人分)

豚バラかたまり肉 …… 400g
にんにく …… 10片
ゆで卵 …… 4個
塩、黒こしょう …… 各少々
ごま油 …… 大さじ1

(a) {
水 …… 1カップ(200ml)
紹興酒 …… 大さじ2
}

(b) {
しょうゆ …… 大さじ3
みりん …… 大さじ2
砂糖 …… 大さじ1/2
五香粉 …… 小さじ1/3
}

作りかた

  1. 豚肉は2.5cmの厚さに切って塩、黒こしょうで下味をする。
  2. 鍋を熱してごま油をひき、豚肉を重ならないように入れて強火で焼く。焼き目が付いたら(a)を加えて蓋をし、弱めの中火で10分煮る。

    Shimpei's Point:
    ・焼き目を付けてから煮ることで、香ばしい味付けに仕上がる。
  3. (b)、にんにく、ゆで卵を加えて蓋をし、たまに混ぜながら弱めの中火で25分煮る。

エビのガーリックオイルがけ

材料(2〜3人分)

エビ …… 中15尾
セロリ …… 1/2本
にんにく …… 3片
長ねぎ …… 1/2本
サラダ油 …… 大さじ2
酒 …… 大さじ1
しょうゆ …… 大さじ2

作りかた

  1. エビは洗って殻ごと背開きにして背ワタを取り除き、洗って水気を拭く。
  2. セロリ、長ねぎはみじん切りにする。にんにくは芽を取り除いて横薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて弱火で揚げ焼きにする。きつね色になってきたら取り出す。

    Shimpei's Point:
    ・最初ににんにくを揚げ焼きにすることで、油ににんにくの風味が加わり、ソースのベースとなる。
  4. 3 にエビを入れて蓋をして強火で焼く。エビの表面の色が変わったら酒、しょうゆを加えて炒め合わせる。さらに長ねぎ、セロリを加えて炒め合わせる。
  5. 器に 4 を盛り、3 のにんにくを砕いて散らす。

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