【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「おつまみSP:冷えたお酒に合う夏のおつまみ3品(鯛とズッキーニのカルパッチョ、手羽元のフライパンBBQ焼き、揚げナスと春菊の中華和え)」 #男子ごはん

男子ごはん第321回は恒例のおつまみスペシャル。肉、魚、野菜を使って、今回はキンキンに冷やしたお酒に合う「夏のおつまみ3品(鯛とズッキーニのカルパッチョ、手羽元のフライパンBBQ焼き & 揚げナスと春菊の中華和え)」が紹介された。



おつまみSP 2014:夏のおつまみ3品

鯛とズッキーニのカルパッチョ

材料(2〜3人分)

鯛(刺身用) …… 150g
ズッキーニ …… 1/2本
ミニトマト …… 2〜3個

(a) {
オリーブ油、白ワインビネガー …… 各大さじ1/2
}
塩 …… 小さじ1/4
オリーブ油 …… 小さじ1
黒こしょう、ディル、パルミジャーノレッジャーノ …… 各適宜

作りかた

  1. ズッキーニはヘタを切り落とす。鯛は薄くそぎ切りにする。ミニトマトは縦4等分に切る。ズッキーニはピーラーで縦に薄切りにしてキッチンペーパーで水気を拭き、(a)を和える。

    Shimpei's Point:
    ・ズッキーニをピーラーで薄切りにすることで、生でも青臭さがなく美味しく仕上がる。
  2. 器に鯛を盛って塩を振り、上にズッキーニ、ミニトマトを盛りつけ、オリーブ油を回しかける。パルミジャーノをすりおろし、刻んだディルをちらして、黒こしょうを振る。

手羽元のフライパンBQQ焼き

材料(2人分)

手羽元 …… 8本
塩 …… 少々

(a) {
にんにく、しょうが(すりおろし) …… 各1片分
酒、みりん …… 各大さじ1と2/3
しょうゆ …… 大さじ1と1/2
砂糖 …… 小さじ1
}

作りかた

  1. 手羽元は切り込みを入れて塩をまぶす。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。密閉袋に(a)を入れて混ぜ、手羽元を加えてもむ。たまに袋の上下を返しながら、1時間以上漬け込む。

    Shimpei's Point:
    ・手羽元に切り込みを入れることで、火の通りがよくなり、味が染み込みやすくなる。
  2. 密封袋から手羽元を取り出し、漬け汁をキッチンペーパーで拭く。フライパンを熱してサラダ油をひき、手羽元を皮を下にして並べる。蓋をしてたまに返しながらじっくりと弱火で焼く。焼き目が付いたら返して両面をじっくりと焼く。

揚げナスと春菊の中華和え

材料(2〜3人分)

ナス …… 2本
春菊 …… 1/2束

(a) {
長ねぎ …… 1/4本
にんにく、しょうが …… 1片
酢 …… 大さじ2
しょうゆ …… 大さじ1
豆板醤 …… 小さじ1/2
}

揚げ油 …… 適量
ごま油 …… 少々


作りかた

  1. 春菊は1cm幅に切り、氷水にさらして水気をよく切る。(a)の長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしてその他の(a)と混ぜる。

    Shimpei's Point:
    ・春菊を氷水にさらすことで食感がよくなり、えぐみも薄れる。
  2. ナスはヘタを切り落として1cm厚さの輪切りにする。キッチンペーパーで水気を拭き取る。揚げ油を熱してナスを入れて強めの中火で揚げる。少しシナッとしたら取り出す。
  3. (a)と春菊、2を和える。器に盛ってごま油をたらし混ぜ合わせる。

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