【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「秋の和定食 2014:サンマの揚げ焼き、秋鮭ときのこの炊き込みご飯、焼きナス&豆腐となめこのみそ汁」秋食材をふんだんに使った心平流定食 #男子ごはん

男子ごはん第333回は恒例の定食もの。今回は「秋の和定食」として、サンマの揚げ焼き、秋鮭ときのこの炊き込みご飯、焼きナス、豆腐となめこの味噌汁というメニュー。秋が旬の食材をたっぷり使った定食となった。



心平流 秋の和定食 2014

サンマの揚げ焼き

材料(2人分)

サンマ …… 2尾
ししとう …… 4本
長ねぎ …… 5cm
塩 …… 適量
片栗粉 …… 適量
サラダ油 …… 大さじ2

【山椒ソース】
しょうゆ …… 大さじ3
みりん …… 大さじ2
砂糖 …… 大さじ1
花山椒 …… 小さじ1/2

作りかた

  1. 【山椒ソースを作る】花山椒は細かくすりつぶす。小さめのフライパンにみりん、砂糖、しょうゆを合わせて中火にかける。煮立ったら花山椒を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
  2. サンマは三枚に下ろして洗って水気を拭き、塩で下味をつける。長さを半分に切る。ししとうは数か所穴をあける。長ネギは縦に切り込みを入れて端から千切りにし、水に5分ほどさらしてから水気を拭く。
  3. フライパンを熱してしとうを入れて強火で焼く。焼き目が付いたら取り出す。
  4. フライパンを熱してサラダ油をひき、サンマに片栗粉をまぶして強火で皮目から揚げ焼きする。全体がこんがりとしたら油を切って取り出す(油が足りなかったら随時足す)。
  5. 器に秋刀魚をもって山椒ソースをかけ、ししとうを添える。長ネギをのせる。

秋鮭とキノコの炊き込みごはん

材料(2人分)

生鮭 …… 1切れ(100g)
しめじ …… 1/2パック
マイタケ …… 1パック
米 …… 2合

(a) {
みりん …… 大さじ2
酒 …… 大さじ1
薄口しょうゆ …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/2
}

かつおだし …… 約310ml
海苔 …… 適量

作りかた

  1. しめじは石づきを落として小房に分ける。舞茸はほぐす。
  2. 計量カップに (a) を入れ、さらにかつおだしを合わせて合計で360mlにする。
  3. 鍋に洗った米を入れて 2 を加える。そこに、水気を拭いた鮭をのせ蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火で10分炊く。
  4. 炊き上がったらすぐにキノコを加えて再び蓋をし、10分蒸らす。キノコがしんなりしたら鮭の皮と骨を取り除き、鮭の身をほぐして全体をサックリと混ぜる。

    Shimpei's Point:
    ・ごはんが炊きあがってからきのこを加えて一緒に蒸らすことで、きのこの風味と香りがアップする。
  5. 器に盛って、ちぎった海苔を散らす。

焼きナス

材料(2人分)

ナス …… 2本
長ネギ …… 5cm
ポン酢 …… 小さじ2
ごま油 …… 小さじ1/2

作りかた

  1. ナスはへたを切り落としてラップで巻き、電子レンジ500Wで3分加熱して、冷めたら皮をむく。長ネギはみじん切りにする。

    Shimpei's Point:
    ・電子レンジを使って簡単に焼きナス風。
  2. ポン酢しょうゆとごま油を混ぜる。
  3. 器にナスを盛って 2 をかけ、長ねぎをのせる。

豆腐となめこのみそ汁

材料(2〜3人分)

絹ごし豆腐 …… 1/3丁
なめこ …… 1パック
かつおだし …… 3カップ(600ml)
みそ …… 約大さじ3(味を見ながら)

作りかた

  1. 豆腐は水気を切って食べやすい大きさの角切りにする。なめこはザルに入れて流水でザッと洗う。
  2. 鍋にかつおだしを温め、1 を入れてひと煮する。味をみながらみそを溶き入れる。

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