【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

「男のロマンシリーズ:しょうが」生姜をたっぷりつかった新感覚レシピ #男子ごはん

男子ごはん第344回は男のロマンシリーズ第11弾。今回は「しょうが」をテーマに、メインとしても味の決め手としても活躍する新感覚のしょうがメニューが3品紹介された。しょうがは身体を温めてくれるので、冬には嬉しいレシピだ。

男のロマンシリーズ:「しょうが」

千切りしょうが肉団子

材料(2人分)

しょうが …… 大1片
豚ひき肉 …… 300g
しいたけ …… 1個
玉ねぎ …… 1/4個
塩 …… 小さじ1/2
水 …… 2カップ(400ml)
酒 …… 大さじ1
黒酢 …… 適量

(a) {
薄力粉 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1
黒こしょう …… 適宜
}

作りかた

  1. 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、しいたけ、(a) を加えて混ぜる。
  2. 鍋に水、酒を入れて煮立たせ、1 を直径4cmくらいの団子状に丸めて加えていく。蓋をして強めの中火で10分くらい煮る。塩を加えて混ぜる。
  3. 器にスープごと盛り、しょうがの千切りにをのせる。黒酢をかけて食べる。

鬼しょうがダレ牛丼

材料(2人分)

しょうが …… 大2片
牛ロース薄切り肉 …… 250g
万能ねぎ(小口切り) …… 適宜
塩 …… 小さじ1/3
ごま油 …… 大さじ1/2
温かいご飯 …… 2人分

(a) {
オイスターソース、しょうゆ …… 各小さじ1
豆板醤 …… 小さじ1/2
ごま油 …… 大さじ2
}

作りかた

  1. 牛肉は塩で下味をつける。しょうが大1片は少し厚めの千切りにし、残りの大1片はすりおろす。
  2. 【しょうがダレを作る】ボウルに1のすりおろしたしょうが、(a)を入れてよく混ぜる。
  3. フライパンを熱してごま油を引き、牛肉を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら1のしょうがの千切りを加えてザッと炒める。
  4. どんぶりに温かいご飯を盛って 3 をのせ、2 をたっぷりかけて青ねぎを散らす。

しょうがの佃煮

材料(4人分)

しょうが …… 4個(350g)  
(a) {  
酒、みりん …… 各1/4カップ  
しょうゆ …… 大さじ4  
砂糖 …… 大さじ2
}

作りかた

  1. しょうがは皮をむいて薄切りにする。小鍋に (a) を煮立て、しょうがを入れて落し蓋をして、たまに混ぜながら中火で15分煮る。

    Shimpei's Point:
    ・酒、みりん、しょうゆ、砂糖を先に煮立てることで、味にムラが出ない。

しょうがの佃煮を使ったアレンジレシピ

【しょうがのおにぎり(2人分)】

しょうがの佃煮 …… 大さじ1  
温かいご飯 …… 茶碗1杯分

作りかた

  1. しょうがの佃煮をみじん切りにする。ご飯に加えてサックリ混ぜる。おにぎりを握る。

【豚肉とピーマンの炒め物(2人分)】

豚バラ焼き肉用 …… 200g  
ピーマン …… 4個  
しょうがの佃煮 …… 大さじ2  
ごま油 …… 大さじ1  
塩 …… 小さじ1/3  
黒こしょう …… 適量  

作りかた

  1. 細切りにした豚肉に、塩、黒こしょうで下味をつける。ピーマンは縦千切りにする。
  2. フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を入れて強火で炒める。肉の色が変わったらピーマンを加えて炒める。油が回ったらしょうがの佃煮を加えて炒め合わせる。

【ガリ酢割り】

好みの麦焼酎 …… 大さじ2と1/2
ガリ酢(しょうがの甘酢漬けの漬け汁) …… 大さじ2
炭酸水 …… 適宜

作りかた

  1. グラスに麦焼酎、ガリ酢、炭酸水を混ぜる。

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