バレンタインデー直前ということで、「バレンタインおつまみSP」として放送された男子ごはん第351回。ゲストには広末涼子さんが番宣を兼ねて出演した。年を重ねているものの雰囲気は10代の頃から変わらず、お子さんがいるとは思えない美貌である。
今回はバレンタインおつまみとして、「ステーキのトマトグレービーソース」「ハーブ味噌チーズのブルスケッタ」「ミラノ風カツレツ」が紹介。そしていつものように、おつまみでは済まないボリュームで登場する心平ちゃんレシピ。ガッツリ食べられるボリュームとなった。
バレンタインおつまみ3品
ステーキのトマトグレービーソース レシピ・作り方
材料(3人分)
牛ステーキ用肉 …… 400g
トマト …… 小2個
生クリーム …… 1/4カップ(50ml)
にんにく …… 1片
チャービル …… 適宜
オリーブ油 …… 大さじ1
塩 …… 適宜
黒こしょう …… 適宜
作り方
- 常温に戻したステーキ肉に塩(小さじ1/2)、黒こしょう(適量)で両面に下味をつけて15分置く。トマトは1cm角に切る。にんにくは横薄切りに切る。
Simpei's Point:
・失敗しないステーキの焼き方。その1、肉を常温に戻しておく。その2、焼く15分前までに下味をつける。
- フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにくを弱火でじっくり揚げ焼きする。にんにくはカリカリに揚がったら取りだす。
- 続いて肉を並べ入れて強火で蓋をしてたまに返しながら全面に焼き目をつける。竹串を刺してみて肉の中心部分の温度を確認し、温かかったら火を止めて余熱で火を通し、取り出して2cm角に切る。
- 肉を焼いた後のフライパンにトマトと生クリームを加え、フライパンの底を木べらでこそげながら中火で煮詰める。味を見て塩(小さじ1/2)を加え味をととのえる。
- 器に肉を盛りつけ、ソースをかけてニンニクをちらし、チャービルを添える。
発酵食品同士は相性がいいのか、チーズと味噌を組み合わせたブルスケッタ。材料さえ用意してあればすぐに出せるし、前菜に良さそうである。
ハーブみそチーズのブルスケッタ レシピ・作り方
材料(3人分)
バゲット(5mm厚さのスライス) …… 6枚
パセリ …… 2枝
クリームチーズ …… 50g
味噌 …… 小さじ1
にんにく(すりおろし) …… 少々
トマト …… 小1/2個
作り方
- クリームチーズは室温に戻して柔らかくする。トマトは5mm角切りにする。パセリはみじん切りにする。
- クリームチーズににんにく、みそを混ぜ、パセリを加えてよく混ぜる。
Simpei's Point:
・クリームチーズにみそを加える事で、まろやかでコクのある仕上がりになる。
- トーストしたバゲットに②を塗ってトマトをのせる。
最後は、広末さんレシピの鶏胸肉を使ったミラノ風カツレツ。ミラノ風カツレツは手ごろな食材で作れる上に、おしゃれに仕上がり、料理上手をアピールできる。ボリューム的には物足りないかもしれないが、料理のできる男をアピールできるという点では男子的。イタリア料理万歳である。
広末涼子レシピ「やっちゃんママのミラノ風カツレツ」
材料(3人分)
鶏むね肉 …… 1枚(約300〜350g)
塩、こしょう …… 各少々
小麦粉 …… 適量
溶き卵 …… 1個分
パン粉、パルメザンチーズ(粉チーズ) …… 各150ml分
パセリ …… 2枝
オリーブ油 …… 大さじ6
バター …… 20g
レモン(くし形切り) …… 適量
【クレソンのサラダ】
クレソン …… 1束
エキストラバージンオリーブ油 …… 大さじ1
バルサミコ酢 …… 大さじ1/2
塩 …… 少々
【トマトソース】
玉ねぎ …… 1/2個
にんにく …… 1片
オリーブ油 …… 大さじ1
ホールトマト …… 1缶(400g)
赤ワイン …… 1/2カップ
ケチャップ …… 大さじ1
塩、黒こしょう …… 各少々
作り方
- 【トマトソースを作る】玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにく、玉ねぎを強火で炒める。少ししんなりしたらホールトマトを加えて塩、黒こしょうを振り赤ワイン、ケチャップを加える。トマトを潰しながら弱火で半量になるまでじっくり煮詰める。
Ryoko's Point:
・トマトソースにケチャップを加える事で、甘みが足され、まろやかになる。
- 鶏肉は皮を取り除いて1.5cm厚さのそぎ切りにし、まな板に並べる。上からラップをかけ、ミートハンマーで叩いてのばす。ラップをはずして塩、黒こしょうを振る。
- 麺棒で細かく叩いたパン粉、パルメザンチーズ、みじん切りにしたパセリをバットに合わせる。鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてパン粉をまぶす。
- フライパンを熱してオリーブ油(大さじ3)、バター(10g)をひき、肉の半量を並べて弱めの中火でじっくり揚げ焼きする。
たまに返しながらきつね色に焼き上げる。残り半量も同様に揚げ焼きする。
- 【クレソンサラダを作る】ボウルにクレソンを入れて塩を振って軽く全体を揉んでからエキストラバージンオリーブ油、バルサミコ酢を加えて和える。
- 器にサラダを盛ってチキンカツ、ソース、レモンを添える。