男子ごはん第365回は、木村多江さんをゲストに招いて「簡単で豪華なおもてなし料理」と「木村多江さんレシピ」の計4品が紹介。
シンプルな手順で作れる「簡単で豪華なおもてなし料理 & 木村多江さんのふきのとう味噌&たけのこの粕汁」 #男子ごはん
心平ちゃんは「プルコギ鍋」と「プッタネスカ風ミートボール」、多江さんは「ふきのとうみそ」「たけのこの粕汁」という、和洋中ならぬ和洋韓の料理が並んだ。
プルコギは、ジンギスカン鍋のようなプルコギパンを使って、下味の付いた肉や野菜を炒め煮にしていく料理だが、今回の心平流は鍋スタイルで調理。
プッタネスカは「娼婦風」を意味する唐辛子やオアンチョビ、リーブ、ケッパーが入ったトマトソースのバリエーションの1つ。名前の由来は、「娼婦は昼食時も忙しく、海のものも畑のものもごちゃまぜにしてパスタと和えて食べた」「娼婦が客人をもてなすためのパスタ」「手に入りやすい食材で手早く作れ、唐辛子が入り精がつく」など諸説あるらしい。起源はナポリのようだ。そういえば、イタリア料理には「〜風」と付く料理名が多い気がする。カチャトーラ(猟師風、狩人風)とかディアボロ(悪魔風)とかね。
心平ちゃんは今回、プッタネスカに入る代表的な食材からケッパー(ケイパー)を使ってプッタネスカ風にしていた。
多江さんのレシピは、山菜の香りが広がる「ふきのとう味噌」と「たけのこの粕汁」という和の趣。収穫好きということで、料理に使われたたけのこは自分で収穫したものだそうだ。
簡単で豪華なおもてなし料理 レシピ・作りかた
プルコギ鍋
材料(2~3人分)
牛薄切り肉 …… 250g
ニラ …… 1束
大根 …… 5㎝
赤パプリカ …… 1/2個
エノキ …… 1パック
しいたけ …… 3個
赤唐辛子 …… 適宜
(a) {
しょうゆ …… 1/4カップ(50ml)
みりん …… 大さじ2
砂糖 …… 小さじ2
水 …… 大さじ1/2
}
ごま油 …… 大さじ1/2
白いりごま …… 適宜
糸唐辛子 …… 適宜
卵 …… 1個
作り方
- 牛肉は細切りにする。ニラは鍋の径の半分弱の長さに切る。大根は皮をむき、ニラの長さに合わせて縦細切りにする。エノキは石突を落として小房に分ける。しいたけは軸を落として薄切りにする。赤パプリカは縦細切りにする。
- (a)を混ぜ合わせる。
- 浅めの鍋に 1 を放射状に並べる。 2 を牛肉のところに多めに回しかけて赤唐辛子を振る。蓋をして強火にかけ、フツフツしてきたら中火で5分煮る。
- 仕上げにごま油を回しかけて真ん中に卵を落とし、白いりごま、赤唐辛子をちらす。ザッと混ぜて取り分ける。
プッタネスカ風ミートボール
材料(2~3人分)
(a) {
合いびき肉 …… 400g
卵 …… 1個
薄力粉 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適宜
にんにく(みじん切り) …… 1/2片分
}
ホールトマト …… 1缶(400g)
ケッパー …… 大さじ1
ピザチーズ …… 大さじ2
オリーブ油 …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/3
イタリアンパセリ …… 適宜
作り方
- ケッパーはみじん切りにする。
- ボウルに(a)を合わせてよく混ぜる。6等分に分けて空気を抜きながら直径5cmくらいのまんじゅう型にまとめる。
- フライパンに 2 を並べて平らにならしてオリーブ油をかけ、蓋をして強火で両面を焼く。ホールトマト、ケッパーを加えて蓋をして弱めの中火で5分煮る。塩を加える。
- 3 を耐熱容器に移し、ピザチーズをかけてトースターで5分ほど焼く。チーズが溶けて少し焼き目がついたら、刻んだイタリアンパセリを振りかける。
木村多江レシピ「ふきのとうのみそ」
材料(2~3人分)
ふきのとう …… 50g
赤みそ(またはみそ) …… 100g
三温糖(または砂糖) …… 50g
みりん …… 小さじ1
ミニモッツァレラ …… 8個
きゅうり …… 1本
サラダ油 …… 大さじ1
作り方
- 赤味噌、三温糖を混ぜ合わせる。
- ふきのとうを粗めに刻む。
- フライパンを熱してサラダ油を引き、ふきのとうを炒める。油が回ったら1を加えて練るように炒める。火を止めて艶出しにみりんを加える。
Tae's Point:
・みりんを加える事で、みそに艶が出る。
- 飾り切りにしたキュウリとモッツァレラチーズを器に盛る。3を別の器に盛って添える。
木村多江レシピ「たけのこのかす汁」
材料(2~3人分)
茹でたけのこ …… 300g
厚揚げ …… 170g
豚バラ薄切り肉 …… 150g
だし汁(かつお、昆布) …… 5カップ(1リットル)
みそ(赤みそ) …… 100g
酒かす(べたかす) …… 70g
山椒の葉 …… 適量
黒七味唐辛子 …… 適量
作り方
- 厚揚げに熱湯をかけて、油抜きをする。
- たけのこは縦4等分に切ってからいちょう切りにする。厚揚げ、豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋にだし汁、たけのこ、厚揚げを入れてひと煮する。沸いてきたら、豚肉を入れる。
- ボウルにみそ、酒かすを入れ、3の煮汁を加えて溶き混ぜる。しっかり溶けたら3に加えて混ぜながら少し煮る。器によそって山椒の葉を叩いてのせ、お好みで黒七味を振る。