【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

餃子&炒飯を和風にいただく「めんつゆで作る 三つ葉だれの和風餃子&和風チャーハン」 #男子ごはん

男子ごはん第417回は「めんつゆで作る和風チャーハン&三つ葉だれの和風餃子」が紹介。王道メニュー餃子&炒飯の組み合わせはこれまでにも何度か登場してきているが、今回は両方ともに“めんつゆ”を使い和風な味付けに仕上げていくのがポイント。

心平ちゃんはダイエットを始めたそうだ。今回のあっさりしたメニューも関係しているのだろうか?今後の紹介レシピに影響してくるのかもしれない。



トークタイムでは人気が高まってきた「パクチー」を特集。カルディのポテチはパクチーらしさを感じられるので本当にオススメです。

めんつゆで作る和風チャーハン&三つ葉だれの和風餃子

三つ葉だれの和風餃子

材料(2人分)

鶏ももひき肉 …… 250g
万能ねぎ …… 1/2束
しいたけ …… 3個(50g)
しょうが …… 1片

(a) {
片栗粉 …… 大さじ1/2
酒、しょうゆ、みりん …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/3
}

餃子の皮 …… 1袋
片栗粉 …… 適量
サラダ油 …… 適量
水 …… 1/4カップ(50ml)

【餃子のたれ】
三つ葉 …… 1束
酢、めんつゆ、白こしょう …… 各適量

作り方

  1. 万能ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切りにする。しいたけはみじん切りにする。
  2. ボウルに1、ひき肉、(a)を合わせて手でよく混ぜる。
  3. 餃子の皮の縁にグルリと水(分量外)をつけ、2をティースプーン1杯分のせて半分に折るようにして包む。ひだを寄せながらピッチリと閉じる。
  4. 餃子の底に片栗粉をつけながらフライパンに並べ、サラダ油(小さじ1)を回し入れて強火にかける。パチパチとしてきたら水(50ml)を加えて蓋をして蒸し焼きにする。水分が少なくなってきたら、蓋をとりカリッと仕上げる。
  5. タレを作る。めんつゆ、酢を混ぜ合わせ、白こしょうを振り、1cm幅に切った三つ葉を添える。

和風チャーハン

材料(2人分)

ごはん …… 茶碗2杯分(約400g)
しめじ …… 1/2パック
ししとう …… 10本
ちくわ …… 大1/2本(50g)
しらす …… 40g
卵 …… 2個
めんつゆ …… 大さじ1
しょうが(みじん切り) …… 1片
塩 …… 小さじ1/2
かつお節、紅しょうが、 …… 各適量
サラダ油 …… 大さじ1と1/2
黒こしょう …… 適量

作り方

  1. ちくわは薄くいちょう切りにする。しめじは石づきを落として2cm幅に切る。ししとうはヘタを落として1.5cm幅に切る。卵は溶く。
  2. フライパンを熱してサラダ油を引き、しょうがを中火で炒める。香りが出てきたら卵を流し入れて、木べらでグルグル混ぜ、半熟になったところにごはんを加えてほぐしながら焼きつけるように強火で炒める。
  3. ご飯がパラッとしてきたら、しめじ、ししとうを加えて炒め、ししとうに火が通ったらちくわ、しらすの順に加えて炒め合わせる。塩、黒こしょうを加えて炒め合わせる。
  4. 木べらでごはんをよせて、空いたところにめんつゆを加え、軽く汁気を飛ばしてから全体を炒め合わせる。器に盛ってかつお節を振りかけ、紅しょうがを添える。



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