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「自宅で簡単!イタリアン2品(トマトパッツァ、サルシッチャと舞茸のペペロンチーノ)」 #男子ごはん

今週の男子ごはんは「簡単なのに豪華に見える!イタリアン2品」が紹介。

忙しく過ぎていく、時間のない年末時期にぴったりな自宅で超簡単に作ることができるイタリア料理「トマトパッツァ」(アクアパッツァのトマトソース版)と「サルシッチャと舞茸のペペロンチーノ」が心平ちゃんから紹介された。

時短のコツは、市販品に賢く頼ること。今回の「トマトパッツァ」の場合だと、にんにくやハーブが入った市販のトマトソース缶を使うことで、簡単に深いコクの味に仕上げることができる。



簡単なのに豪華に見える!イタリアン2品

トマトパッツァ

材料(2~3人分)

有頭エビ …… 4尾
アサリ(砂抜き済み) …… 300g
サワラ …… 2~3切れ(350g)
イカ …… 1杯(約300g)    
じゃがいも …… 2~3個(約350g)
玉ねぎ …… 1/2個(100g)
セロリ …… 1/2本(60g)
にんにく(みじん切り) …… 1片

(a)
ディル …… 3本
ローズマリー …… 1本
セロリの葉 …… 適量
ローリエ …… 2枚

オリーブ油 …… 大さじ3
白ワイン …… 1/2カップ(100ml)
水 …… 5カップ(1リットル)
トマトソース缶 …… 2缶
塩 …… 小さじ1と1/2

(b)
おろしにんにく …… 1/2片
卵黄 …… 3個
オリーブ油、レモン汁 …… 各大さじ1
塩 …… 小さじ1/3

作り方

  1. 有頭エビは殻がついたまま背ワタを取り除く。サワラは中骨に沿って包丁を入れて切り分け、骨の部分はそぎ落とす。イカは胴に指を入れて内臓をはずして引き抜き、胴と足にわけて洗って水けを拭く。胴は1.5cm幅に切り、足は口ばしと目を取り除いて食べやすく切り分ける。
  2. じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。ザッと洗って表面のぬめりを落としてから水にさらす。竹串がやっと通るくらいまで下茹でする。
  3. 玉ねぎ、セロリは粗みじん切りにする。(a)はタコ糸で縛る。
  4. 鍋を熱してオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎ、セロリを中火で炒める。しんなりしたらアサリを加えてザッと炒め、白ワイン、水を加えて蓋をする。
  5. フツフツしてきたらトマトソースを加え、沸いてきたらサワラ、イカ、(a)を加えて蓋をして弱めの中火で10分煮る。塩を加えて味を調える。エビ、水けを切ったじゃがいもを加えて5分煮る。
  6. (b)をよく混ぜて、かけながら食べる。

サルシッチャと舞茸のペペロンチーノ

材料(2人分)

スパゲッティーニ …… 180g
豚ひき肉 …… 150g
舞茸 …… 1パック(約100g)
バジル …… 2枚
タイム …… 2本

(a)
薄力粉 …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/3
黒こしょう …… 適量

にんにく …… 2片
赤唐辛子(小口切り) …… 1本分
かいわれ大根 …… 1/4パック
オリーブ油、塩、黒こしょう …… 各適量

作り方

  1. バジルは刻む、タイムは葉を摘んでボウルに入れ、ひき肉、(a)を加えてよく混ぜる。
  2. 舞茸はほぐし、にんにくは横薄切りにする。かいわれ大根は根元を切り落として刻む。
  3. 鍋に湯を沸かして塩、オリーブ油(各適量)を加え、パスタを入れて表示時間より1分短めに茹でる。
  4. フライパンを熱してオリーブ油(大さじ4)をひき、にんにく、赤唐辛子を入れて弱めの中火でじっくり炒める。カリカリになったら取り出す。
  5. フライパンに 1 をスプーンですくって入れていく。強火で焼き、少し焼き目がついてきたら舞茸を加えて炒める。舞茸が少ししんなりしたら 3 の茹で汁(大さじ5)、塩(小さじ2/3)を加えて混ぜる。
  6. 茹で上がった 3 を加えて手早く和える。味をみて足りなければ塩(少々)で調える。
  7. 器に盛ってにんにくを砕きながらちらし、カイワレ大根をのせて、黒こしょうを振る。